Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?

Шопоголизм  что это такое почему это бывает и как от этого лечиться

Здравствуйте, Александра! А вы занимаетесь проблемой шопоголизма? У меня такая проблема — я постоянно покупаю разные вещи, которые мне не особо нужны. При этом то, что нужно, купить не могу, денег до зарплаты не хватает, одеть нечего а шкафы ломятся от шмоток. Пробовала не ходить по магазинам, начинается ломка. Сразу портится настроение, впадаю в апатию и тоску. Но и жить так дальше нельзя. Чем вы можете помочь?

Добрый день! Не знаю, сможете ли вы помочь, посоветовали обратиться к вам. У меня такая проблема – постоянно ссоримся с мужем, хотя я его очень люблю и он меня тоже. Ссоримся из-за денег, точнее из-за моих покупок. Он все время ворчит, что я слишком много трачу на шмотки, и на деньги, которые я спустила за три года нашего брака,  уже давно можно было бы квартиру купить. Я и сама понимаю, что иногда перехожу планку, но не могу остановиться. Хотя, с другой стороны, он хорошо зарабатывает и иногда меня злит это его пристрастие к экономии. В конце концов, я же не должна быть заморышем, чтобы надо мной смеялись. Не знаю что делать, что Вы посоветуете?

 Здравствуйте, Александра!Хочу обратиться к вам на семейную терапию. У меня проблемы с женой. Мне кажется, она болеет шопоголизмом. В месяц спускает очень большие суммы, практически всю мою зарплату, а она у меня немаленькая. Причем, на мой взгляд, на полную хрень. Вкуса у нее мало ( я так думаю), вечно покупает вещи, которые  ей не идут, а потом ноет, что одеть ей  нечего – как в анекдотах. Она хорошая жена, у нас есть дочка, но я понимаю,  что терпение мое иссякает. Вы сможете взять нас в терапию?

 Периодически получаю такие письма, поэтому решила обратиться к теме шопоголизма. Я думаю, проблема наболевшая, и ситуация «шел купить батон, зашел в соседний магазин… темная дыра… выхожу с тремя пакетами..»  знакома не понаслышке многим из нас. Конечно, в большинстве случаев дело обстоит не так остро, но я думаю, что практически каждый человек хотя бы пару раз в своей жизни стоял перед какой-нибудь вещью и сосредоточенно думал:«..Зачем я это купил?!...».

 Попробуем разобраться, что это за расстройство такое, от чего оно бывает, и как от него «лечиться» .

 Шопоголизм  - это  психологическая зависимость, то есть  навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, которая сопровождается ростом толерантности (то есть привыканию ко все большей величине стимула). По-простому, шопоголизм - непреодолимое желание что-либо покупать, без обращения внимания на необходимость и последствия.

 Есть много критериев, которые могут указывать на наличие шопоголизма, но я бы остановилась на двух основных:

1. Человек покупает не  то, что в чем он  действительно нуждается.

Например: многие из нас могут вспомнить какую-либо ситуацию из своей жизни, либо из жизни знакомых, когда вместо покупки пальто к зиме почему-то  приобретались туфли на лето, или деньги, отложенные на зимнюю резину, тратились на дорогую косметику.

  1. Тратит чужие деньги с риском для своего положения.

Хорошо, если это деньги мужа или любовника, но очень часто в запущенных случаях шопоголизма тратятся те средства, на которые человек не имеет права, но к которым имеет доступ.

Я помню нашумевшую историю одной женщины, жившей  в Англии, которая истратила  2 млн. фунтов стерлингов из страхового фонда компании (это было 15 лет назад – сейчас данная сумма была бы равна 6 млн.!), в которой она работала, на покупку – нет, не дорогой люксовой одежды, косметики и украшений, а  …автомобилей и роялей…. Она  сняла огромный склад для своих покупок, который обходился ей в круглую сумму. Самое интересное в этой истории то, что у нее не было водительских прав, и играть на роялях она не умела... Это крайняя степень зависимости, но, к сожалению, бывает и такое.

То есть, если вы периодически спускаете суммы, которые отложили на ремонт машины, для покупки двадцать пятой пары черных туфель, либо систематически влезаете в долги и не можете вовремя погасить платеж по кредитной карте, потому что «ну очень понравилась эта сумочка» -  есть повод задуматься.

Своим клиентам я предлагаю следующий способ определения наличия у себя шопоголизма: взять лист бумаги, разделить страницу на четыре части,  со следующим оглавлением колонок: я планировал купить и потратить на это (сумма) / я купил и потратил на это (сумма) / мои деньги/ взято в долг. Взять определенный период времени из своей жизни (обычно достаточно 1-2 месяца)  и  заполнить. 

Результаты обычно не нуждаются в комментариях. Чтобы не расстраивать вас особенно сильно, сразу скажу, что «испытуемые» обнаруживают у себя шопоголизм в 90% случаев, но с разной степенью тяжести ))).

 Почему возникают зависимости? Если говорить предельно просто –  зависимость - это непродуктивный способ удовлетворения одной потребности при помощи другой

Если так, то какие потребности мы пытаемся удовлетворить при помощи шопинга?

  • Потребность в любви, принятии и поддержке. Мы покупаем не очень нужные нам вещи по двум причинам: Бессознательно выражаем любовь к себе. Особенно часто это происходит у тех людей, родители которых не имели  достаточной эмоциональной близости с ребенком и выражали свою любовь к нему при помощи покупки подарков. Тогда в психике формируется паттерн: «подарок = любовь».

      Хотим получить любовь и признание от других людей. Если в детстве нас воспитывали по принципу: «для того чтобы мы тебя любили, ты должен/должна …..» и далее по списку (в каждой семье свой список), у ребенка формируется паттерн «чтобы меня любили я должен соответствовать таким-то требованиям».

Когда человек становится взрослым, он с одной стороны, будет делить людей по принципу «соответствуют – не соответствуют», а с другой – будет сам постоянно стремиться к соответствию: моде, тусовке, друзьям и т.д. А для того, чтобы соответствовать, необходимо все время сравнивать себя с другими (с теми, кто вызывает зависть и восхищение) и повторять то, что делают они.
И если  они носят костюмчик Prada, то и мне тоже нужно. Если они ездят на крутой тачке, то я тоже такую хочу. Если у них розовое платье в горошек, то у меня тоже будет. Ну а если нет денег, чтобы купить Prada,  я куплю что-то подобное дешевле – все равно будет похоже, благо, современный рынок это позволяет. И тогда я буду такой же (или такая же) и все меня будут любить. Часто это не осознаваемые мыслительные конструкции. Редко кто честно признается себе в том, что покупает очередную дорогую вещь только для того, чтобы другие не считали его «лохом».

2. Скука.
Почему мужчины реже страдают шопоголизмом? Потому что больше работают.
По сути, скука - это такая же история про  отсутствие контакта и близости, потому что это состояние возникает тогда, когда человек на находит применения для своей энергии.
Когда мы работаем, мы находимся в тесной связи с внешней средой, в этот период происходит  процесс активного обмена: мы вовне выпускаем свою энергию в виде приложения определенных усилий, а мир отвечает нам каким-то результатом. Поэтому работа так благотворно действует на психику (даже в психиатрических больницах для не очень запущенных пациентов обязательно придумывают какие-то занятия, потому что это сильно способствует выздоровлению) – потому что формирует ощущение связи с внешним миром и сопричастности к тому, что в нем происходит, очень важное для каждого человека.
А если работы или увлечений мало, как можно почувствовать сопричастность? Правильно, пойти по магазинам. Вроде и действие какое-то, и себя радуешь хотя бы на пять минут и соединяешься с коллективным бессознательным через признание его символов (в данном случае, новых модных шмоток).

Что делать?

  • Пытаемся принять и полюбить себя со всеми своими недостатками. Если не получается – идем к психологу. Нарциссические расстройства сейчас  умеют лечить многие специалисты.
  • Дарим другим людям свою любовь и нежность просто так - и они ответят нам взаимностью. Когда вы увидите, что другие люди также остро нуждаются в любви и принятии и начнете осознавать, что даже самые странные их поступки порой подчинены этой цели,  жить станет намного легче.
  • Если нечего делать, ищем занятия по душе. Если действительно искать, рано или поздно, таковые найдутся. А заодно, может, и призвание отыщется ).
  • Пытаемся слушать свои чувства и не убегать от них. В предыдущей статье про панические атаки я писала, что приступ – это прорыв чувств, которых человек избегает в обычной жизни. Продолжаю настаивать, что попытка избежать осознания своих чувств не приводит ни к чему хорошему. ))) И если мы следуем этому совету, и в тот момент, когда нам грустно – позволяем себе побыть в печали, и жалеем себя, любимых, а не бежим в ближайший супермаркет «залить горе», то сумма сэкономленных денежных средств будет расти с каждым днем.
  • Да, и не нужно себя «гнобить» за шопоголизм. Это только усиливает проблему. Лучше сказать себе: «Я делаю так, потому что остро нуждаюсь в чем-то, что сейчас не могу получить. Я делаю это из любви к себе.» Это даст вам возможность разобраться с тем, что с вами происходит  - опять же, из любви к себе.

С уважением, Александра Алексеева

 

Мой сайт: www.псифактор.рф



Просмотров: 449
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Почему любовь – это бывает так страшно? Что делать со страхом?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Потому что я могу себе это позволить.
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему все так? За что мне это?
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь