|
"Слим-учет"- новое слово в борьбе с лишним весомАвтор статьи: Абрамова Вероника Викторовна
Что такое «слим-аналитика» или «слим-учет»? По сути это как управленческий или бухгалтерский или любой другой учет. Учет нужен везде в бизнесе, спорте, исследованиях. В любом деле, где требуется чего-то достичь, где есть цель и стратегия? Где на основании этого ставятся задачи, и нужно их выполнять. Так, вот аналитика показывает, правильно ли мы делаем эти шаги. Например, мы открыли магазин, завезли вещи, сделали красивый интерьер, к нам пришли или не пришли, покупатели, купили или не купили. Важно понимать, что хотят покупатели. Часто хозяева небольшого бизнеса, возят вещи, которые нравятся лично им, а практика показывает, что спрос есть на что-то другое. А заметит хозяин это только тогда, когда реально придут проблем, особенно, если сам не торгует. Так и в деле снижения веса. Если не дай Бог, волосы начнут вываливаться, или аллергия начнется, или наоборот, увеличились темпы снижения веса т.д.. мы можем понять, что вызвало эту ситуацию. Как изменение питания влияет на наш организм в целом. Когда у вас начинает уходить мышечная масса, вместо жировой массы, мы можем посмотреть, что конкретно вы делали, что добились таких результатов. Практически всегда, мы находи недостаток белка в дневнике питания. Или, например, вы отмечаете резкие приступы голода вечером, то мы чаще всего (98%) видим в дневнике, что вы пропустили завтра или у вас был большой перерыв между приемами пищи. Вы сами увидите это.
Все, что вы не замеряете, вы не контролируете. Важно понять этот факт. Работает это не только в бухгалтерии, личных финансах или бизнесе, но и в любом другом деле достижения. Спортсменам и тренерам давным-давно известно, что простой замер результатов увеличивает эти самые результаты. Если легкоатлет раньше бегал просто так, а теперь начал каждый день отмечать в журнале тренировок свои результаты, то его показатели начнут расти. То же самое и у нас, сам факт того, что вы тщательно ведете записи, показатели начнут расти, точнее в нашем случае скорее снижаться. Если у вас есть цель, статистика поможет выявить динамику изменений. Вы сможете проследить как, меняя питание, реагирует ваше тело, и сможете вовремя внести изменения. Новая хорошая привычка. Замеры всех ключевых показателей, необходимо делать раз в неделю, а на весы вставать хорошо бы каждый день. Пусть это будет вашей новой хорошей привычкой – проснулись, потянулись, «освободилась» в туалете, встали на весы. С такой привычкой вы каждый день будите видеть, что происходит с вашим весом. И вовремя сможете среагировать «если что».
Что такое динамический стереотип? С помощью слим-аналитики, мы сможем выявить наши динамические стереотипы, то, что мы делаем не осознанно, наши привычки, ложные установки и убеждения относительно питания, все, что ведет нас к плохому самочувствию и лишнему весу. А так же «прописать» в своем дневнике и подсознании новый динамический стереотип здорового, стройного и энергичного человека. Чтобы вам было понятно, я подробнее расскажу, как же он формируется. Если через лес пройдет один человек, его след будет незаметен. А если сто – получится тропинка. В мозгу происходит примерно то же самое, чем больше, раз сигнал прошел по одной и той же цепочке нейронов, тем легче прохождение следующего сигнала по тому же пути. Это называется динамическим стереотипом, он делает работу нервной системы более экономичной, сохраняя ресурс для более важных задач. Например, вы можете застегивать пуговицы, не отвлекаясь на этот процесс, и одновременно с кем-то разговаривать. Нарушение динамического стереотипа вызывает негативные эмоции (вы раздражаетесь, когда не можете попасть пуговицей в петлю), потому что разрушение старого стереотипа или создание нового – крайне энергозатратный процесс для нервной системы.
Причем тут еда? Все очень просто. Что бы набрать лишни вес, вы как то потрудились до этого. Например, не завтракали или выпили кофе с утра, в обед съели пару яблок, а на ужин, сосиски, картошку, печенье, конфеты, и т.д. То есть утром вы решили худеть, а вечером не смогли удержаться – силы воли не хватило (как будто J). Может это и не про вас, но большинство ,я думаю, меня поддержит. Значит, какой-то динамический стереотип у вас существует. Чтобы изменить ситуацию и начать снижать вес, его надо разрушить – а это автоматически вызывает негативные эмоции: ужас, до чего же не хочется идти на занятия вечером и слушать этот вебинар, делать домашние задания и т.д.! Может, ну его, этот тренинг? J Конечно, со временем на месте старого стереотипа возникнет новый, но перед этим предстоит период, когда придется заниматься через «не хочу». И не только «не хочу»: будет и «устала сегодня до предела», и «дел невпроворот», и «плохо себя чувствую». Это все проявления старого стереотипа, который пытается вернуть вас на путь истинный - к телевизору. Это не лень и не склад характера, а чисто физиологическая реакция на разрушение динамического стереотипа.
Эту стадию привыкания организма к новому шаблону поведения можно значительно сократить и упростить с помощью наших рекомендаций. А статистика поможет их осознать. Все, что не записано – не существует, скрыто от ваших глаз и понимания. Что измеряем и как? Измеряем изменения веса и объемов нашего тела (шея, рука, грудь, талия, живот, бедра, нога (бедро), икра, щиколотка). И смотрим, как изменение питания меняет наше тело. Часто бывает, что вес «стоит» или не значительно меняется, а объемы при этом «уходят». Лучше, конечно, прокомментировать эту ситуацию после биоимпедансного анализа. Он покажет что «ушло» жир или мышечная масса или вода. Но по опыту скажу, что в таком случае, нужно радоваться (хотя почему то многие не радуются – зациклились на килограммах!). Уходит объем – значит, уходят жиры. Один килограмм мышц гораздо компактнее, чем один килограмм жира. Поэтому, если есть возможность приобрести себе домашний прибор для измерения состава тела, сделайте это. Ваш процесс снижения веса вам будет более понятным, и сможете видеть, что происходит. Ну, например, предотвратить снижение веса за счет мышечной массы. Это очень опасно для нашего организма. Во-первых, вы сократите темп снижения веса, негде будет «калории сжигать», во вторых мышечная масса это и сердце и желудок и кишечник и т.д. – не ставьте их под удар. Но если возможности купить такой прибор или время от времени где то измеряться нет, то имейте в виду, если у вас объемы начали уходить с шеи, рук и груди – вы теряете мышечную массу. Особенно это актуально для типа фигур «груша». Важно, чтобы объемы уходила с мест, где расположены ваши жировые депо. Дневник питания отражает наши действия. Показывает, что мы сделали, чтобы достичь такого результата. Это наши анализы, если хотите, не вы, ни я, ни любой другой диетолог или психолог не сможет, поможет вам. Просто не будет знать как. Именно он нам покажет все наши динамические стереотипы. Поможет проанализировать, осознать и проработать старое поведение. А потом «прописать» новое поведении здорового, стройного и энергичного человека. Как вести дневник питания? Скрупулезно записывайте всю еду в течение дня, включая все мелкие перекусы (даже 1 маленькую конфетку и горсть семечек). Помните, что пара конфеток, могут быть теми лишними 5% к вашей суточной калорийности и за год, благодаря им, вы можете набрать 10 кг лишнего веса. Вода и другие напитки тоже должны быть учтены. Записываем время приема пищи, вид пищи, количество (хотя бы примерно) Если знаете за собой привычку заедать стресс, то ведите ещё одну графу – «настроение». В неё записывайте те обстоятельства, которые побудили поесть и что вы при этом чувствовали. Например: «Шеф сказал работать в выходные – захотелось себя утешить – съела тортик». Записи должны быть довольно подробными и выглядеть примерно так: 8:00. Омлет на сливочном масле (2 яйца и 1 ч.л. масла) и белый хлеб (1 кусок) – завтрак. 13.15. Печенье (4 шт.) и чай (2 ч.л. сахара) – за компанию. 15:00. Пицца на толстом тесте с салями (350 г.) – обед. Правила ведения дневника питания 1. Что бы выявить, свой настоящий тип пищевого поведения, для объективности вести записи надо минимум 3 дня – 2 рабочих и 1 выходной. Это минимум для чистоты исследования. Выберите типичные дни, чтобы получилась полная картина питания. Разумеется, хитрить и умышленно «улучшать статистику» не имеет смысла. Кого обманывать? Себя? 2. Делайте записи в течение дня во время приема пищи. Если делать их только вечером, можно забыть подробности и невольно уменьшить количество съеденного. По статистике испытуемые часто «забывают» до 40% съеденного в течение дня. 3. Не забывайте детали. Например, не просто картошка, а картошка со сливочным маслом, не просто макароны, а с сырным соусом. Различные добавки, подливки, посыпки могут существенно изменить калорийность блюда. 4. Для того, чтобы "прописать" новый стереотип здорового, стройного и энергичного человека записи необходимо вести в течение всего срока коррекции веса и питания, но не менее 3 месяцев. Вы можете вести его в красивой небольшой тетрадке или блокноте или воспользоваться формой нашего дневника. Удачных подсчетов!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|