Зачем современному психологу нужны знания о психосоматике

Тема здоровья остается актуальной в любые времена, запрос на хорошего специалиста всегда был и будет высоким – и все это происходит на фоне постоянного увеличения факторов ухудшения здоровья. Тем не менее люди хотят быть здоровыми и находятся в постоянном поиске все новых средств избавления от недугов.

В нашей стране последнее десятилетие характеризуется ростом популярности психосоматического направления, попросту говоря, психосоматики, в связи с чем поток страждущих приобретает новую направленность – к кабинетам психотерапевтов и психологов. В надежде избавиться от болезней, начитавшись популярной литературы, они готовы обратить свой внутренний взор на собственные душевные переживания в надежде докопаться до сути своей телесной болезни.

Клиент созрел. Но готовы ли мы, психологи, ответить на такой серьезный запрос? Хватает ли нам знаний в этой области, и способны ли мы разобраться в телесном страдании, опираясь на общие законы функционирования психики?

С одной стороны, развитие психосоматических нарушений является следствием нарушений психических процессов (по МКБ-10 соматоформные расстройства относятся к разделу психических расстройств). С другой стороны, затронута соматическая (телесная) сфера – извечная область применения медицинских знаний. Как совместить несовместимое, чтобы, не нарушая профессиональных границ и не выходя за рамки своей компетентности, оказаться полезным клиенту? Чья, в конце концов, это сфера влияния: медицины или психологии?

И здесь стоит упомянуть первый закон психосоматики: с тяжелыми соматическими заболеваниями психолог должен работать только в содружестве с врачом. Но работать может.

Кроме сложных и тяжелых заболеваний, есть еще функциональные расстройства, работая с которыми можно избежать развития заболевания, и собственно психосоматические нарушения, ставящие в тупик традиционную медицину. Это и есть основная область приложения психотерапевтических усилий. В чем конкретно здесь психолог способен помочь?

Известно, что психосоматическое расстройство – результат нарушенных отношений, неправильного поведения и неверных решений. Получается, что обычные психологические проблемы, которые приводят человека к психологу, в равной степени являются причинами возникновения соматических заболеваний. Поэтому у хорошего специалиста, знающего законы функционирования тела (точнее – психосоматические взаимоотношения), клиент не только научится решать свои психологические проблемы, но и избавиться от пары-тройки неприятных психосоматических симптомов.

Стоит также вспомнить о детской психосоматике, когда речь идет уже о семейной психологии, о детско-родительских и супружеских отношениях, так как болезнь ребенка является следствием нарушений в этих сферах. В случае работы психолога с больным ребенком решается достаточно глобальная задача: ведь здоровье будущего человека – результат его здоровья в детстве. И это – второй закон психосоматики.

Возможности психолога, разбирающегося в законах психосоматики, значительно расширяются, позволяя ему работать с самыми разными категориями граждан в самых различных сферах, так как телесным страданиям, усталости и истощению подвержены все: от пожилого пенсионера до молодого успешного бизнесмена. И это тоже закон, но уже – жизни.

Но что делать, если клиент – хронически больной человек и пришел к Вам «за здоровьем»? Ведь уровень психологической культуры нашего населения с каждым годом увеличивается и практически все знают про «психологические причины заболеваний», а слово «психосоматика» давно перестало быть только научным термином и среди клиентских вопросов все чаще звучит фраза: «А Вы занимаетесь психосоматикой?»

И вот тут закономерно возникает вопрос: достаточно ли для работы с психосоматическими расстройствами знаний общей психологии и психотерапии, даже при наличии у специалиста немалого опыта практической деятельности?

А если вспомнить ставший общепризнанным факт смещения границ нормы и патологии, а также размывание нозологических форм, когда болезни начинают не только приобретать полисистемный характер, выходя за пределы одной системы органов, но и терять четкую клиническую картину, заимствуя симптомы совершенно других заболеваний? Все это вводит в тупик опытных медиков-диагностов, куда уж нам, гуманитариям, далеким от медицины, разобраться в хитросплетении неподтвержденных или даже неверно поставленных диагнозов!

Пора вспомнить и про распространенную нынче коморбидность (сочетанность) заболеваний, когда на фоне психосоматических расстройств возникают невротические или психические расстройства, или даже явление «психосоматического балансирования», когда у одного и того же человека психосоматический симптом сменяется невротическим – пойди тут разберись, с чего начинать и чем все может закончиться.

Глядя на все это, кажется невозможным, находясь в границах своей компетентности, минимум – не навредить человеку, максимум – облегчить его состояние. А о возвращении больному полноценного здоровья и счастливой жизни – могут помышлять только отчаянные смельчаки или отъявленные шарлатаны, обещающие неизлечимому больному выздоровление. 

Но это уже не наша история. Нам, специалистам в области психологии и психотерапии, вполне под силу облегчить страдания болеющего человека, так же как и помочь ему избавиться от психосоматических симптомов. И уж точно нам под силу предупредить появление будущих заболеваний и расстройств, удачно проведя диагностическое исследование, сделав прогноз и профилактическую работу. Ведь всегда легче предупредить нарушение, чем потом его исправлять.

Мы, по роду своей деятельности, так или иначе, но умеем справляться с симптомами: в рамках гештальт-терапии, транзактного анализа, символдрамы или другой школы психотерапии. Зачастую эти знания помогают справиться с отдельно взятым симптом (головной болью, желудочным спазмом, кожным высыпанием и т.д.) – но это только симптоматическое лечение, на время приносящее облегчение. Куда важнее обнаружить и убрать причину самого расстройства, провести каузальную, патогенетическую психотерапию, тем самым навсегда избавив человека от возможного развития заболевания в будущем.

Для этого надо видеть, понимать, знать и уметь гораздо больше, выходя за границы не только ВУЗовской программы, но и в целом психологической науки. Психосоматика – междисциплинарное направление, включающее в себя знания не только основ медицины и физиологии, но также использующее достижения культурологии, философии, социальных наук. Однако это изобилие нас не должно пугать. Ведь жизненный и профессиональный опыт всегда помогут хорошему специалисту найти решение проблемы, а интуиция подскажет верный путь.

Дело за малым – пополнить багаж знаний секретами психосоматического развития, более целостно увидеть картину взаимосвязи телесных и психических процессов, понять механизмы развития заболеваний и законы здорового функционирования.

И тогда Вы с уверенностью сможете сказать своему клиенту: «Теперь твое здоровье – в твоих руках!»

 

Шмигель Наталья Евгеньевна, кандидат психологических наук, медицинский психолог, специалист по психосоматике

 Опубликовано: "Психологическая газета", 19.03.15г.

 

Информация о дистанционной программе специализации по психосоматике - номинанте конкурса "Золотая Психея" (Санкт-Петербург) здесь

 



Просмотров: 473
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Все ли болезни от нервов? Правда о причинах психосоматических заболеваний
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • Материнство в зеркале общественных представлений. Все ли так радужно, как нам это обычно кажется?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Сад камней или обида как причина женских заболеваний ( и не только).
  • Когда разуму снятся чудовища, телу снятся болезни - или психоанализ психосоматических заболеваний.
  • Чем заняться одному… или почему одиночество это не только плохо, но еще и хорошо.
  • Чем опасно обманывать себя? Ведь так все " хорошо"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Ребенок ведь не плюшевый мишка, он не игрушка – это же все знают.
  • Психосоматические расстройства или о чем нам говорит симптом?
  • Психология профессионального здоровья как профилактика психосоматических заболеваний у топ-менеджеров
  • Кто есть кто в психологии и с чем все это едят
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • А ведь это так важно - «здесь и сейчас»!
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Все болезни от головы. Так ли это?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Когда ребенок все время болеет. Немного о причинах детских психосоматических расстройств.
  • Стоит ли бояться НЛП, или Все люди делают ЭТО
  • Психолог -это мама! Или все мы родом из детства...
  • Две кожи человека: современная психоаналитическая теория о психосоматике кожных заболеваний
  • Причины возникновения психосоматических и соматоформных заболеваний (а может алекситимия?).



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь