Пищевое поведение или психологические аспекты коррекции веса

Проблема изменения веса или корректировки фигуры известна мне, как со стороны человека, который занимается собой, так и со стороны психолога психотерапевта, к которому приходят в том числе, с проблемами, связанными либо с недостатком, либо с избытем веса.

О способах, с помощью которых я работаю с собсвенным телом, я здесь говорить не буду, так как они, хоть и просты в исполнении, но сложны в освоении. Здесь я хочу выступить с позиции психолога психотерапевта и поговорить о тех проблемах из-за которых работа по коррекции веса ни к чему не приводит, или приводит к "срывам", а после них, в лучшем случае, к возврату первонаального состояния, но чаще, к его ухудшению.

И первое о чем стоит говорить - это о цели. Да, именно, о цели. Очень редко клиент/пациент/человек может адекватно ответить, - для чего ему корректировать свой вес, и/или свою фигуру. Что он будет делать, когда он ее скорректирует, и почему этого нельзя сделать прямо сейчас? Тоже самое, кстати, и с курением (да и с алкоголем) - человек не знает, для чего он курит. А коль не знает, ему сложно ответить, что изменится, когда он курить бросит. Человек всегда, чаще неосознанно, сравнивает возможное будущее с настоящим и стремится к этому будущему только в том случае, если оно покажется ему, лучше настоящего. И, если основная мотивирующая к действию фраза, звучит "Да, вроде, не мешало бы...", или "Так принято (модно)", или "Чтобы быть, как все, не выделяться"(последние два варианта своеобразные, но об этом - позже), то, при первых же сложностях на пути достижения цели, от нее отказываются. Почему это происходит? Вся наша жизнь - это ситуация выбора, выбора между потерями и приобретениями. "Чем нужно заплатить, чтобы приобрести желаемое?" Такой вот жизненный бизнес. И, если для человека цель не значима, не значима, потому что не понятна, туманна, то и платить чем-то для ее достижения человек не готов/не хочет. Возвращаемся к проблеме коррекции веса. Чем здесь приходится платить. Прежде всего - изменением своих привычек, устоев, стереотипов, приходится усмирять свои желания. А, если еще плохо понятно зачем все это надо, то серьезно рассогласовываются две мотивирующие наши действия составляющие: "хочу" и "надо". И работа по усмирению желаний требует вложения серьезного ресурса. Из-за больших ресурсных затрат человек устает, ему становится хуже. И бессознательно, на уровне глубокой психической реакции, происходит "понимание" - "своими действиями я ухудшаю ситуацию". Включается инстинкт самосохранения и кричит, что нужно прекратить действия, ведущие к ухудшению. И... вот и созрела бессознательная готовность к срыву. Теперь небольшй внешний повод - и...

Что делать? Ответ прост. Нужно разобраться со своими целями. То есть ответить на вопросы: "Зачем мне это?", "Почему именно это, а не другое?" и "Как я могу этого достичь?" Появляются еще и другие вопросы. Например, "Когда" или "самостоятельно, или с чьйе-то помощью"... Но эти три - главные. Не ответив на них, или солгав себе во время ответа на них, как раз и создаешь ситуацию, которая не позволит придти к необходимому результату. Кстати, здесь уместно вспомнить фразу Марка Твена: "Человек, не знающий куда идет, очень удивится, попав не туда ". Теперь хочу вернуться к, упомянутым мной выше, ответам. Почему я назвал ответы: "так принято (модно)" и "чтобы быть, как все, не выделяться" своеобразными? Своеобразны они тем, что это варианты завуалированного "истинного" ответа. В них завуалирован страх быть не принятым, не признанным окружающими или значимыми людьми. Страх, исходящий из общественных (социальных) стереотипов "гадкий утенок" и "белая ворона" - непохожий отвергается, и стререотипа, что лишь "по одежке встречают", то есть, если внешне не соответсвуешь общественным нормам, тебя либо не заметят, либо повесят на тебя "низкий ярлык отверженнго". Так ли это... Недаром я назвал это стереотипами...

Это просто сказать: "надо разобраться с целями", но не так просто сделать. При самостоятельной работе над собой, человек чаще вуалирует (даже для себя) свои истинные цели менее страшными, социально индиферентными, понятными (как в примере выше). И здесь необходима помощь человека, способного увидеть это вуалирование, эту замену.

Следующий момент - это отношене к своему телу. "Чтобы тело изменять, надо нам его принять", - такое присловье есть в анонсе одного из моих проектов, посвященного восстановлению адекватного отношения к своему телу, формированию любви к нему. Здесь есть проблема, похожая на описанную выше. Многие лишь заявляют, что принимают себя таковыми, какие они есть, любят себя и свое тело. На деле, это оказывается лишь заявляением, вуалирующим бессознательное отвержение себя. И это видно со стороны, видно по стилю одежды и манере одеваться, да и по косметике. Впрочем, это объяснимо - тяжело признаться себе, что ты чем-то "хуже". Тяжело, но необходимо. Любящий себя, свое тело, человек, принимает себя таковым, каков он есть, адекватно оценивая свои возможности и способности. Для чего это нужно?

Позволю себе использовать следующую аллегорию. Когда начинаешь работать со своим телом, предстаешь в роли скульптора. А вы можете представить, что "наваяет" скульптор, которые не знаком с материалом, не понимает его, или плохо к нему относится. И здесь, к сожалению, без посторонней помощи обойтись сложно. Почему? Причин несколько. Во-первых, то, что мы видим в зеркале, мало похоже на то, что видится со сторны окружающими (это азы физик оптики ;-)); во-вторых, то, что мы видим, искажено нашим отношением к тому, что мы видим: и, наконец, в-третьих, не все из нас хорошие скульпторы. Часто, чтобы тело было и выглядело гармонично, нужно изменять тело не везде, а в некоторых местах. Например, нужно немного убрать с бедер, а живот оставить; или сверху (в плечах/груди) добавить снизу (бердра) - убрать, или... Особенно сложно тем, кто хочет скорректировать свою фигуру что-либо оставить или добавить. И, в результате, получаются совершенно несуразные фигуры, признаться, что получилось хуже, чем было, сложно, ведь "проведена такая работа", и человек еще больше недоволен собой... Опять - потенциальная возможность срыва. И еще один моент, который говорит о необходимости контроля/сопровождения со стороны, или необходимости формирования у себя навыка самоанализа - рефлексии. Часто, стремящиеся изменить свою фигуру, "заигрываются" и чрезмерно поправляются или чрезмерно худеют. Вовремя себя остановить сложно...

Третий момент, на который мне хочется обратить внимание, это необходимость системного подхода к работе с собой и своим телом. Недаром, я часто пишу рядом, через запятую, "с собой и своим телом". Только работа с телом - недостаточна. Необходим подход, затрагивающий все три составляющие человека: тело, волю (дух) и сознание. Дабы не углубляться в дебри философствования, для объяснения несклько упрощу. Итак, "тело", "дух", "сознание" - "хочу", "надо", "могу". И вот эта "мотивирующая троица" "хочу-могу-надо" и "заставляет" подходить к вопросу коррекции фигуры системно. Например, надо ограничивать себя в еде, вместе с тем, тело кричит: "хочу" и вы идете ему на уступки. Здесь необходима работа с духом, с волевой компонентой. Или, надо, хочу, но не могу выбрать время. Тоесть, нет возможности, желания, навыка структурировать свое время, выделить его для работы над телом, над собой. Возможно, здесь нужно работать с осознанностью необходимости, то есть работа с сознанием. Тело всегда кричит: "хочу", и для того, чтобы приструнить его бессознательные порывы и аргументировать для сознания необходимость сдерживания, как раз, и нужно подходить с трех сторон. И посему, для достижения надежного, стабильного результата, нужна системная работа с тремя составляющими: телом, духом и сознанием.

И, в заключение, хочу несколько слов рассказать о ресурсе, который я могу предоставить для тех, кто действительно хочет серьезно заняться корекцией своего тела, кто готов для этого пожертвовать и своим временем и своими силами, да и некоторыми финансами :-). В рамках Школы Самопознания, я веду несколько проектов, специально посвященных этой теме. Начну с рассказа о длительном проекте, который проводится в рамках метода группового анализа. Метод действительно длительный, рекомендуемый срок посещения групп - восемдесят еженедельных встреч, а это - около двух лет работы. Впрочем, это и хорошо. Создается возможность постоянного сопровождения, что не только позволит глубоко разобраться в себе, в причинах, которые мешают нормализовать и свое психическое состояние, и режим питания; но и вцелом структурировать свою жизнь. Такая длительная работа способствует не только эффективной и правильной коррекции веса (известно, что быстрая коррекция может привести не только к быстрому возврату в первоначальное состояние, но и к серьезным нарушениям здоровья), но и к формированию нового образа жизни в новом качестве.

Впрочем, есть и более короткие проекты. Участие в этих проектах позволяет по другому увидеть себя, не так, как Вы видите себя в зеркале, а так, как видят вас другие люди. Познакомиться со своим телом, осознать, не только, что в нем нужно менять, но и как пользоваться тем, что есть. Также есть возможность изменить или подкорректировать свой стиль, имидж, что позволит увереннее чувствовать себя в жизни и в общении с окружающими. Подробнее об этих и других проектах можно узнать на сайте Школы: http://www.schola-samopoznaniya.ru



Просмотров: 575
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..." - "КТО ЗДЕСЬ?" Лингвистическая модель любви.
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Сайт Серьезных Знакомств: "плюсы" и "минусы" о которых обязательно надо знать
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • "Хочу" и "Нужно": Подлинное и Мнимое



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь