|
Как найти «своего» психолога? ПАМЯТКААвтор статьи: Мосин Алексей Викторович
Если посмотреть анкеты психологов и прочих пси-специалистов, то голова может пойти кругом от обилия информации и данных. Что-то может «покупать» в анкете специалиста, но быть абсолютно бесполезным для Вашей причины обращения. И наоборот, что-то может быть не указано или указано «вскользь», но будет являться важной компетенцией для решения Вашего запроса. Как определить, на чем сосредоточить свое внимание, просматривая анкеты пси-специалистов? Формальный блок. Начнем с разграничения компетенций между пси-специалистами. Кто какими проблемами занимается? Психиатр или психотерапевт работают над ЛЕЧЕНИЕМ психических расстройств как фармакологическими методами, так и психотерапевтическими. Психолог работает с НОРМОЙ (конфликты, семейные и супружеские отношения, кризисы и пр). Клинический психолог может работать также с клиентами, у кого есть психическое расстройство, НО не лечить расстройство, а помогать клиенту с его проблемами с учетом специфики расстройства. По видам консультирования выделяют:
Рассмотрим Консультирование и психотерапию по ряду критериев (весьма условно, так как четкую грань провести сложно и есть ряд пересечений). В зависимости от типа проблемы выделяют:
По формату осуществления консультативных услуг выделяют:
Здесь необходимо отметить, что психотерапия и психокоррекция осуществляются ТОЛЬКО ОЧНО! Некоторые вопросы психологического консультирования возможно решать через дистанционное консультирование (очные видеозвонки). Чатовая система очень сильно ограничена для решения многих вопросов. Вызвано это тем, что через текстовую переписку НЕ ВИДНО эмоций, невербального проявления, интонаций голоса, соответствия вербальной и невербальной информации и пр., что чрезвычайно важно для процесса взаимодействия между клиентом и консультантом. Поэтому вопросы качественного лечения и психотерапии невозможны в полной мере через чатовую систему. Возможно лишь решение прикладных психологических вопросов: вопросы карьеры, самооценки, принятия решения и нек.др. Также следует упомянуть о еще одной классификации консультаций по цели:
Направления консультирования. Внутри рамок прикладной консультативной психологии существует множество направлений консультирования. Каждое имеет свои методологические истоки и обоснованные основания. Подходы между собой порой вступают в противоречия между собой, так как во главу угла ставят какие-то определенные принципы понимания природы человека и причин его трудностей. Парадоксально, но, несмотря на противоречия между подходами внутри психотерпевтических направлений, все они работают на практике. Разные виды психотерапии по-разному работают с различными расстройствами. Также разнятся и роли терапевта и клиента в терапевтическом процессе (об этом подробнее в таблице). Для понимания разных подходов, на чем они базируются и что «ближе» вам, предлагаю изучить таблицу. Рассмотрим только основные векторные направления психотерапии (хотя следует отметить, что внутри каждого из них есть свои «поднаправления». Кроме этого есть ряд других направлений, образованных на стыке фундаментальных направлений, так и интегральные теории). Более подробно о взгляде на природу человека в различных теориях личности и терапевтических направлениях в отдельной статье по ссылке. Личность психолога. В этом блоке следует сказать о компетенциях, которые включают:
Есть и еще один немаловажный фактор при выборе «своего» психолога – симпатия, основанная на интуиции. Надеюсь статья окажется полезной для выбора «своего» психолога. С уважением, Алексей Мосин! Получить консультацию можно обратившись: По тлф. 8-923-146-08-18 Skype: Alexey Mossin e-mail: [email protected] Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|