Что делать, если мы очень боимся неизвестности будущего?

Жизнь - провокация, парадокс, она постоянно нас вовлекает в процессы встречи и расставаний, начал и завершений, где мы периодически подходим к рубежу, к двери, за которой неизвестное. Мы часто замираем перед этой дверью в страхе открыть ее, ведь там неизвестно что, пытаемся развернуться назад в прошлое и какое- бы оно не было для нас, его прелесть в том, что оно знакомо и известно, а значит в некоторой степени "безопасно". Иначе говоря знакомо-" безопасно", не знакомое- "опасно",так наш ум трактует неизвестное.

Что делать если мы очень боимся неизвестности будущего

Почему наши детки боятся темноты? Потому, что в темноте разгулявшаяся фантазия начинает создавать свои картинки и если есть страхи, именно страхи управляют фантазий через воображение. Возникает проекция страхов, как созданная голограмма из бессознательного хранилища. В итоге, детки смотрят "кино" из своих страхов проявленных при помощи знакомых(интроектов) образов, в которых пытаются прожить состояние через встречу с ними, тревога и напряжение огромное, невозможно расслабиться и заснуть..



Интроекция (от лат. intro — внутрь и лат. jacio — бросаю, кладу) — бессознательный психологический процесс, относящийся к механизмам психологической защиты. Интроект - популярное понятие в среде психоаналитиков и гештальт-терапевтов, обозначающее неаутентичное желание: желание, не имеющее внутренних корней и вставленное человеку кем-то посторонним. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок. Интроекция – наиболее простая и ранняя психологическая защита, которая формируется в раннем детстве, и которой мы пользуемся в течение всей своей жизни. 

Мы такие же как наши детки внутри себя, мы точно так проецируем на свое будущее ту "темную комнатку из детства", одновременно пугаясь и желая с этим неизвестным встретиться. Наши картинки состоят из интроектов и страхов, в которых мы боимся того, чего желаем и желаем того, чего боимся, с чем хотим и боимся встретиться, от чего хотим прожив, избавиться. Пройти через страх внушенного чужого и обрести своё, заменить чужое своим это очень страшно, потому что своего мы еще не знаем.

Что мы делаем, когда входим в комнату к ребенку который боится того, что в темноте? Включаем свет, показываем, что в комнате нет ничего постороннего и чужого, всё знакомое и своё родное, успокаиваем ребенка и помогаем ему растворить страхи. С собой можно поступить также, "включить свет" в том пространстве где зашкаливает страх и войти в это пространство увидев свои голограммы через проецкции и интроекты.




Принять их как своё собственное творение, познакомится с ними и осознать их задачи через элементарные вопросы: чей ты, кем ты порождён, какова твоя задача, к чему ты меня готовишь, в чём твоя помощь мне? Поблагодарить их за диалог, принять их послание и отпустить как отслужившее прошлое в прошлое.

Парадокс в том, что всё что находится в нас, наше и оказывается, что ничего неизвестного для нас в нас нет. Всё это хорошо знакомое прошлое, к чему мы просто боялись приблизиться, те темные уголки сознания и подсознания, для осознавания которых у нас просто не было ресурсов. Как только мы вступили в диалог с голограммой, она перестает быть ею, становясь явной, распознанной, известной и понятной, а всё, что не является для нас тайной, теряет свой негативный заряд и раздутую значимость.



Становясь известным для нас, оно становится нашим помощником, координатами системы, ориентируясь по которой мы можем идти дальше как с картой по незнакомой местности. На уровне высоко духовного развития, люди не боятся неизвестности будущего только потому, что понимают, мы на самом деле всегда повторяем опыт уже прожитого, просто в разных полюсах и на разных уровнях. Хорошо изученные и пройденные уроки повторяются для улучшения навыков, плохо пройденные уроки, как второй раз  в тот же уровень для исправления ошибок. Поэтому просто "засучив рукава", работают над  материалом для прохождения его, просто гребут в лодке жизни, зная, что это норма- проходить в темные углы, освещать фонарем пространство, решать задачи и прикладывать усилия, не всегда физические, сколько эмоциональные, моральные, волевые, духовные.



Поэтому, когда вы очень боитесь будущего, в некотором смысле "будьте как дети", отнеситесь к себе как к ребенку в темной комнате, не пугая и игнорируя его усиливая пытки и выработку мужества темнотой, а поговорите с собой включая свет, через теплый и душевный разговор с собой, успокойте себя и примите себя такого, оказав себе поддержку. Через время, то, что пугало, рассеется как  туман и вы спокойно пойдете вперед. Берегите себя, разговаривайте с собой и слушайте себя, знайте, что вы можете себе помогать.





Просмотров: 461
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Интроект "Делай через "не хочу" разрушение установки , ассимиляция и защита ценностей.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Полюби себя" через этапы работы горя/утраты
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Перевёрнутые и вывернутые наизнанку... или "жизнь через "Окно Овертона"
  • Почему не получается "просто быть собой"?
  • Почему ребенку важно "принять себя" в раннем возрасте
  • "Как через Внутреннего Мужчину прокачать любовь к себе?"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Когда знаешь чего хочешь - никакого "как" не существует. Просто берешь и делаешь.
  • Сказкотерапия для стеснительных подростков. " Просто я стала собой".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда психика "кричит" через тело
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Самонастрой через музыку или "Гимн Жизни: слушай, чувствуй, танцуй"
  • Для женщин "9 способов обрести счастье жить через творчество!"
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Звездные войны". Возможность предъявления актуальных, часто невыраженных чувств через игру.
  • "Нужно просто любить себя!" - ну такое...
  • "Синдром самозванца": почему мы боимся заявить о себе
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Время через призму принципа "здесь и сейчас"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь