Этот материал подготовлен для тех, кто поддерживает человека, переживающего смерть близкого, и его семью во время острого периода горя. Обычно (но не всегда) этот период длится от момента сообщения человеку о смерти близкого до 9-го – 40-го дня с момента смерти.
Близкие люди обычно могут оказать горюющему психологическую помощь, необходимую на этом этапе, не прибегая к услугам специалистов. О том, как это сделать, рассказано ниже. Но помните, прежде, чем помогать кому-то, оцените собственное состояние. Задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Есть ли у меня силы, чтобы помогать, или мне самому необходима поддержка?», «Знаю ли я, что нужно делать, чтобы действительно оказать помощь?», «Не усугубят ли мои действия реакцию горя?». Если, ответив на эти вопросы, Вы поймете, что сможете быть полезны горюющему, то окажите помощь и поддержку, учитывая нижеприведенные рекомендации.
Известие о смерти близкого может вызвать у человека острое стрессовое расстройство, выражающееся в эмоциональной, поведенческой и мыслительной дезорганизации. Поэтому Вы можете столкнуться с необычными состояниями человека, переживающего острое горе.
Реакцией на такие психотравмирующие события может быть ступор. Это одна из самых сильных защитных реакций организма на сильнейшие нервные потрясения, когда на переживание горя затрачивается столько энергии, что у человека просто не остается сил на контакт с окружающим миром. Состояние проявляется в неожиданном исчезновении чувств, «охлаждении», словно чувства проваливаются куда-то вглубь. Человек слабо реагирует на внешние раздражители, мало общается, погружен в себя. Такое состояние бывает даже в тех случаях, когда смерть близкого человека была не внезапной, а ожидалась долгое время. Часто скорбящий ощущает в этом состоянии, что всё случившееся — кошмарный сон, не более того1. Такое состояние может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней.
Если Вы хотите помочь человеку в состоянии ступора, то:
Необходимо тактично, осторожно пытаться переключать его внимание на действительность (спрашивать о важных организационных вопросах, ненавязчиво что-то рассказывать и.т.п.).
Важно сохранять тактильный контакт с человеком (гладить по руке, обнять).
Можно ненавязчиво попробовать поговорить с ним о том, что его волнует в настоящий момент (обычно это тема утраты, воспоминания об умершем). В таких случаях человек часто выходит из ступора.
Двигательное возбуждение (ажитация) может возникнуть вследствие сильного психологического потрясения, когда человек просто перестает понимать, что происходит вокруг. Он теряет способность логически мыслить и принимать решения. При этом у него возникает излишняя мало контролируемая двигательная активность. Человек начинает совершать бесцельные и бессмысленные движения, действия, повышается речевая активность, при этом нарушается способность рассуждать и устанавливать сложные связи между явлениями. Это состояние также является защитной реакцией психики, при котором человек, не осознавая этого, вместо направления энергии на решение проблемы (как мне жить и что делать дальше) направляет её на поддержание возбужденного состояния.
Если Вы столкнулись с таким проявлением реакции горюющего, то:
Постарайтесь не спорить с ним, не задавайте вопросов, не сдерживайте его потребность в действиях.
Как правило, ажитация «покрывает» состояние сильной тревоги, с которой человек ничего не может поделать, поэтому Ваши действия должны быть направлены именно на то, чтобы успокоить человека и дать ему ощущение безопасности.
Рекомендуется говорить с ним спокойным голосом, используя утвердительные предложения, и не игнорировать его страхов одиночества, беспомощности, страха смерти, будущего и.т.п.
У горюющих также часто появляется страх. Страх – психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность исходит от внешнего объекта, а невротическая — от воображаемого. Интенсивность страха лежит в очень широком диапазоне: тревога, опасения, боязнь, испуг, ужас. Внешне страх проявляется в сильном сердцебиении, учащенном поверхностном дыхании, напряжении мышц, снижении контроля над собственным поведением. Панический страх может проявиться в побуждении к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение.
Столкнувшись с проявлением страха у горюющего, Вы можете помочь ему следующими действиями:
Возьмите руку горюющего и положите себе на запястье, чтобы он мог ощутить Ваш спокойный пульс. Не делайте этого, если не чувствуете себя спокойным и уверенным. Ваше состояние должно сигнализировать: «Я здесь, ты не одинок, опасности нет».
Дышите глубоко и ровно. Постарайтесь помочь горюющему дышать в одном ритме с Вами. Этого можно добиться, сначала подстроившись к его учащенному дыханию, а затем, постепенно замедляя ритм, делая своё дыхание более глубоким с каждым вдохом.
Выслушайте горюющего, избегая игнорирования значимости страха, не используйте фразы: «Ерунда, всё образуется, тебе нечего бояться», в таком состоянии человек не способен критически мыслить. Выразите понимание, сочувствие, поговорите о том, чего горюющий боится.
Нервная дрожь может возникнуть как сразу после известия о смерти близкого человека, так и через какое-то время. Начаться она может внезапно, возникая как в отдельных частях тела (человек не может удержать чашку, прикурить, писать), так и во всем теле, как будто человека бьёт сильный озноб. Нервная дрожь позволяет организму «сбросить» напряжение. Если данное состояние возникло, то не нужно останавливать эту реакцию, чтобы оставшееся напряжение в теле не вызвало мышечные боли. Поэтому нельзя обнимать горюющего, укрывать его одеялом, говорить, чтобы человек взял себя в руки.
Чтобы помочь человеку в этом состоянии необходимо с ним спокойно говорить, но не повышая сильно голос, чтобы он не воспринял Ваши действия как агрессию и нападение.
Не следует при этом заострять внимание на его дрожи, говорить о ней, пугаться этого состояния. После того, как дрожь через некоторое время пройдет, дайте горюющему отдохнуть, лучше всего уложить его спать.
Апатия– человек выглядит очень уставшим, ему не хочется ни говорить, ни двигаться. Ощущается душевная пустота, мысли заторможены, восприятие звуков – как сквозь вату, нет сил на проявление чувств. Слова и движения даются с большим трудом.Если человек остается в таком состоянии длительное время – есть опасность развития депрессии. Состояние апатии может длиться от нескольких часов до нескольких недель, проявляется оно в безразличном отношении к окружающему миру, вялых и заторможенных реакциях на происходящее, речь становится медленной, прерывается длинными паузами.
Вы можете помочь следующими действиями:
Поговорите с человеком. Начните разговор с простых вопросов, требующих однозначного ответа: «Как ты себя чувствуешь?», «Хочешь есть?», «Хочешь пить?», «Тебе не холодно?» Избегайте вопросов, требующих выбора, например: «Тебе налить чаю, или сока?» «Ты поешь сейчас или попозже?». В состоянии апатии человек просто не способен осознать, о чем его спрашивают окружающие, а уж, тем более, делать выбор.
Организуйте человеку место для отдыха, в котором проявления внешнего мира будут минимальны, постарайтесь помочь устроиться поудобней. Помещение должно быть теплым и проветренным, не включайте радио и телевизор.
Создайте легкий телесный контакт с человеком. Держите его за руку или слегка поддерживайте под локоть, положите руку на плечо или на лоб.
Дайте человеку возможность поспать или просто полежать. Если Вам позволяет время, побудьте рядом, чтобы человек чувствовал, что о нём есть кому позаботиться.
Если возможность отдохнуть отсутствует, например, Вы видите, что в состоянии апатии находится Ваш коллега на работе, больше говорите с ним, вовлекайте в любую простую совместную деятельность – попросите его попить с Вами чай, помочь Вам в какой-то простой работе в помещении («Давай переставим вешалку», «Помоги мне повесить картину», «Давай переставим цветы»).
В случае, если апатия не проходит в течение длительного времени – обратитесь к специалисту.
Еще одним проявлением острого горя может быть истерика. Она проявляется в чрезмерном возбуждении, усиленной жестикуляции, быстрой эмоциональной речи, переходящей в крик и рыдания.
Столкнувшись с реакцией истерики у горюющего, необходимо:
Удалить зрителей, особенно детей. Если нет опасности применения физической силы со стороны человека в истерике, лучше остаться с ним наедине.
Совершить неожиданное действие, которое может сильно удивить, ошеломить человека, например, облить его холодной водой, уронить какой-то предмет, резко крикнуть.
Говорить с человеком командным голосом, используя короткие фразы («Выпей воды!», «Сядь!», «Умойся!»)
Обычно после истерики у человека наступает упадок сил, поэтому по возможности уложите его спать.
Оказывая помощь человеку в истерике, надо быть очень внимательным и хорошо просчитывать ситуацию. Дело в том, что отличить истерику от ажитации (и других похожих состояний) в некоторых случаях не всегда возможно. А при неправильной оценке ситуации и, соответственно, неправильном поведении, можно не улучшить ситуацию, а, напротив, усугубить ее.
Поэтому, если Вы до конца не уверенны в том, что у человека именно истерика, а не другое состояние, то категорически не рекомендуем Вам использовать вышеуказанные действия.
Наиболее естественным из всех процессов, сопровождающих утрату, является оплакивание потери. Плач естественен для переживающего горе человека. Плачь снимает внутреннее напряжение в организме, дает эмоциональную разрядку. Если сдерживать слезы — не происходит облегчения, эмоции остаются2.
Отличительные признаки, что человек готов расплакаться:
Подрагивают губы.
Человек подавлен, начинают слезиться глаза.
Нет признаков возбуждения, в отличие от истерики.Если человек готов расплакаться, или уже плачет, не оставляйте его одного, произведите следующие действия:
Установите физический контакт. Возьмите человека за руку, погладьте по голове, если это близкий человек, обнимите его.
Дайте ему выговориться. Постоянно давайте ему понять, что он услышан, периодически подтверждайте это кивком головы, словами «да», «конечно», «так» и др., повторяйте за ним концовки фраз, если он делает паузу. Говорите о том, что чувствует он, говорите о своих собственных чувствах сейчас.
Не успокаивайте человека, не просите его перестать плакать и успокоиться. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, не прерывайте его.
Не задавайте вопросов, не давайте советов. Избегайте сравнений типа «Вот один знакомый был в такой же ситуации, так он….». Ваша задача сейчас – помочь человеку выговориться, выслушать его.
Наиболее тяжелыми последствиями пережитого стресса могут быть бред и галлюцинации. Они чаще всего возникают у людей с уже имеющимися психическими заболеваниями. Но также они могут возникать как кратковременная реакция психики на стресс и у здоровых людей.
Бред характеризуется ложными, искаженными, абсолютно не логичными представлениями или умозаключениями, в ошибочности которых человека невозможно разубедить.
Галлюцинации обычно в таких состояниях проявляются в том, что человек переживает ощущение присутствия умершего человека, слышит его голос, видит его, разговаривает с умершим. Причем человек, у которого есть галлюцинации, убежден в том, что он действительно видит, слышит голос, ощущает присутствие умершего.
В ситуации, если Вы столкнулись с поведением горюющего, похожим на бред или галлюцинации, не спешите срочно вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Понаблюдайте за изменением в поведении горюющего во времени. Дело в том, что первая реакция на сообщение о смерти близкого – это, как правило, отрицание факта смерти. С этого начинает работать механизм психологической защиты. Психика активно не приемлет того, что произошло. На первом этапе эмоциональному шоку сопутствует попытка отрицать реальность ситуации, и поэтому человек пытается скрыться от реальности в вымышленный мир, иллюзии, фантазии, которые могут провоцировать в данных условиях появление бреда и галлюцинаций. Если Вы увидели такие проявления – не пугайтесь, а понаблюдайте некоторое время (несколько дней, недель). Если ситуация не улучшается, а бред и галлюцинации у горюющего остаются, то обратитесь за специальной помощью.
В заключении хочу привести несколько важных правил по поведению с горюющим, соблюдение которых поможет Вам в оказании ему эффективной помощи:
Прежде чем оказывать помощь в семье, в которой произошло горе, решите, кому из членов семьи помощь сейчас наиболее необходима. Для этого постарайтесь недолго поговорить с каждым.
Если это этично и не вызывает у горюющего негативных реакций, то установите телесный контакт, держите горюющего за руку, гладьте по плечу. Гладить по голове или по иным частям тела взрослых людей не рекомендуется. Займите положение на том же уровне, что и горюющий. Не поворачивайтесь к горюющему спиной.
Не соглашайтесь с самообвинениями горюющего. Избегайте любых слов, которые могут вызвать у горюющего чувство вины.
В случае, если горюющий утверждает, вопреки очевидным фактам, что покойный жив, активно не возражайте, но и не соглашайтесь. Это у него психологическая защита отрицания потери. Отвечайте уклончиво: «Все бывает», «Я тоже на это надеюсь».
Та же реакция должна быть в случаях, если горюющий как бы сомневается в факте смерти близкого.
Дайте горюющему поручение, с которым он справится в своем текущем состоянии. Это позволит горюющему обрести дополнительную уверенность в себе, и, соответственно, самоконтроль.
Если у вас есть реальная возможность для этого, то скажите горюющему, что Вы его не бросите, а будете опекать его весь период острого горя. В случае, если Вам приходится отлучиться или уехать, постарайтесь найти себе замену, объясните человеку, который будет Вас замещать, общие принципы помощи горюющему, написанные в настоящем разделе.
Давайте горюющему выговориться. Слушайте внимательно, обращайте внимание на чувства и мысли горюющего. Чаще повторяйте утверждения «да», «согласен», «помню», «ага», кивайте головой. Обращайте внимание горюющего на те его слова, которые носят позитивный оттенок. Не перебивайте, по возможности не изменяйте тему разговора.
Категорически не рекомендуется давать оценочные суждения горюющему: «Какой ужас!» «На кого он вас оставил?» «Бедненькие!», «Где же справедливость?», «Зачем он поехал? А не поехал бы, остался бы жив».
Крайне внимательно следите за своей речью, чтобы горюющий не оценил неправильно Ваши высказывания, чтобы они не вывали у него чувства вины.
Дайте горюющему отреагировать свои чувства, позволяйте ему плакать, в некоторых случаях это даже нужно поощрять. Категорически не рекомендуется успокаивать горюющего в острой фазе с помощью подобных широко распространенных утверждений: «Не плачь, ты должна быть мужественной», «Все умрем», «Ты не должна лить слезы! Ему там хорошо», «Не мочи покойника!»
Не говорите горюющему: «Я хорошо понимаю тебя», «Это у тебя пройдет», «Будет и на нашей улице праздник». Каждое горе индивидуально, и никогда другой человек не может точно чувствовать и понимать состояние другого, а также не может знать, что будет в будущем.
Не старайтесь сделать горюющего веселым, не пытайтесь форсировать горе, не пугайтесь проявлений горя и не отстраняйтесь от скорбящего, сохраняйте с ним тактильный контакт.
Пытайтесь подсказать горюющему человеку традиционные пути для уменьшения боли души и помощи душе дорогого человека. Для верующих людей лучшим лекарством является молитва, участие в церковных Таинствах, присутствие на богослужении.
Находясь с горюющим, следите за интонациями и содержанием речи. Люди, которые находятся в горе, могут по–своему воспринимать и интерпретировать слова, которые говорят в их присутствии. Очень важно не допускать замечаний, которые могут обидеть горюющего, избегать шуток, которые могут быть не поняты. Разговор с горюющим должен быть очень тактичным.
Привлекайте самых близких горюющему людей для оказания ему поддержки, давайте им задания, объясняйте, как с ним себя вести. По возможности, не допускайте к горюющему истеричных и экзальтированных людей и родственников, чтобы они не ухудшили его тяжелое психологическое состояние, не направили переживание горя в спровоцированную ими истерику, не создавали тяжелую психологическую атмосферу.
Старайтесь заботиться о питании и отдыхе горюющего. Если он отказывается от еды, то попросите попить чаю с вами, скажите, что одной (одному) не хочется. Необходимо, чтобы горюющий хотя бы немного ел и пил. Предложите ему поспать, если он отказывается, то предложите хотя бы полежать, но в расслабленном состоянии, на кровати, со снятой обувью.
1 Батуркина Н. В. «Особенности консультирования лиц, переживших горе» 2 Д. Шнейдер, «Исцеляющая сила скорби». Перевод: Д.Касьянов (2002)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.