Когда нужна психологическая помощь подросткам?

Подростковый возраст труден и даже в некоторых случаях опасен для не сформировавшейся психики несовершеннолетних. У каждого подростка возникает сложности в самоопределении, когда несовершеннолетний понимает, что он уже не ребенок, но и к взрослым отнести себя пока не может. Навыки самообслуживания неразвиты, материальная зависимость от родителей держит в определенных рамках. Со временем вырабатывается ограничительное поведение, эмоциональное состояние меняется по несколько раз в сутки.

На этом этапе становления личности у подростка возникает желание поиска собственного пути, создания своей ячейки общества, и самое главное - стремление обходиться без пристального надзора родителей.

 Когда нужна психологическая помощь подросткам

С одной стороны для ребенка выгодно находиться под "родительским крылом" - есть пища, предоставляется безопасность. Но и перспективы независимости привлекают, приносят хорошее настроение, удовольствия. Такие противоречивые блага приводят подростка в состояние смятения, бессознательное ребенка хочет все здесь и сейчас, а возможностей нет. Возникает неопределенность, поведение подростка меняется от социально приемлемого до неблагожелательного.

Все длится до тех пор, пока несовершеннолетние не сталкиваются с трудностями, которые не в состоянии самостоятельно решить. Тогда-то, по привычке, они обращаются за помощью к близким людям, желают снова вернуться под опеку родителей, защитить себя от напастей враждебного мира. Как правило, сознательные родители помощь оказывают своевременно и в надлежащем виде.

К сожалению, бывают исключения из правил. В неблагополучных семьях, где внимание ребенку практически не уделяется, он остается наедине со своими проблемами. В большинстве таких семей самим родителям нужна помощь. Ребенок живет в изнурительных, дискомфортных для себя условиях. Находясь в такой неблагоприятной обстановке подростки автоматически попадают в группу риска. Если же ими совершаются правонарушения и преступления, их ставит на учет комиссия по делам несовершеннолетних.

 

Неблагоприятную тенденцию можно проследить и в «благоприятных» семьях. Последнее время встречаются трудные подростки в семьях, в которых на первый взгляд "все хорошо". Родители довольно успешные, преуспевающие люди, имеют престижную работу и материально обеспеченны. Дети в таких семьях, как правило, получают все, что захотят, у них также, как и у родителей, "все хорошо". Их устраивает то, как они себя ведут в обществе, особо не обращая внимания на законность своего поведения. У них отсутствует мотивация учиться, считают учебу пустой тратой времени. Работать таким подросткам тяжело, скучно, да и бессмысленно. В большинстве случаев родители обеспечивают своих детей всем необходимым. Нужда в заработке не успевает даже появиться в их голове. А когда у тебя все есть, стрессовых ситуаций практически не возникает, то и причин для беспокойств не может быть. Живут по принципу "мы под куполом", не замечая угрозы извне. И если им во время не открыть глаза на опасность, скрывающуюся за завесой паразитического образа жизни, то такие дети в большинстве случаев превращаются в алкоголиков, наркоманов, осужденных и прочих маргиналов.

 

Оставлять несовершеннолетних на «волю судьбы» было бы непредусмотрительно, как в неблагополучных семьях, так и в семьях, которые с виду не несут в себе потенциальных опасностей в воспитании собственных детей. С проблемными детьми должна проводиться полномасштабная психологическая работа. Лучше заранее позаботиться о социальном становлении собственных детей. Ведь любая «мелочь жизни» может перерасти в «непреодолимую преграду».

Посещение психолога, может стать отправной точкой в изменении деструктивного паттерна поведения на социально приемлемую модель. Стоит только найти в себе силы обратиться за помощью.

Конечно же, встреча с психологом очень волнительна для подростков. Но пребывая в тревожном, напряженном состоянии, испытывая угрызение совести, чувство вины, избегая страха перед будущими свершениями, в которых им придется поучаствовать в главной роли дети все же решаются прийти на прием к психологу. Чаще всего имея скудные представления о собственной жизни и уж тем более о жизнедеятельности других, находясь в ситуации неопределенности, когда все способы самостоятельного изменения исчерпаны, у них остается лишь надежда на чудо, и психолог выступает в роли волшебника. Современные методы и методики психологической работы послужат действенным инструментарием или «волшебной палочкой».

В ходе психологических занятий подростки получат ценный опыт, познакомятся с различными социальными ролями, приобретут конкретные социальные навыки.

Многие из подростков не имеют планов на будущее, даже не знают каким образом можно себя развлекать в настоящем. Жизнь у них состоит из скучных, однообразных дней, где единственная радость – просмотр кинофильма, компьютерные игры и т.д. Поэтому постановка целей послужит для них фундаментом для построения конструктивной жизненной позиции.

Найденные хобби и развлечения в процессе психологической работы, выступят в роли помощников, которые обеспечат позитивный настрой, откроют энергетические ресурсы организма, тем самым дорога к заветной мечте будет окрашена радостными моментами.

Индивидуальные занятия с элементами арт-терапии и техники гештальт- терапии послужат эффективным инструментарием для развития осознанности (в свой невеликий возраст, подростки еще не разучились чувствовать, рисовать, лепить из пластилина и т.д., поэтому они охотно выполняют психологические задания, открывая все новые потаенные уголки подсознания, становясь взрослее и ответственнее).

На каждого ребенка будет подобран индивидуальный план оказания психологической помощи. Будут использоваться те методы психологической работы, которые максимально эффективно и благотворно повлияют на поведение.

Несмотря на всю эффективность психологической помощи и желания детей работать над собой, решающие слово останется за родителями и уже от них будет зависеть судьба подрастающего поколения. Чем раньше они заметят потенциально опасные изменения у своих детей, чем быстрее среагируют на угрожающую ситуацию, тем больше процент вероятности пережить трудный подростковый этап взросления любимого ребенка успешно, отделавшись «легким испугом» и временными сложностями.



Просмотров: 612
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Дети в однополых семьях (Фрагмент моего проекта-книги "Все дети любви" укр)
  • "Взрослые дети алкоголиков" для детей непьющих родителей
  • Может ли развод родителей привести к психологической травме детей?
  • "Мой папа - гей", или дети в ЛГБТ-семьях.
  • "Куда мне себя деть от своих детей?!" или О некоторых причинах усталости и раздражения мам.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Механизмы психологической защиты в семьях, где есть больной зависимостью.
  • Комментарий для журнала "Солнечный круг" на тему "Дети, подростки и социальные сети"
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Методы наказания детей в современных семьях (сообщение - 1)
  • Как "кошмарят" детей и подростков компьютерные игры. Родителям на заметку
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Критика "немедицинской психотерапии" и перспективы развития психологической терапии
  • "Скорая Помощь для Родителей или несколько шагов к близости": НЕДОСТАТОЧНЫЙ РЕБЕНОК
  • Горести и радости небиологических родителей в ЛГБТ-семьях: есть ли для меня здесь место и какое оно?
  • Некоторые особенности детей из неблагополучных семей на примере сериала "Бесстыжие"
  • Памятка родителям и педагогам "Как отучить ребенка бить других детей?"
  • Почему родители не понимают своих детей? "Теория поколений".
  • Зачем родители "душат" своих детей? Причины и следствия
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • "Ребенок" остается незрелым до тех пор, пока его желания господствуют над ним
  • "Мама хочет жить" сказкотерапия для родителей особенных детей.
  • Тревожные расстройства у детей и подростков. Когда нужна помощь специалиста?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь