Депрессия: предрассудки и причины

В этой статье я не касаюсь больших психотических депрессий, встречающихся в рамках маниакально-депрессивного психоза, в отношении которых не исключается действие наследственных биогенетических факторов.                                                     Но, помимо маниакально-депрессивного психоза, с его всегда наблюдаемыми симптомами заторможенности (движений, мыслей, речи), существует  симптоматика, которую можно назвать и для менее тяжелых видов депрессий «родовой»: на первый план часто выходит чувство собственной малоценности, выражающееся идеями недостойности, стыда, вины за настоящие или прошлые, часто воображаемые «проступки» или «ошибки». Эти самообвинения свидетельствуют о глубоких изменениях процессов мышления и могут доходить до уровня бреда (при психотических депрессиях) и приводить к суицидам. Но что означает это самоуничижение, эта утрата самоуважения, определяющая само явление депрессии? Откуда эта ненависть направленная на самого себя?

     На сегодняшний день более или менее адекватные попытки понимания причин депрессии предпринимал лишь психоанализ. Однако, как среди обывателей, так и среди специалистов существует ряд стойко укоренившихся предрассудков и иллюзий в отношении депрессии:

1. Психиатрия и нейронауки (науки о мозге – нейрофизиология, нейробиология, нейрогенетика) не имеют удовлетворительных объяснений причин возникновения депрессий.    

                                               Это касается и других психических заболеваний - если полистать МКБ-10, то обнаруживается, что этиология почти всех психических заболеваний либо «неизвестна», либо «многофакторна» (смысл тот-же). С точки зрения нейронаук вся психическая деятельность, а значит и любая патология в этой области, сводится к четкой «научной» игре синапсов и нейротрансмиттеров.    Лекарственная терапия, которую эти науки развивают, направлена лишь на то, чтобы снять симптомы заболевания. «Успех» такой терапии, как и долговременность результата ничтожны. В сущности, лекарственная терапия стала заменой «мер стеснения», применяемых к больным до ее открытия, и потому метко прозвана «химической смирительной рубашкой».

2. «Реактивность» депрессии.

Многие специалисты (что уж тут говорить об обывательских представлениях) всерьез полагают, что у депрессии есть непосредственные и явные причины -эмоциональные, социальные, экономические , а потому придуманы и названия различным видам депрессий (сезонная, послеродовая и т.п.), предлагаются довольно смешные и бессмысленные способы справиться с депрессией. На самом деле, если такие депрессии и бывают, то крайне редко.

          Психоаналитики тоже считают, что любая депрессия является в своем основании «реактивной», но смысл, который они вкладывают в это понятие совсем иной. Из психоаналитической практики известно, что депрессивность и депрессия не просто случается (как реакция на какие то события), но развиваются на уже подготовленной и благоприятствующей почве. К депрессии нужно иметь предрасположенность или определенную личностную организацию (структуру).

3. Скорбь (горевание ) часто превращают в « депрессию».

      На самом деле это разные процессы, более того, в депрессии оказываются люди, которые не в состоянии пережить скорбь. Почему так? Пережить скорбь или отгоревать – это значит проститься со всеми желаниями и надеждами, которые связывают нас с утраченным (при утрате кого-то из значимых близких основной этап горевания обычно занимает 40 дней, если затягивается этот процесс, то говорят о депрессии). Можно сказать, что за это время человек забирает назад свою любовь от ушедшего и, затем, отгоревав, может «вкладывать» (инвестировать) свою любовь в отношения с другими людьми.                                                                                                                                  Человеку с депрессивной предрасположенностью это сделать сложно, поскольку он не может расстаться со своей «первой любовью» или первичным объектом – матерью. К тому же, он об этом еще и не знает, поскольку сами желания, приковывающие его к матери вытеснены в бессознательное (такая непонятная тоска и печаль с детства…). Взрослеть         ( это значит отделиться от матери, то есть разлюбить и отпустить ее, пережить горе по несбыточным желаниям к ней) в этом случае тоже затруднительно. Но, если не расстался с прежней любовью, то с любой новой любовью отношения незаладятся. Влюбляться может и получится, а вот устанавливать глубокие и длительные отношения – будет невозможно.                                                                            В этом же причина треугольных отношений (здесь сами треугольные отношения часто нужны, чтобы избежать депрессии), об этом же снято немало замечательных фильмов (мамины сыновья-холостяки в фильмах «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы», «Доживем до понедельника» или отношения дочери с мамой в фильме Михаэля Ханеке «Пианистка»).

4. Иметь или быть.

«У него ведь есть все, чтобы быть счастливым! Что же его печалит?» - часто поражаются специалисты тому, что «счастье иметь» что либо (отношения, власть, богатства, привлекательную внешность и т.д.) не является эффективным средством от депрессии. Для депрессивного человека важнее другое, более основополагающее ощущение - право и счастье быть, иметь свое «Я», свою Самость. Он страдает от ощущения «нехватки бытия».

5. Реальное несчастье улучшает самочувствие депрессивного человека. 

Это не предрассудок, а широко известное, но непонятное наблюдение. Реально обрушившиеся на человека трудности, и болезненные утраты приводят к его загадочному «выздоровлению». Эту странную загадку психоанализ объясняет очень просто: бессознательная мазохистическая потребность в наказании у депрессивных пациентов естественным образом удовлетворяется реальным несчастьем. Понятно, что это несчастье бессознательно пациент сам может и провоцировать, чтобы справиться с мучительным ощущением «без вины виноватого», ведь наказанный уже может не бояться наказания (хотя бы какое то время).



Просмотров: 301
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Что может приводить нас к депрессии?
  • Причины депрессии – что нам известно на сегодняшний день?
  • Бактериальные причины психических заболеваний. Психозы, апатии, депрессии, ожирения, шизофрения.
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Как быстро выйти из депрессии. ДПДГ: проработка психологических травм и стрессов, депрессии
  • Как быть, если ваш близкий в депрессии.
  • Когда нет причин для депрессии, а она есть
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Какие три вещи нужно убрать из жизни, если вы в депрессии
  • Если у вас симптомы депрессии?
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Как отпустить любимого человека и выйти из депрессии?
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Результаты исследования распространенности депрессии среди пациентов соматических стационаров.
  • Что важно осознать, чтобы выйти из депрессии?
  • Депрессия без депрессии
  • О депрессии с точки зрения отношений
  • Хаос рождает только хаос. 10 причин, которые могут привести к депрессии.
  • Депрессия. Как выйти из депрессии.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь