Что нужно для контакта с реальностью?

Столько копий сломано на тему того, что считать объективной реальностью, а что плод и производная деятельности ума.

Все правильно: чтобы что-то объяснить самому себе и другому нужны "модели реальности" - мы их сходу придумываем, когда надо объяснить ребенку, почему горит лампочка или почему нельзя совать пальцы в розетку... Или еще что-либо.

В чем фишка любой модели?

1) Она ограничена уровнями развития мышления создающего и принимающего: того, кто создает концепцию и того, кто ее воспринимает. Уже на этом этапе происходят искажения в рамках, на первый взгляд, одной и той же модели.

2) Она ограничена прошлым опытом создающего свою концепцию и трудами тех, на кого он опирается.

3) Она статична - так как является некой суперпозицией фактов, мнений, домыслов и теорий на момент ее создания... Она предсказывает будущее, опираясь на прошлое (доступное прошлое) и не берет в расчет никаких других версий прошлого, кроме доступных, постулируя достоверность истории (неважно чего: истории эволюции, истории науки, истории философии), на которую опирается...

4) Она всегда отражает мировоззрение автора, что продвигает ее в массы, а потому уже имеет черты субъективности (то есть личности субъекта)

Нужны ли модели для контакта с реальностью?

Вот пришли Вы в ресторан: Вам нужна какая-либо модель, чтобы наслаждаться едой? Или нужна ли Вам модель для того, чтобы получать удовольствие от прогулки? Опираетесь ли Вы на какую-то модель, испытывая чувство потери близкого человека?

Если "да", то правильнее все эти модели называть УБЕЖДЕНИЯМИ.

Я выбираю этот ресторан, потому что.... мне друзья сказали, что там вкусно готовят (а я доверяю мнению своих друзей). Или потому, что пообедать там - это признак статусности (а я уверен, что в этой жизни мне нужен статус "успешного человека")... Я иду на прогулку, потому что это полезно для здоровья... Или я таким образом сжигаю калории...

Я горюю, потому что мне этот человек был дорог и я уверен, что это безвозвратная потеря каких-то значимых для меня ценностей....

Но большинство психологов знает, что чтобы изменить то или иное фиксированное состояние, нужно работать над изменением убеждений. И эти вещи между собой тесно переплетены.

Так, порой, переживание сильного эмоционального стресса, когда оно до конца пройдено, выводит человека на новый уровень развития мышления - меняются его убеждения, его картина мира

В чем выгода моделей реальности?

1) Они создают иллюзию стабильности, точки опоры, которые позволяют чего-то там прогнозировать и галлюцинировать на тему будущего... Страшно знать, что ты ничего наверняка не знаешь. Например, того: "кто ты такой на самом деле" и "зачем ты живешь в этом мире", и "как этот мир устроен, каковы его законы"

2) Они создают иллюзию контроля над реальностью: я могу прогнозировать будущее развитие событий, значит я более-менее защищен, так как могу скорректировать свои цели и планы. Ну или уже буду заранее "ожидать неприятностей", так сказать напрягусь заранее, наберу воздуха побольше в грудь и буду ждать...

3) Они позволяют анестезировать неприятные эмоции. Мы часто рационализируем то, что чувствуем, пытаемся это сами себе объяснить и этим себя успокаиваем....на какое-то время

4) Они позволяют убегать от "неприятной (непринимаемой)" нами реальности, события, чувства, человека - прятаться в собственный мир. Особенно популярен "мир любви и света".

Впрочем: некоторые сразу выбирают "мир ужаса и несправедливости", чтоб бессознательное сильно не расслаблялось, а так уж сразу буду готов к любым неприятностям.

В чем вред моделей реальности?

Все до единой модели "замораживают" процесс развития и эволюции. Мы успокаиваемся и перестаем двигаться, теряем мотивацию к развитию и поиску...
Ну а зачем? Если мы все поняли? Тут безопасно и привычно, а там....нет никакого там. Я даже мысли не допущу, что оно есть - иначе опять нужно идти туда....в неизвестность.

И каждая модель уже заранее несет в себе зерно потенциального разочарования: того момента, когда Вы перерастете данную модель... И это может переживаться как боль от потери любимого близкого, которого Вы будете стараться спасти до последнего вдоха.

Что нужно для контакта с реальностью?

Ничего... Вообще никаких концепций - только чувствование и внутреннее воздержание от выводов. 

Чтобы контакт состоялся (неважно между человеком и человеком или человеком и, скажем, деревом или человеком и местом) нужно убрать свои ожидания и проекции (что очень трудно, если не сказать почти невозможно).
А иначе - мы обречены на вечный контакт только с тем, что соответствует нашим ожиданиям хотя бы частично.... Ничего иного мы просто не увидим.

Когда армада Колумба высадилась на Карибских островах - никто из аборигенов не смог увидеть эти корабли, хотя они были на горизонте. 

Шаман стал замечать рябь на поверхности океана он смотрел и думал о том, что вызвало такую реакцию воды. Каждый день он выходил на берег и смотрел вдаль. И спустя некоторое время он смог увидеть корабли. И как только он увидел корабли - он рассказал о том, что он увидел другим индейцам. И другие индейцы увидели корабли. 

Индейцы не видели приближающихся кораблей Колумба - так как не имели знания о том, что такое может быть. Увиденное не соответствовало образам и руслу мышления индейцев. Мозг не смог распознать образ корабля - этого образа нет в голове индейца - значит и корабля нет. И индейцы не видели кораблей Колумба.

 

Какое-то время назад я для себя по-новому открыла расхожую фразу: 

Хочешь получить того, чего никогда не имел - откройся тому, чего никогда не делал

Да, именно так расширяются наши представления о реальности. Когда мы открываемся чему-то: открываемся для контакта с неизвестным.

Правда, жуть?

Но только так происходит расширение мышления и увеличение способности к познанию. Мы начинаем читать или перечитывать то, что раньше для нас было непонятно, сложно или вызывало отторжение. Мы знакомимся с непривычными для себя людьми, выбираем новые виды деятельности, отправляемся в новые места путешествий, пробуем новые виды спорта... Пробуем новые стратегии поведения и речи, обзаводимся новыми привычками, проводим время в непривычном для себя режиме и темпе...

Расширяем "зону комфорта"... И .... реальность меняется...

Попробуйте хотя бы изменить маршрут привычных прогулок или способ добираться до работы... Впрочем... Такие эксперименты опасны - они расшатывают нашу привычную карту, которая защищала нас от наших страхов и боли внутреннего раненого ребенка

А потому... будьте осторожны, так как если Вы честно признаетесь самим себе в том, что ни черта не знаете про то, что такое реальность, Вы окажетесь вынуждены создавать новую реальность - свою собственную, опирающуюся на Ваше внутреннее ощущение того, что правильно для Вас лично. И, возможно, что Вам станет совершенно неважно то, что по поводу Вас будут думать другие люди, особенно те, кто является сторонником некой общепризнанной версии реальности.

Именно последние будут защищать свою версию реальности наиболее яростно, могут даже на костре Вас сжечь за инакомыслие... И это объяснимо, так как их реальность почерпнута ими из вне, а не изнутри своего чувствования правды, поэтому тот путь, что прошли Вы, трансформируя собственных демонов страха и боли раненого внутреннего ребенка, пока обретали встречу со своей личной правдой - они (сторонники общепринятых версий) еще и не начинали. А потому, когда Вы входите в контакт с ними, Вы разрушаете их защиту от боли и страха внутри них... За это очень больно бьют...порой насмерть. Вы к этому готовы?

 

 



Просмотров: 524
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Технология Осознания Реальности для "Чайников"-2: для психологов и не только.
  • "Какое будущее вы выбрали своим детям?" или Модели воспитания
  • "Новые модели скорби" - доклад Олега Христенко на Международной психоаналитической школе
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Когда знаешь чего хочешь - никакого "как" не существует. Просто берешь и делаешь.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..." - "КТО ЗДЕСЬ?" Лингвистическая модель любви.
  • "Я буду любить тебя вечно!" или почему так трудно забыть "бывшего"?
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь