|
Групповая работа – страшно? Да. Но эффект того стоит!!!Автор статьи: Добровольская Инна Анатольевна
Многие стоят перед выбором, какую форму терапевтической работы им выбрать: групповую или индивидуальную? Работа в группе многих отпугивает тем, что нужно вынести свои чувства и переживания, со всеми слезами и остальными составляющими на всеобщее обозрение и обсуждение. Признаюсь, что когда сама начинала работать в группе в качестве пациента, испытала на себе все эти страхи и опасения. Чего же мы боимся? Боимся быть осмеянными, непонятыми, боимся своих слёз, боимся, что нас вынудят говорить то, чего мы не хотим говорить и обсуждать, боимся некомпетентности терапевта, боимся, что нашу историю и нашу боль вынесут за пределы группы. В какой-то степени индивидуальная работа вызывает меньшее количество страхов.
Но давайте рассуждать.
Первое: чувство страха и тревоги совершенно нормальны в этой ситуации, и не только для Вас. Каждый, кто пришёл на групповую терапию испытывает подобные чувства. Каждый сосредоточен на своих чувствах и переживаниях, и поэтому Ваша история на первом этапе ему менее важна.
Второе: в групповой работе часто обговариваются правила, в том числе и правило конфиденциальности. Конечно, может получиться и так, что на группе могут оказаться люди, косвенно знакомые с Вами. Но не будем забывать, что и им так же некомфортно от осознания того, что переживания и события их жизни так же могут стать достоянием общественности.
Третье: задача каждого пришедшего на групповую терапию - найти ответы и получить ресурс. Все участники вовлечены в единый процесс. Каждый раз в группу набираются участники со сходными проблемами, независимо от направленности группы. Это закон. Каждый имеет уникальную возможность увидеть себя со стороны и помочь другому преодолеть то, что сам успешно преодолел. Это и есть групповая динамика. Именно поэтому терапевтические группы небольшие (4-8 человек). Меньше четырёх участников – динамика группы недостаточна. Более семи-восьми – нет возможности проработать в достаточной мере процессы каждого участника.
Четвёртое: важен профессионализм терапевта, его опыт работы. Но куда важнее то, проходил ли специалист свою личную терапию. Сможет ли он правильно направить групповые процессы, насколько глубоко он сам будет их понимать. Но есть ещё более важное условие: желание самого человека эффективно работать. Сила сопротивления велика. Каждая очередная группа может вызывать страх, нежелание продолжать работу. Почти все участники подобных групп проходят через это каждое занятие. Это может происходить как на осознанном, так и на неосознанном уровне. Один скажет: «Мне тяжело после занятий, я не хочу туда идти. Эти процессы слишком болезненны». Другой напишет или позвонит: «Я внезапно заболел(ла), плохо себя чувствую», и т. д. Каким бы профессионалом не был специалист, каждый пациент получает результаты прямо пропорциональные проделанной внутренней работе.
Пятое: динамика групповой работы часто гораздо быстрее той, которую можно наблюдать в индивидуальной терапии. Ресурсов в работе в группе, на мой взгляд, гораздо больше, чем в индивидуальной. Самое приятное то, что оба эти вида можно совмещать (желательно у одного специалиста, иначе есть риск движения в противоположных направлениях, что может нанести ущерб психике).
Шестое: как правило, терапевтические группы чаще являются открытыми. Т.е. в любой момент в группу могут вливаться новые участники. Это нормальный процесс. Часть людей будет приходить и уходить. У всех на это найдутся свои причины: сопротивление, невыносимая душевная боль, невозможность раскрыться с первого раза перед публикой, недоверие остальным участникам, недостаточный профессионализм ведущего.
Седьмое: будьте уверены, что ни один ведущий группы психотерапевт не станет настаивать на том, чего Вы не хотите или не готовы делать. Главный принцип терапии – не навредить. Никто не заставит Вас говорить о том, что Вы не хотите обсуждать. Если Вас захлестнут сильные эмоции, опытный ведущий всегда предоставит Вам пространство для переживаний. Более того, опытный терапевт найдёт максимально мягкие способы и средства помочь Вам избавиться от душевной боли.
И последнее. После терапии человеку должно быть плохо. Звучит абсурдно? Но так на самом деле и есть. Это вовсе не значит, что пациент не получает ресурс. Всё идёт своим чередом, в том числе и сопротивление пациента терапии. В любом случае, выбор всегда будете делать Вы. Какой форме работы или какому специалисту отдать предпочтение – решать только Вам!
Успехов Вам на этом нелёгком, но очень интересном пути! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|