Привязанность часто путают с зависимостью. Так как грань тонкая. И там ,и там есть желание эмоционального тепла, близости, участия. Но при зависимости человек пытается только получать.
Зависимость- это "зависание" в неудовлетворённых детских потребностях. В первую очередь в слиянии с мамой. Ребёнок вырастает, а неудовлетворённые потребности остаются. И требуют насыщения и завершения. Кто-то так и живёт с мамой всю жизнь, в неосознанной надежде получить недостающее тепло, другие - в поисках "мамозаменителя". Это могут быть партнёры которых "слишком сильно любят", вещества, работа, риски и игры.
Насытиться слиянием ребёнку нужно примерно до 1 года жизни. Потом малыш уже уползает, уходит , т.е. отделяется понемногу от мамы, начинается процесс сепарации.
Если не сложилось, не получилось напитаться любовью и слиянием,то последствия дефицита ощущаем и во взрослой жизни:
- Мир представляется страшным и враждебным. Раз в нежном возрасте не сформировалось ощущение безопасности, то теперь у взрослого человека сложности с движением в этом мире.В прямом и переносном смысле. Более того, у женщин часто проявляется эта боязнь перед миром в гипер-желании заполучить такого партнёра, который защитит от невзгод, даст уверенность в завтрашнем дне. В результате цепляется за мужчину как за маму.
- Человек часто ориентируется не на свои ощущения и эмоции,а на чужие. Но так ориентируются младенцы! Мама спокойна - значит в мире порядок и малыш в безмятежности. Мама тревожится, взволнована - ребёночек беспокоится, плачет.
- Возникает ощущение, что "в мире нет места для меня". "Этот мир не для меня." "Жизнь проходит мимо. Я всего лишь наблюдатель, но не участник."
- Сомнения "имею ли право на любовь?" , "могу ли быть любимой?"
- Сложности в выстраивании связей с людьми: поверхностных коммуникативных и более глубоких, интимных.
Дело в том, что наша первая любовь- мама. А право на жизнь,связь любовь и свои проявления мы принимали в возрасте от 0 до 3 месяцев. Маме удалось транслировать эмоционально и телесно, что ребёночек любим - чудесно! Если же были некие препятствия, то сложности возникают. И в любовной сфере в том числе.
- С доверием тоже вопросы. Что влияет и на сексуальные отношения. Партнёр для женщин (партнёрша для мужчин) рассматривается как объект. Восприятие несколько искажено: "принять" ,что это живой (настоящий)человек не представляется возможным. Женщинам сложно достигать оргазм, мужчины не получают полного удовлетворения.
- Еда часто оказывается тем, с чем приятно слиться,забыться, пребывать в некой нирване. Едой утешаются,успокаиваются.И порой еда - единственное средство против тревоги. Предпочтение отдаётся сладким продуктам напоминающим мамино молоко. Сладкое,тягучее, углеводное, что заполнит желудок и приятно расслабит. "Как будто мама рядом."
-Чувство покинутости, вселенской тоски, одиночества. В теле это может отзываться болью, пустотой в солнечно сплетении или в груди. Наверно, это и переживает малыш при отсутствии мамы рядом. Особенно травмирующим было,когда детей в род домах долго не отдавали маме. А буквально пару поколений назад, деток в три месяца отдавали в ясли. Полагаю, последствия до сих пор имеют место быть.
- В возрасте до 1 года мы научались различать эмоции.Травма в развитии в этот период (например, мама в депрессии, горе) не даёт в полной мере различать эмоции свои и чужие. И опять же связи с собой и окружающими нарушаются.
Что делать с этим багажом?
-Удовлетворять младенческие потребности!
Осознанно определить чего не хватает и искать способы удовлетворения.
Об этом в следующих публикациях.