|
Диетология или психология: что поможет справиться с проблемой веса?Автор статьи: Мельникова Ксения Сергеевна
Актуальность вопросов пищевого поведения и лишнего или недостаточного веса на сегодняшний день сложно переоценить. Масс-медиа пестрят эталонными изображениями моделей и актеров. В обществе происходит глобальное насаждение стандартов красоты, под которые, даже при очень большом желании, попадает очень маленький процент людей. Данные стандарты никак не соотносятся с реалиями жизни и уж тем более не могут быть признаны эталонными с точки зрения медицины и здоровья. Существует огромное количество центров диетологии, врачи-диетологи основывают свои школы и обзаводятся огромным количество последователей. Специалисты подсчитали, что в развитых странах только 10% довольны своим телом. Оставшиеся 90% недовольных собой делятся на тех, кто борются с собой всеми самыми невероятными способами и тех, кто терпеливо страдают в бездействии. Можно наблюдать попеременно наступающий бум на тот или иной вид пластических операций, как фитнес-системы сменяют одна другую, модные диеты заполняют глянцевые журналы. Процветает индустрия БАДов и эстетической фармакологии. Абдоминопластика и операции по изменению формы груди пользуются невероятным спросом. Но люди все равно остаются недовольны своим телом, и редко кому его удается изменить. Проблема нарушения пищевого поведения остро стоит в настоящее время перед обществом. Вопросы избыточного и недостаточного веса поднимаются ВОЗ: по данным этой организации избыточным весом в современном мире страдают примерно 1,5 миллиарда взрослых людей и 350 миллионов подвержены ожирению. Анорексией страдают до 1% женщин и 0,1% мужчин, чаще в возрасте 13—20 лет, летальность до 6%. Неудовлетворенность жизнью и трудность приспособления к современному ее ритму заставляет людей отдалиться от всего естественного, человеческого, инстинктивного. Питаясь искусственными продуктами, какими бы сладкими и ароматными они не были, человек лишает себя изначальной эмоциональной окраски от приема пищи. Питание – это не только процесс получения энергии и питательных веществ, но и попытка компенсировать стрессы современной жизни, испытать вкусовое удовольствие. Наша лимбическая система эволюционно устроена таким образом, чтобы выбросом эндорфинов поощрить нас за съеденную калорийную бомбу. Она не понимает, что организм не стоит мучать приступами острого голода, когда человек находится в шаговой доступности от холодильника. Современные диетологи часто используют психологию, как вспомогательный фактор контроля и коррекции веса. Об этом пишут и Дюкан, на своем сайте он предлагает коучинг, и наши отечественные диетологи: Маргарита Королева, клиника доктора Борменталя… Психология здесь выступает не как основа, а лишь как дополнительный инструмент, главное- это следовать предлагаемой системе питания. На мой взгляд, все несколько сложнее. Организм человека, во многом, саморегулирующаяся система. В регуляции процента жира в организме человека есть автономная часть, которая эволюционно настроена на выживание. Животным, чтобы выжить в естественных условиях, нужен оптимальный вес. Только в таком виде они могут эффективно охотиться, спасаться бегством или размножаться. Человеческий мозг, а точнее гипоталамус, собирает информацию о количестве жира в организме из различных источников (гормоны, нейромедиаторы, уровень глюкозы и т. д.) (Подробнее см. блог Олега Терна), и ориентируясь на эти показатели, мозг передает команду чувствовать аппетит или пока не чувствовать. Изменения установочного процента жира в течении жизни чаще всего, приходятся на определенные периоды: половое созревание, 25-27 лет, когда заканчивается процесс роста, после беременности и в период климакса. Помимо этого, увеличение веса может быть более плавным, например, при малоподвижном образе жизни и чересчур калорийном питании снижается чувствительность гипоталамуса к некоторым гормонам, и мозг начинает считать избыточный вес нормальным. При этом, у большого процента людей, регуляция веса работает с перекосом в сторону набора веса. Перекос заключается в том, что человек значительно проще набирает вес, чем его сбрасывает. В дикой природе такая работа организма была эволюционным преимуществом, ведь еды всегда не хватало, существовали от голода к голоду. А в современных условиях, когда еда легко доступна, эволюционное преимущество стало недостатком. Что будет, если человека, запрограммированного на набор веса посадить на диету? Аппетит будет повышаться, двигательная активность падать, будет портиться настроение, снижаться либидо и метаболизм. «Обнаружено, что снижение веса у всех пациентов с ожирением, независимо от того возраста, в котором оно началось, или от степени и продолжительности ожирения, может быть достигнуто только при изменении размеров клеток. Количество клеток остается постоянным даже при сильном снижении веса. У лиц, страдающих ожирением с детства, может быть в три раза больше жировых клеток, чем у лиц с нормальным весом. Это объясняет тот факт, что люди, всю жизнь страдающие ожирением, могут сбросить вес, но почти неизбежно наберут его вновь. Жировые клетки никуда не деваются и ждут момента упадка силы воли, чтобы вновь наполниться» [Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность», стр. 15]. Именно на силе воли построено большинство систем питания. Но, как видно, из того, что написано выше, в одиночку оно противостоять эволюционным механизмам не может. В современных реалиях изобилия и маркетинговых уловок очень сложно сохранить нейтральное отношение к еде. Это возможно сделать если осознанно подходить к вопросу питания. Вижу все, что я ем или ем все, что вижу? Вопрос осознанности, на мой взгляд, первоочередной. А это сфера психологии. Зачастую, мы не осознаем, почему рука тянется к булочке или картофелю фри. Голодны ли мы в этот момент на самом деле или просто ищем самый доступный способ получить удовольствие или избавиться от неприятных переживаний. Что наше тело хочет сказать нам лишним весом или, наоборот, недостаточным? Организм стремиться сохранить равновесие-гомеостаз, и как перестроить свои привычки и поведение на более здоровые? Как научиться слышать свое тело и относиться к нему как живой части себя, с которой возможен диалог? Как принять свой новый образ и сделать так, чтобы он отражал наше новое состояние? На эти вопросы мы найдем ответы на тренинге «Мои отношения с едой». Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|