Как заставить ребенка хорошо себя вести в школе и стать отличником.

Наступил сентябрь и с ним начался учебный год. Многие родители с нетерпением ждут первых оценок, принесенных детьми из школы. Но мало кто из родителей будет рад тому, что увидит в дневнике. Конечно, кто-то из родителей может наплевательски относится к тройкам и редким замечаниям от учителя. Но это до первого родительского собрания. Вот именно на этом просветительском мероприятии родители и получат по первое число. Поэтому чем раньше взяться за ум ребенка, тем быстрее можно получить устойчивый результат. Поэтому, в первую очередь, необходимо развивать в ребенке те чувства, которые принудят его хорошо себя вести и получать только отличные отметки. К этому еще необходимо добавить и очень бережное отношение к одежде, ранцу, учебникам и иным предметам, на которые тратится львиная доля семейного бюджета.

Чувство стыда.

Или ребенку будет стыдно за свое поведение и учебу или его маме (бабушке, папе, дедушке и пр.). Поэтому пусть уж лучше стыдно будет ребенку. А за что именно ему будет стыдно не так уж и важно. И пусть ему будет стыдно еще до того, как он что-то совершил. Даже если в его сером, стыдливом будущем он не сможет принимать никаких решений, зато не будет ошибаться.

Чувство вины.

Чувство стыда невозможно развить, не усиливая чувство вины. Поэтому ребенок должен знать, что всё, что он делает, он делает недостаточно хорошо, а то и вовсе очень плохо. Понятно, что он виноват, как сейчас говорят, по умолчанию. Даже если чувство вины, как утверждают некоторые исследователи, приводит к повышенному травматизму и аутоиммунным заболеваниям, то это сейчас хорошо лечат. А если плохо вылечился, то в этом он тоже сам виноват.

Чувство страха.

Развивая и усиливая страх, мы, как родители, легко можем добиться полного подчинения ребенка себе и учителям. А послушный ребенок - это мечта любого благоразумного родителя. То, что некоторых детей страх может довести до психиатрического диагноза, еще никогда не останавливало родителей в борьбе за отличные оценки.

Чувство долга.

Всем известно, что учеба - это священный долг любого ребенка. Всякие " я хочу", усиленные "я устал" и "я заболел", ни при каких обстоятельствах не должны облегчать исполнение долга. И ведь чем труднее его исполнение, тем больше гордости испытывают окружающие. Самое важное - это внушить ребенку, что он никогда не сможет полностью исполнить свой долг. И даже ежели он не станет счастливым и свободным, а он наверняка не станет счастливым и свободным, зато будет кому заботится о родителях в их преклонном возрасте.

Чувство голода.

Мы прекрасно знаем, что сытое брюхо к ученью глухо. Следовательно, кормить ребенка можно только после выполнения им домашнего задания. При этом необходимо полностью исключить свободный и самостоятельный доступ ребенка к съестному. И еще обязательно отследить, чтобы его не прикармливал кто-нибудь из беспечных соседей. Даже если такой подход будет приравнен к дрессуре, цель, как известно, оправдывает средства.

Чувство боли.

Это самый известный и популярный способ воспитывать послушного отличника. И самый доступный. Природа-матушка, как специально, создала превосходный регион детского тела - так называемое "мягкое место". Ранее, в отсталые времена, использовали розги. Теперь, благодаря развитию цивилизации, мы можем подобрать удобный ремень, желательно из хорошей кожи и удобным местом для держания. Нежелательно производить сие воспитательное движение с помощью родительской ладони, можно случайно нанести себе травму. Не стоит бояться, что недоросль не сможет сидеть какое-то время. Во-первых, нечего рассиживаться, а во-вторых, многие великие писатели и ученые работали стоя.

Чувство одиночества.

Окружающие, чаще всего это плохо воспитанные дети, легко могут отвлечь от созидательного пути вашего отпрыска. Другом может быть только тот, кто учится и ведет себя еще лучше. Но поскольку такое в современном обществе практически невозможно, то и дружить ни с кем не имеет смысла. Исключением могут быть только дети, родители которых помогут вашему потомку сделать карьеру на высокооплачиваемых должностях. Надо ведь помнить и о своем обеспечении в старости. А в остальном ребенок должен рассчитывать только на себя. А слухи, что это может привести к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, распускаются теми, кто не смог заставить своего ребенка достичь необходимых высот.

Чувство превосходства.

И вот когда ребенок начинает преуспевать (например, готовится к получению золотой медали), можно и довести до его неокрепшего сознания, что он лучше других. И послушнее, и отличнее. Пусть поймет, что все остальные - ничтожества, которые недостойны ни внимания, ни уважения. Даже если кто-то из высоколобых психологов или педагогов заявит, что это приводит к одиночеству, мании величия и маньячеству, не верьте. Родители лучше знают, как надо.



Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Чувство вины и комплекс неудачницы: "Я хорошая, если у меня все плохо"
  • Тяжелое чувство "неоплатного долга" у ребенка
  • Тяжелое чувство "неоплатного долга" у ребенка
  • Чувство вины за "особого ребенка"
  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • "Я на все согласен.., только пусть будет рядом"..
  • Бегство от счастья. "Пусть лучше ничего не случиться, чем мне будет так больно"
  • "Это же бабушка.. Как общаться, чтобы не испытывать чувство вины?"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Про родителей, детей, центрированность на ребенке и чувство вины.
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • В этом сезоне носят только это! Так положено! Интроекция - стадное чувство.
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Конфликт "Эгоизм и чувство вины". Где золотая середина?
  • "Кризисные состояния и чувство вины человека"
  • Чувство вины. Часть 2: психотехника "трансформация вины".
  • Чувство вины как государствообразующее чувство
  • Сокровенно о чувствах: "Чувство вины"
  • Чувство долга или "как я продаюсь "
  • Чувство вины можно преодолеть?
  • Чувство вины, когда ребенок попал в беду
  • "Провалиться сквозь землю" или чувство стыда
  • О чём может рассказать Ваше чувство вины?
  • Можно ли пережить чувство стыда, или как не сгореть во время пожара
  • Сокровенно о чувствах: "Чувство стыда"
  • Чувство стыда или чувства вины - в чем разница?
  • Такое разное "все будет хорошо"
  • Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно?
  • Как воспитывать чувство собственного достоинства у ребенка в семье?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь