Почему диеты не работают? или Как семейная система сдерживает процесс снижения веса

Никто не сможет сделать зарядку за вас.
Джим Рон

В Казахстане тема лишнего веса и ожирения среди населения разных возрастов становится актуальной, как никогда. Результаты исследований, проведённых Казахской академией питания в 2012 году, показали, что более 50% взрослого населения и 22% детей в возрасте до 14 лет страдают избыточной массой тела и ожирением. Не думаю, что в других странах СНГ ситуация принципиально отличается. Неудивительно, что в наше время становятся популярными различные способы снизить вес: диеты, очистки организма, фитнес-программы, тренинги похудения и др. Однако при огромном количестве предложений на рынке обретения стройности и многочисленных попыток людей "снизить потребление и увеличить расходование" мы наблюдаем не снижение, а увеличение числа людей с лишним весом. Почему так происходит? Причины этого явления можно обнаружить, если рассматривать каждого человека с лишним весом не только как отдельного индивида, а как члена семейной системы, включённого в отношения с нуклеарной и расширенной семьёй, а также участника других систем, таких как рабочий коллектив, круг друзей, клуб единомышленников по хобби.

Почему диеты не работают или Как семейная система сдерживает процесс снижения веса

Рано или поздно многие люди с лишним весом обнаруживают, что их здоровье и внешний вид перестают их удовлетворять. В связи с чем они начинают придерживаться разнообразных диет, следовать рекомендациям диетологов и фитнес-тренеров по вопросам правильного питания либо посещать многочисленные центры по снижению веса. В первое время они получают убедительные результаты, снижая по пять, десять или даже тридцать килограммов. Однако у большинства спустя месяцы или годы вес возвращается к первоначальным цифрам или превышает их. А некоторые отмечают, что с самого начала процесс снижения веса даётся им очень тяжело и быстро сходит на нет. Те, кто предпринимает повторные попытки, обычно получают такой же результат. Некоторые считают, что просто выбрали неудачную диету, и ищут новую, другие меняют фитнес-тренера, диетолога или увеличивают нагрузки в спортивном зале, но ситуация кардинально не меняется.

Ни диеты, ни спорт сами по себе не устраняют раз и навсегда лишний вес, потому что направлены на борьбу с симптомами, а не на работу с настоящей причиной проблемы. Более того, те, кто придерживается жёстких ограничительных диет, наносят серьёзный вред своему организму, вплоть до острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и других систем, а их вес после завершения диеты возвращается с большой вероятностью к прежним показателям. Диеты оказывают также негативное влияние на психологическое состояние человека, поскольку связаны с психоэмоциональным напряжением, вызванным циклами “пищевое невоздержание-набор веса-диета-срыв-вина”, и в наиболее сложных случаях могут приводить к таким осложнениям, как булимия, анорексия, бигорексия, орторексия, депрессия и др.

К набору лишнего веса приводят нарушения пищевого поведения (пищевая зависимость), обусловленные в первую очередь психологическими причинами: неудовлетворёнными эмоциональными потребностями, психологической незрелостью, неспособностью брать на себя ответственность, дисфункциональными отношениями. Люди с лишним весом часто плохо осознают своё тело, чувства, личностные границы, потребности и желания. Они не имеют в своём арсенале эффективных способов справляться со стрессовыми ситуациями, оказывать себе поддержку, запрашивать помощь в случае, если не могут справиться самостоятельно с какой-либо ситуацией. Часто их система ценностей и убеждений не является их собственной, а навязана социумом, традициями и даже средствами массовой информации. Они избегают конфликтов, предпочитая уступать по значимым для себя вопросам ради сохранения принадлежности к какой-либо группе. Похожими характеристиками обладают люди, которых в современной психологии принято называть зависимыми или созависимыми.

Неспециалисты в области медицины и психологии часто считают, что зависимость — это только алкоголизм, наркомания и токсикомания, ну, ещё игровая и компьютерная, пожалуй. Многие далеко не все стадии зависимостей считают проблемой: "Подумаешь — выпивает человек, так все ж выпивают!" А термин "созависимость", появившийся в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века, и вовсе большинству незнаком. Тем не менее, обе проблемы в настоящее время широко распространены и обе являются чаще всего двумя сторонами одной медали. Если есть зависимый — есть и созависимые к нему, и наоборот.

Между тем, описание зависимости есть в Международной классификации болезней (МКБ-10). Личностное расстройство под номером F60.7 выглядит так: "Активное или пассивное перекладывание на других большей части важных решений в жизни; подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент, и неадекватная податливость их желаниям; нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых пациент находится в зависимости; чувство неудобства и беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха и неспособности к самостоятельной жизни; страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе; ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц".

Созависимость как состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, ряд специалистов описывает по-разному, но большинство определений сходятся в том, что "созависимость в известном смысле — это отказ от себя" [4]. Сравнение характеристик зависимого и созависимого человека обнаруживает их практически полное сходство (гиперопека, низкая самоценность, склонность всё контролировать, подавление эмоций, обсессивно-компульсивное поведение, отрицание проблем, зависимость от отношений и от чужого мнения, плохая коммуникация, слабые границы, отсутствие доверия и т.д.), только у зависимого обычно объектом зависимости является вещество или предмет, а у созависимого — другой человек, часто, но необязательно, являющийся зависимым.

Причины зависимого и созависимого поведения коренятся чаще всего в эмоциональной сфере; в неспособности распознавать и удовлетворять свои потребности; в стиле воспитания в родительской семье, который повлиял на формирование личности ребёнка; в сложных жизненных обстоятельствах и психотравмирующих ситуациях, с которыми человек не смог самостоятельно справиться во взрослой жизни.

Те, кто обладает характеристиками созависимого или зависимого человека, обычно очень подвержены влиянию семьи и близкого окружения: коллег, друзей. При создании семьи, как правило, люди неосознанно выбирают того партнёра, который более всего соответствует их собственному устройству и с которым будет возможным удовлетворение эмоциональных потребностей каждого. Таким образом, в основе семьи зачастую лежат созависимые отношения, а темы зависимостей могут являться объединяющим фактором. Проблемы отдельных членов семьи, например, пищевая зависимость, служат стабилизатором семейных отношений. И когда кто-то один предпринимает попытки избавиться от своей проблемы, семья получает основательную встряску и начинает сопротивляться изменениям. 

Если вспомнить основные характеристики созависимых людей, то становится возможным понять, сколько тревоги у них вызывает необходимость изменять привычный ход жизни и, может быть, впервые предъявлять свои потребности, ставить себя на первое место, говорить "нет" и встречаться с долго подавляемыми чувствами. Если прибавить к этому неумение справляться с любой тревогой и привычное заедание её (в случае пищевой зависимости), то мы находим объяснение тому, почему проще поддаться на уговоры или провокации семейства "съесть ещё кусочек", чем продолжать действовать в выбранном направлении и упорно идти к своей собственной цели.

В связи с этим есть смысл рассматривать того, кто задался целью снизить вес и отрегулировать пищевое поведение, не только как отдельную личность, но и как часть чего-то большего — семейной системы.

В этом мире практически всё является системой: клетка — это система, группа клеток формирует ткани, ткани образуют орган, органы объединяются в систему органов — дыхательную, сердечно-сосудистую, системы органов организуются в следующую систему — человека. Отдельные люди объединяются в систему — семью, семьи входят в более крупную систему — род, множество родовых систем объединяется в посёлок, город, государство и так далее.

Что же такое семейная система? Это совокупность элементов, связанных (взаимодействующих) между собой таким образом, что качества и свойства взаимосвязей играют не меньшую (а иногда и большую) роль, чем качества, свойства самих элементов, при этом данная совокупность взаимодействующих элементов (или объектов) реализует общую функцию (или функции). Система также включает в себя подсистемы. Она получает обратную связь извне. Семейная система является открытой и самоорганизующейся, имеет свою историю, иерархию, границы, роли, коалиции. Одним из условий качественного функционирования системы является соблюдение баланса "брать и давать" (эмоционального, финансового и т.п.). Функционирует система по двум противоречивым законам — закону развития и закону гомеостаза. Закон развития подразумевает, что система должна пройти все жизненные стадии и быть гибкой, на каждом этапе перестраиваясь в соответствии с новыми задачами. Закон гомеостаза требует сохранения стабильности, постоянства, неизменности.

Зависимые и созависимые люди обычно имеют высокий уровень тревоги, связанный с переменами и неизвестностью, высокую ригидность, поэтому они чаще предпочитают сохранять стабильность и неизменность даже в ущерб развитию личному или всей системы. 

Когда один из членов семьи на фоне сбалансированной семейной жизни начинает процесс собственных изменений, это не может остаться незамеченным всей семейной системой, потому что в семье всё и все связаны друг с другом. Бабушка перестала печь пироги с той частотой, к которой все привыкли; жена чаще крутится перед зеркалом; дочь не ест приготовленные заботливой мамой блюда; племянница стала реже навещать хлебосольную тётю и так далее. Любые отклонения от заведённого порядка вызывают у членов системы рост тревоги и напряжения, закон гомеостаза призывает их содействовать, осознанно или неосознанно, возвращению ситуации в привычное русло.

Дополнительным фактором является то, что в нашей культуре не принято с уважением относиться к чужим личностным границам. Родственники, знакомые и даже малознакомые люди позволяют себе без всякого стеснения комментировать происходящее в жизни любого человека, вторгаясь в интимное пространство, связанное с телом и здоровьем. “Почему ты ничего не ешь? Заболел, что ли?”, “Хорошего человека должно быть много!”, “Женщина должна быть такой, чтобы было за что подержаться”, “Хватит уже дурью маяться, ты и так нормальная, похудеешь — всех мужиков распугаешь!” — такие и более грубые высказывания слышат многие и чувствуют при этом достаточно сильный дискомфорт.

Но подавляющее большинство снижающих вес искренне полагает, что эти высказывания продиктованы заботой близких, а остановить поток этой “заботы” для них непосильная задача. Они с детства не приучены защищать свои границы, свои убеждения и считать себя ценностью, поэтому любая конфликтная ситуация для них становится угрозой отвержения, потери отношений и близости. Это вызывает тревогу, напряжение и дискомфорт куда более сильный, чем неудобство от нарушенных границ. И они выбирают оставаться частью своей системы в ущерб своим истинным потребностям. Одна клиентка выразила это такой фразой: “Лучше сохранить лицо перед близкими, чем сохранить фигуру”. В нашей практике встречались случаи, когда одного заявления или насмешки значимых близких было достаточно, чтобы клиентка полностью отказалась от продолжения работы со своим весом. Таким образом, семейная система возвращается в привычное равновесие, а вес клиента — к первоначальным цифрам.

Но бывает так, что носитель лишнего веса остаётся устойчивым в своих намерениях, и это может приводить к разным последствиям: либо система принимает его выбор и перестраивается так, чтобы его изменения продолжали происходить, либо она распадается на новые системы, не выдержав испытаний переменами и не сумев приспособиться к новым обстоятельствам. 



Следовательно, для того, чтобы человек, будучи частью семейной системы, смог достичь устойчивых результатов в теме снижения веса, значительную часть усилий следует направить не на коррекцию питания и усиление физической нагрузки, а на индивидуальную, групповую и, по возможности, семейную психотерапию. Мишенями работы могут стать разные аспекты:  проработка родительско-детских отношений и коррекция семейных сценариев, оказывающих влияние на поведение клиента в настоящее время; работа с системой установок, убеждений и ценностей; формирование ассертивного поведения; восстановление контакта со своим телом, чувствами и потребностями; повышение стрессоустойчивости, обучение навыкам заботы о себе; помощь семье в прохождении кризисного периода, улучшение коммуникативных навыков; сплочение семьи и выстраивание границ личностей и подсистем внутри семейной системы, обучение членов семьи запрашивать, давать и принимать поддержку.

Таким образом, в результате комплексной работы клиент приобретёт возможность не зависеть от семьи и другого окружения в значимых для себя вопросах, делать выбор, исходя из собственных потребностей, нести ответственность за его последствия и самостоятельно управлять своим пищевым поведением, весом и жизнью в целом.

Ноябрь 2017 г.



Просмотров: 649
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Род, большая Душа, бессознательное семейной системы...Влияние на жизнь "здесь и сейчас".
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Закон Гомеостаза семейной системы.
  • " Популярная психология " Познай себя. Векторная система типологии личности. ЧАСТЬ 1
  • Понятие "система" в интегративной семейной терапии
  • Особенности адаптации замещающей семьи как системы к новой семейной структуре
  • "Система факторов сложных жизненных ситуаций"; Е.В. Гришунина
  • "Древо жизни как основа нервной системы"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Чакральная" Модель Системы Потребностей
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Закон развития семейной системы. №2
  • Закон развития семейной системы. №1
  • Закон развития семейной системы. №3
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Распространенные способы "борьбы" с лишним весом
  • "Семейная система"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что закопано под "лишним" весом тела?
  • Комплексная работа с лишним весом . Тезисы доклада на конференции "открытое поле"
  • "Мнимая система ценностей подростка".
  • Фильм "Назад в будущее" - история про изменение сценария жизни одной семьи.
  • Что такое пищевое поведение? Для чего нужно психологическое сопровождение во время снижения веса?
  • Семейная консультация "Карта моей семьи"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Слим-учет"- новое слово в борьбе с лишним весом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь