Дневник терапии

Дневник терапии

Во время первой встречи с новым пациентом я часто задаю ему вопрос, не имеющий отношения к делу: «Какой цвет вам нравится: красный, синий или черный?» А затем вручаю изумленному пациенту чистый блокнот в обложке того самого цвета, который он предпочел.

Я это делаю, во-первых, потому, что довольно забавно подарить подарок человеку, вероятно испытывающему  беспокойство  в  связи  с  тем,  что  он  должен  платить  за психотерапевтические  сеансы. 

Во-вторых,  это  совершенно  противоречит психоаналитическим принципам (дарить пациенту подарок? Ну и ну!).

Но самое главное, этим я наглядно демонстрирую пациенту, какое значение я придаю ведению дневника.

Я воспринимаю дневник как «место», в котором человек всегда может проработать имеющуюся проблему, осознать свои чувства или настроения, осмыслить пережитый опыт, прийти к какому-то решению.

Для того, чтобы дневник был максимально полезен, он должен быть тем «местом», где вы можете быть совершенно искренним. И поэтому я предлагаю вам писать его только для себя, не пытаясь показывать его вашему супругу, терапевту или кому-то другому. Если вы будете вести дневник, предполагая, что кто-то другой когда-нибудь прочитает ваши записи, то невольно начнете отсеивать что-то, что мешает вам лучше выглядеть в глазах окружающих, или писать так, чтобы заставить другого чувствовать себя виноватым, или просто захотите показать своим близким, как вы страдаете, и т.п.

Однако, если после того, как вы сделаете какую-то запись, вы почувствуете, что неплохо все же было бы показать (или, лучше, прочитать) эту запись (поскольку она хорошо выражает ваши чувства) какому-то определенному человеку, то сделайте это. Я протестую и предостерегаю вас против писания-ради-того-чтобы-кто-то-прочитал. И не оставляйте дневник на виду, если вы живете с кем-то, кто проявляет любопытство к вашей жизни. Тем самым вы провоцируете другого на то, чтобы он начал совать нос в ваши дела, а себя самого на то, чтобы тайком раскрыться перед ним.

Джанетт Рейнуотер

«Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом»

Джанетт рекомендует вести дневник вообще, рассматривая это как неотъемлемую часть навыка самонаблюдения, которому она обучает с I главы своей книги. И в своей блестящей книге даёт замечательные рекомендации – каким образом вести свой дневник. Вообще в этой отличной книге можно найти массу чудесных рекомендаций, упражнений, идей по самопсихотерапии – заботе о себе.

Если же вы всё же решились прибегнуть к помощи специалиста, ведение дневника несомненно будет очень даже на пользу, не заменяя работы с терапевтом, а как раз помогая ей, и кроме тех аспектов, которые уже даны Джанетт (непременно познакомьтесь с этой прекрасной книгой, и примите, как руководство к действию, рекомендации главы IV «Ведение дневника»), я предлагаю так же обратить внимание на ещё одно важное событие жизни – психотерапию/консультирование – этот процесс, несомненно, является значимым событием для человека.

Что такое дневник терапии, чему он служит?

Трубачев Игорь Валентинович (психолог, консультант г. СП-б), пишет:

Дневник терапии это средство фиксации динамики собственного развития.

Он позволяет осознать, отрефлексировать собственное отношение к себе и к своим достижениям.

В то же время, как многие уже успели заметить, он является средством обратной связи для терапевта и позволяет своевременно внести коррективы в собственную работу, отреагировать на эмоциональное состояние клиента, дает возможность находиться в присоединенном состоянии с клиентом, что немаловажно для обоих.

Для остальных он так же имеет терапевтическое значение, потому что отражает опыт других людей, и когнитивное значение, потому что позволяет найти в себе новые ресурсы, новые методы самопознания, самораскрытия, самореализации.

По своей структуре, думаю что, в большинстве своем, он должен отражать эмоциональное состояние автора, его аффекты на текущие события и события находящиеся в осознании и переосмыслении, а так же оценки достигнутых промежуточных результатов, прогнозы будущих изменений и собственные мысли о том, какие методы достижения поставленных целей дают наиболее эффективные результаты.

Задача терапии, одна из них, выработать новые навыки поведения, ведущие к устойчивым позитивным переменам. Для того чтобы увидеть эти перемены, их необходимо фиксировать.

Т.е. смысл дневника терапии – осознание процесса психотерапии, динамики собственного развития и фиксация его результатов, и, так же, он отражает взаимоотношения терапевта и клиента – если он предлагается терапевту, то для него, несомненно, является обратной связью, дополнительной информацией к размышлению и, возможно, поводом для корректировки курса.

Каким бы откровенным ни был клиент в ходе терапевтического часа, по его окончании, всегда находится кое-что, что было не высказано по той или иной причине, что волнует и беспокоит клиента, и, будучи осознано и выражено в дневнике, в следующий раз может найти непосредственное выражение во взаимоотношениях клиента и терапевта, даже, если и не будет предъявлено терапевту в виде записи дневника, и это, конечно, прогресс в их взаимоотношениях, что скажется и на содержании терапевтической работы.

А вот что говорит  Леоне «О работе психолога...Когда он сам становится твоим клиентом на пять минут» – http://www.psyoffice.ru/journal/757/ –

Это не лечение об клиента, это отношения сочувствия и теплоты...

Не откажите себе – прогуляйтесь по ссылке, вас ждёт очень интересное описание реальной ситуации на приёме.

Терапевтическая работа начинается с момента, когда человек решает к ней обратиться, и, работая с терапевтом, она продолжается между их встречами, осуществляется человеком и дневник – отличный способ фиксировать ход и результаты, открытия, возникающие в ходе терапии, как относительно содержательной стороны – своей терапевтической цели, так и взаимоотношений с терапевтом на фоне которых развивается процесс терапии.

Когда и как лучше делать записи в дневнике?

Лучше всего систематически и свободно. Систематически в условленное время устраиваться для того, чтобы подумать и свободно описать то, что в голову идёт. 

А иногда можно использовать и такой приём, как «автоматическое письмо», но это уже от руки делается, если есть интерес показать терапевту то, что вышло (всё же продукты авторские, автору и решать, какие продукты кому показывать и для чего), то можно сделать фотографию. 

Цель также можно устанавливать намеренно, но писать всегда свободно и без цензуры – всё, что приходит в голову. Можно это и комментировать после. Это как бы второй план – отношение к сказанному прежде.

О чём же писать в дневнике?

Не существует никаких определенных правил относительно того, что писать и чего не писать в дневник. Руководствоваться стоит только своими собственными ощущениями…

Основанием для обращения к дневнику может послужить любое сильное переживание. Влюбленность. Обида на кого-то (ее лучше описывать в деталях, чтобы понять, что вносите в ситуацию вы сами). Злость. Печаль…

Полезно, на мой взгляд, записывать в дневнике первые впечатления о новых людях, городах, работе и позднее их перечитывать. Правильными ли оказались ваши первые впечатления? Можете вы больше доверять вашему первому интуитивному чувству или эти первые впечатления основаны на предрассудках и стереотипах, которые исчезают, когда вы узнаете человека лучше? Если так, может быть ваш дневник поможет вам понять, что вы не должны составлять мнение о новых людях, пока не познакомитесь с ними поближе.

Вы можете использовать ваш дневник и для того, чтобы исследовать ваши отношения с кем-то, кто вам не нравится. Запишите воображаемый диалог между вами, и вы, возможно, обнаружите, что нелюбимый вами человек похож на одну из ваших отрицательных субличностей, то есть ту часть вас самих, которая вам не нравится в себе.

Если кто-то разочаровал или обидел вас, напишите ему письмо, обратившись по имени. Это письмо никогда не будет отправлено, но оно поможет вам понять, что вы чувствуете, в чем, на ваш взгляд, не правы другие люди и что вы сами привносите в ситуацию (например, какие-то ожидания по отношению к этому человеку). Возможно, благодаря ведению дневника вы яснее поймете, каковы ваши жизненные ценности и что для вас в жизни по-настоящему важно.

Можно использовать дневник для того, чтобы с его помощью понять или решить какие-то проблемы. Вы можете использовать дневник для того, чтобы провести анализ своего здоровья. Если у вас часто бывают головные боли, то с чем они могут быть связаны? Может быть с определенной пищей? Какие чувства вы испытываете перед возникновением головной боли? Можете ли вы ретроспективно воспроизвести события или ощущения, предшествующие вашей простуде? Или усталости?

И еще одна важная вещь: если ваша жизнь чрезвычайно насыщена и наполнена различными событиями и впечатлениями, есть риск, что вы не будете успевать «переваривать» их. Записи в дневнике дадут вам шанс просмотреть заново прожитый день, осмыслить случайную встречу с другом, понять значение какого-то мимолетного события.

Самонаблюдение помогает нам понять, что мы плохо помним свою жизнь и самих себя… Вы тоже поймете, в чем ценность дневника для вас после того, как некоторое время будете вести его.

Джанетт Рейнуотер

«Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом»

Когда я открывала эту тему, я искренне считала, что Дневники - это единственный раздел, который мне не хочется читать, но что-то в последнее время перевернулось, изменилось, накренилось, и ... теперь это чуть ли не единственный раздел, который мне хочется читать. ))

Реальные люди, пишут про свои реальные мысли, чувства, эмоции. В дневниках так много душевной чистоты, незагаженной надеванием социальных и прочих масок...

В Дневниках стала течь какая-то интересная жизнь, некоторые заметки даже удалили, а мне в какой-то момент показалось, что метафорически развитие этого раздела похоже чем-то на спортивный забег на марафонскую дистанцию, где не обязательно прыгать с места в карьер, а главное выдержать эти длинные 42 километра, и начать бежать на всю мощь именно, там, где ты чувствуешь этому пришло время!

С удовольствием читаю сейчас дневники!))

- пишет пиковая дама автор темы Дневники Терапии

 

Пишите дневники, конечно, не с тем лишь, чтобы стать читаемыми писателями, но прежде всего с тем, чтобы глубже осознавать происходящее в своей жизни.

Иногда есть смысл показывать нечто из своих записей своему терапевту, как дополнительный источник информации о себе, о взаимоотношениях с ним, как материал для беседы, и делиться своими переживаниями и достижениями с другими людьми, если хочется.



Просмотров: 695
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • Почему может быть полезно вести дневник?
  • Дневник. Как вести дневник. Советы от психолога
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Дневник Чувств - дневник, в котором нет оценок
  • Для того, чтобы наладить отношения со своим ребенком – необходимо исцелить собственное детство.
  • Как и зачем писать дневник
  • Если вы не можете понять, как правильно вести себя с мужчиной.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Начинаю писать дневник! (Практическое задание)
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Дневник чувств и дневник достижений
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Для того, чтобы быть счастливым...
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Похвали себя сам или зачем вести Дневник Успеха
  • Дневник клиента (4 встречи).
  • Дневник клиента 2 (5-7 встречи)
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • 3 вопроса для того, чтобы намечтать себе идеальное утро. Почти медитация
  • Письмо № 10. Дневник успеха: привычка быть успешной!
  • Что нужно делать для того, чтобы стать женщиной мечты?
  • 4 шага для того, чтобы стать богатым
  • Дневник (бумажный или блоггерство) - какие дает преимщества?
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь