Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов)

Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов) – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов. 
Символдраму создал выдающийся немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер (1919-1996). В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов». Символдрама эффективна при лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. 
Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая Х. Лёйнером на базе клиники нервных болезней Марбургского университета в 1948 – 1954 гг. Важный вклад в развитие символдрамы (метода) внёс проф. Хайнц Хенниг, проводивший исследования в Институте медицинской психологии университета им. Мартина Лютера (Галле). Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран. 

Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию.

Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К.-Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения. C феноменологической точки зрения, можно проследить параллели с детской игровой психотерапией и гештальт-терапией. В техническом плане, символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии по Й. Вольпе. Тем не менее, символдрама – это не комбинация из смежных методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии. В символдраме успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, Эриксоновского гипноза и аутотренинга.

Технически сеанс психотерапии по методу символдрамы выглядит следующим образом. Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. В работе со взрослыми пациентами и подростками для этого используется техника, близкая к двум первым ступеням аутогенного тренинга по Й. Шульцу. После достижения состояния расслабления ему предлагается представить образы - стандартный мотив или свободно любой образ. Представляя образы, пациент рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт как бы «сопровождает» пациента в его образах и, если необходимо, направляет их течение в соответствии со стратегией психотерапии.

Длительность представления образов зависит от возраста пациента и характера представляемого мотива, составляя в среднем около 20 минут. Курс краткосрочной психотерапии состоит, как правило, из 8 – 25 сеансов при частоте 1 – 2 раза в неделю в начале и 1 раз в 7 – 10 дней впоследствии. Обычно, улучшения наступают уже после нескольких первых сеансов, вплоть до того, что иногда, даже, один единственный сеанс может значительно помочь пациенту избавиться от патологической симптоматики

или разрешить проблемную ситуацию.

Психотерапия по методу символдрамы проводится в индивидуальной и групповой форме, а также в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей.

Все мотивы имеют, как правило, широкий диапазон диагностического и терапевтического применения. В то же время существует определенное соответствие между каждым конкретным мотивом и некоторой проблематикой. Можно говорить, так же, об отнесенности конкретных мотивов к стадиям детского развития, а также об особой эффективности некоторых мотивов в случае определенных заболеваний и патологических симптомов.

Кататимное переживание образов или символдрама – это гуманный, мягкий и в то же время оригинальный и высокоэффективный метод в современной психотерапии.

Приглашаю посетить мой сайт: www.larisasherstiuk.com



Просмотров: 639
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • МЕТОД СИМВОЛДРАМЫ (использование образов, метафор и символов в психотерапии)
  • Метод кататимного переживания образов (символдрама)
  • Символдрама как метод психотерапии
  • Символдрама - креативный метод психотерапии
  • Символдрама - интереснейший и универсальный метод психотерапии.
  • Онтологические метафоры-образы телесных ощущений в холистической психотерапии невротических нарушений
  • Опыт психолого-коррекционной работы по методу символдрама в режиме школьного сопровождения психолога
  • Работа с современным кризисом идентичности: возможности метода символдрама
  • В чем особенность метода когнитивно-поведенческой психотерапии?
  • Связь детской психологии и работы со взрослыми в психотерапии
  • Возможности метода креативной психотерапии в работе с подростками
  • Что за метод символдрама?
  • Исследование ГРВ-граммы излучений организма во время работы методом символдрама и ТОП.
  • Конфликты внутри семьи разрешаются при помощи метода символдрамы.
  • Переживание в диалгово-феноменологической психотерапии: особенности
  • Метод символдрамы в работе с детьми и подростками, оставшимися без попечения родителей
  • Техники расслабления: СИМВОЛДРАМА (расслабление по Х.- К. Лёйнеру)
  • Психотерапия зависимостей. 2. Метод раскрывающей провокационной психотерапии
  • Символика Природноориентированной психотерапии: образы и значение
  • Работа с чувтвом вины по методу символдрамы
  • Что можно получить от групповой психотерапии в отличие от индивидуальной?
  • Психосоматический вопрос и выбор метода в контексте современной психотерапии.
  • Переживание бессмысленности жизни в процессе психотерапии
  • Символдрама в терапии пациентов аутистического спектра.
  • Метод символдрамы в работе с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации
  • Развитие групповой психотерапии с точки зрения сексуальности
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • Психологическая работа с семьями в ТЖС в русле метода Позитивной Динамической Психотерапии
  • О реакционности современной психологии и психотерапии
  • Сказкотерапия как метод психотерапии с пациентами, имеющие невротические расстройства.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь