|
Начинающий психолог-консультант: сильные стороны и ограничения.Автор статьи: Пугачева Лариса Геннадьевна
Уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию информацию, которую услышала на одном из семинаров, и которая привлекла мое внимание. Она касается выделения этапов, стадий в развитии психолога, работающего в контексте психологического консультирования.
Предполагается, что психолог проходит в своем развитии 4 стадии. Время пребывания на каждой стадии индивидуально. В этой статье я хочу остановиться на характеристике начальной стадии. Остальное станет предметом последующего изложения.
Итак, начальная стадия развития психолога-консультанта. Фокус внимания –на себе. Основной вопрос, который решается: «Смогу ли я справиться с этой работой?». На этой стадии психолога характеризует:
- наличие тревоги по поводу собственной компетенции. «Какие слова я скажу? Что мне делать, когда он говорит: «Вы же психолог- Вы и решайте», «Я чувствую, что он больше не придет, нужно же ему успеть хоть чем-то помочь…». Однако сомнения в себе и своих силах имеют и позитивное значение, поскольку позволяют клиенту соприкасаться с опытом растерянности, формируют очень партнерский альянс, при котором психолог реже рассматривается как родительская, экспертная, угрожающая фигура.
- высокий энтузиазм. Психолог тратит огромное количество сил и денег на собственное образование и личностный рост. Энтузиазм вносит большую энергию и вовлеченность в сеанс. У терапевта море интереса к клиенту. Вовсе нет симптомов выгорания и усталости! Клиент ощущает себя значимым и важным. И это уже терапевтично!
- наличие некоторых трудностей в описании, концептуализации клиента. Значительные сложности может вызывать постановка клинического или процессуального диагноза. Довольно трудно опираться на свой собственный (поскольку его немного) и чужой (книжный опыт), т.к. не очень понятно: что собой представляет конкретно этот клиент? Как с ним работать? Однако это позволяет оставаться в феноменологическом поле, контактировать с живым, меняющимся человеком, а не с представлениями о нем.
- склонность к подражанию манере своего психотерапевта или супервизора. Лично мой глубокоуважаемый терапевт в то время, когда я только начинала работать (20 лет назад), любила затягивать сеансы. Терапевтический час мог превратиться и в полтора и даже в час сорок. Со временем она стала строго держать временные рамки. Однако я долгое время могла охарактеризовать себя как любительницу переработать во благо.
- наличие трудности планирования шагов в психотерапии. За чистую монету принимается запрос клиента. Беременная женщина, которая дрожит от переполняющих ее эмоций, заявляет, что ей необходимо в тот же час решить: оставаться ей с мужем или нет. Вместо того, чтобы направить усилия на стабилизацию эмоционального состояния, а уж потом принимать важное решение, психолог может начать прямо в этот момент прорабатывать варианты, уйти ей или остаться.
Когда я пишу о начальной стадии развития психолога- вспоминаю себя в 23 года (22 года назад). Я только что закончила университет. Никаких предметов типа психологического консультирования нам тогда не преподавали. Волею случая я стала принимать клиентов в психологическом центре при университете. Ко мне приходили люди, я работала с ними как умела. И, как ни парадоксально, несмотря на вопиющие пробелы в образовании, им становилось лучше, они решали свои проблемы, справлялись со своими задачами!
Итак, как мы видим, начальная стадия развития психолога-консультанта имеет свои сложности и сильные стороны! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|