Правила добра

Автор статьи: Татьяна Демьяненко

Некоторых клиентов к психологу приводит…. доброта. Со стороны они будто живут для других. Им часто говорят: «ты идеальная мама», «ты идеальная жена», «ты идеальный глава семьи». Только слова эти исходят не из уст детей, мужа, членов семьи. Наоборот, в ответ на причиненное добро все чаще получают они в ответ агрессию от тех, для кого они все делают, для кого живут…

Подобная удушающая любовь описана в пронзительном автобиографическом романе Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

«Догнать и причинить» добро становится лозунгом, самоцелью. Только есть один прокол в таком благом намерении, которое выстилает дорогу во всем известном направлении. Представления объекта заботы о том, что есть благо для него, редко сходятся с фантазиями дарителя. «Мама знает, что для тебя лучше!» Как часто вам приходилось слышать такую фразу?

 

Супруги прожили долгую жизнь, но пришла мужу пора умирать. Жена спрашивает:
- Дорогой, быть может есть у тебя последнее желание, которое я смогу выполнить?
Дед смутился
- Знаешь женушка, я бы хотел съесть корочку хлеба. Признаться честно, я никогда не любил хлебный мякиш, но стеснялся попросить тебя о горбушке, которую ты очень любишь
- Я люблю мякиш – ответила жена – И всегда отдавала его тебе, потому что отдаю тебе всегда самое лучшее. А сама ела корки, от которых меня воротит….

Для меня эта анекдотичная история отдает глубокой грустью. Всего лишь прояснив желания друг друга, можно изменить целую жизнь…  И тогда забота отталкивается от чужих желаний, а не собственных представлений о них.

 

Давайте рассмотрим, откуда вообще берется потребность быть к значимому другому всегда добрым, никогда не злиться и пытаться угадывать его желания? Как описал Дж. Боулби в работе «Создание и разрушение эмоциональных связей» в раннем периоде мама для ребенка есть жизнь. И в случаях, когда в семье табуируются проявления агрессии, существует угроза потерять мать при ее демонстрации. Формируется связка я злюсь – мама отказывает в любви и заботе – я умру. Злость начинает блокироваться ужасом. И наоборот, надо быть добрым, тогда мама будет заботиться, и я буду жить.

Впоследствии понятие мамы расширяется до значимого Другого, а иногда и еще шире (так формируется эпилептоидная угодливость).

«Догнать и причинить добро» - это значит смотреть, но не видеть другого человека. Нарисовать его в фантазии, приписать ему свои потребности или потребности удобные для себя. И выполнять их. Иногда всю жизнь…

А что есть добро вообще? Это хорошо, а это плохо. Социумом вроде расставлены акценты. Есть одобряемые вещи – это добро,  есть осуждаемые – это зло. Так ведь и они разнятся в разных культурах и в разных контекстах…

На эту тему существует гениальный, на мой взгляд, рассказ Леонида Андреева «Правила добра». Черт решает научиться творить добро и приходит за советом к попу. Расскажи, мол, как стать добрым? Напиши правила, по которым понесу я добро в мир и исправлю свою черную душу. Долго старался поп найти такие универсальные правила, много выдавал советов черту. А получалось все не по-доброму, хоть и по правилам. И вот чем все закончилось.

Какими же словами можно описать отчаяние и последний ужас несчастного дьявола, когда, подведя последние итоги, не только не нашел в них ожидаемых твердых правил, а, наоборот, и последние утратил в смуте жесточайших противоречий. Подумать только, какие оказались итоги:
когда надо – не убий; а когда надо – убий;
когда надо – скажи правду; а когда надо – солги;
когда надо – отдай; а когда надо – сам возьми, даже отними;
когда надо – прелюбы не сотвори; а когда надо – то и прелюбы сотвори (и это советовал старенький поп!);
когда надо – жены ближнего не пожелай; а когда надо – то и жену ближнего пожелай, и вола его, и раба его.
И так до самого конца: когда надо… а когда надо – и наоборот. Не было, кажется, ни одного действия, строго предписанного попиком, которое через несколько страниц не встречало бы действия противоположного, столь же строго предначертанного к исполнению; и пока шла речь о действиях, все как будто шло согласно, и противоречий даже не замечалось, а как начнет дьявол делать из действия правило, – сейчас же ложь, противоречия, воистину безумная смута. И самое страшное и непонятное для дьявола было то, что, наряду с действиями положительными, согласными с известным уже дьяволу законом и, стало быть, добрыми, – старый попик с блаженным спокойствием предписывал убийство и ложь. Черт никак не мог допустить, что не попик его обманывал, а обманывают слова; и вот наступил для него миг совершенного безумия – вдруг показалось, что старый попик есть не кто иной, как самый величайший грешник, быть может, сам сатана, в виде сатанинской забавы пожелавший искусить черта.

 

Творить добро – это прекрасно. Да?

 

Буду благодарна за комментарии «что есть добро» для Вас.



Просмотров: 296
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда тебя «не надо», а ты ЕСТЬ
  • Надо ли есть, когда не хочется есть?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Надо не любить "надо"... Или, когда начинает хотеться...
  • Когда все говорят "надо простить родителей" - надо ли?
  • когда надо к психологу?
  • Чего не надо делать, когда Вы злитесь на ребенка?
  • Как и когда надо идти к психологу?
  • Когда чужое «хочу» становится вашим «надо»
  • Есть такое слово "надо". Надо - кому?
  • Когда надо обращаться к семейному психологу
  • 7 советов о мужчине, что надо знать когда ты уже замужем?!
  • Когда надо что-то менять...
  • Я не жду, когда ты смилостивишься надо мной
  • Когда надо бежать от ПСИХОЛОГА.
  • Когда надо бежать от ВРАЧА.
  • Когда надо себе помочь
  • Когда надо выходить замуж?
  • Когда надо уйти от психолога
  • Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что...?
  • Что не надо делать, когда проживаешь кризис и не чувствуешь опоры
  • Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».
  • То, что надо помнить, когда вас покидают или в чем-то отказывают
  • Когда и зачем надо идти к психотерапевту.
  • Эффективное общение или «Когда не надо давать советы?»
  • Что такое депрессия? Первые признаки, когда надо отдохнуть.
  • “Как быть, когда есть бессилие что-то изменить?”
  • Когда есть желание изменить другого.
  • Материнская депривация (то есть, когда мама игнорирует)
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь