Если можешь понять себя сам, то помощь, конечно же не нужна. Но, странным образом, понятийный аппарат в принципе основан на том, что мы усваиваем знания извне.
С самого рождения мы не знали о том, как зовется то или иное явление, что оно означает. Становясь старше, мы узнавали о мире то, что давалось нам окружением. И, как ни странно, нам «пришлось» довериться тем близким людям, которые и давали нам так необходимые знания о мире и о себе.
Идеальных людей, как известно, нет, и соответственно, передаваемые от человека к человеку знания несут определенную долю погрешности, бывает и значительную. Когда обнаруживается расхождения реальности со знаемым, а оно обязательно обнаруживается у человека с пытливым умом, то возникает вопрос о новых знаниях, и, так сказать, обновленной версии пользователя, ибо новые знания обязательно меняют человека: ему приходится многое пересмотреть. И старое знание, считавшееся неизменным, неуклонно разрушится, под напором новых реалий. А эта перестройка, трансформация всегда пугает. Потому что несет под собой неопределенность, как минимум. А как максимум – смерть старого себя.
И смерть старого себя и неопределенность – это то, чего боится большинство людей, предпочитающих жить не рискуя, не изучая, не пытаясь, а довольствуясь, хоть и не устраивающим, но таким своим, таким родным, таким общим мировозрением. И, чтобы оправдать свои страхи – строятся догадки про такой страшный и потому «нехороший» мир.
А мир или другой человек, или на худой конец, тот же психолог могут оказаться не такими и страшными, если решена проблема базового доверия к миру.
Если люди, которые тебя растили, тебя любили - ты любишь себя, если они тебя принимали - ты принимаешь себя, если они тебе доверяли – ты доверяешь себе и так далее. Но этого, увы, почти не бывает, как не бывает сейчас здоровых людей. Каждый из нас отмечен печатью той или иной нелюбви, так или иначе поломан. Людей, которые начали Путь к самому Себе, не так много, их всегда небольшой процент, около 10, не больше.
Но именно они и пребывают в авангарде. Именно они и первые. Потому что не побоялись заглянуть внутрь себя и увидеть зачастую нелицеприятные вещи о себе. Важно увидеть, куда идет твоя жизнь, а не прятаться за страхом и недоверием к новому, зачастую непонятному, но нужному.
Психологи, конечно, бывают разные. И доверие к психологу немаловажная часть общей с ним работы, работы над самим собой. Психолог не дает советов, психологу не нужно вверять себя и ждать чудес, психолог поворачивает клиента к самому себе, работая «зеркалом». А вот узнавать себя вы будете сами.
Поэтому важно выбрать своего психолога, как и своего врача, парикмахера, стоматолога и т.д. И да, с осторожностью и не слепо. Но и не быть слепым самому, не опираться на устаревшие догмы.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.