Сон - это период, в котором у ребенка формируется здоровое и доверительное отношение ко сну и к миру в целом. Здоровое отношение ко сну, как к состоянию, в которое можно спокойно погрузиться и достигнуть максимального расслабления, восстановить силы - это такая же привычка и убеждение, которое формируется благодаря установкам и поведению родителя.
Сон – это состояние, в которое вы не можете вогнать ребенка силой. В то же время спокойная, располагающая ко сну обстановка помогает погрузиться в него.
Это такой же элемент заботы о ребенке, как и дневной уход, игра и обеспечения физического комфорта. Привязанность ночью отличается от привязанности днем, но однозначно она существует.
Существует множество книг, и различные мнения авторов по поводу совместного сна. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Многое зависит от семьи, особенностей развития ребенка, жилищных условий и т.д. В раннем детстве множество авторов подчеркивает пользу совместного сна. Все советы и рекомендации стоит пропускать через свою внутреннюю шкалу чувствительности и понять, что больше всего подходит именно вам.
Совместный сон способствует лактации, способствует формированию привязанности и решает много различных задач на раннем этапе развития ребенка. Начиная с 2-3 лет у ребенка начинают формироваться личные границы, и он уже способен выдерживать отлучение, можно формировать пространство где ребенок при спокойных и поддерживающих условиях мог самостоятельно и спокойно засыпать.
Если вы заметили, что ребенок каждый раз испытывает тревогу перед сном, не хочет отпускать вас и цепляется (ну посиди ещё немного, давай поспим вместе!) и вы уступаете, хотя обещали себе, что это в последний раз и вам доставляет это дискомфорт, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Совместный сон это необходимо вам, или ребенку?
2.Почему ваш ребенок не способен выдержать ночного отлучения, попробуйте выявить причину и озвучить ее? (например ваша личная тревога)
3.Что вы сделали, что бы ситуация изменилась? (попробуйте найти варианты решения, которые отвечают на потребность ребенка во время ночного сна)
4.Не стоит ли за желанием совместного сна желание компенсировать собственные потребности (например, усталость от ночных пробуждений)?
5.Связаны ли ночные пробуждения с объективными физиологическими проблемами, либо имеют психосоматическую основу?
Если вы понимаете, что ответы на вопросы в большинстве своем положительные, и вы не способны справиться с ситуацией самостоятельно - обратитесь к психологу. Так же необходимо помнить про страхи (например, темноты), которые в норме присутствуют в развитии ребенка как очередной этап эмоционального развития и при чуткой реакции родителя и вариантами решения могут постепенно сгладиться.
Вот основные рекомендации по нормализации ночного сна:
- спокойные дни рождают спокойные ночи: организуйте режим дня для ребенка, что бы отход ко сну имел предсказуемый характер;
- Выработайте вечерний ритуал: ванная с пеной, сказка на ночь, легкий, расслабляющий массаж ;
- дайте возможность ребенку рассказать о впечатлениях за день, в вечернее время дети особенно восприимчивы для ваших слов и простые фразы «Ты в безопасности», «Я всегда с тобой», «Я прийду и буду с тобой столько, сколько тебе необходимо» будут особенно чутко восприняты;
- заведите ночного друга, игрушку-проводника, даже если такого нет у ребенка, целенаправленно выберите его. Можно сочинить маленькую сказку, про ночного защитника, который будет оберегать ночью;
- организуйте располагающее место для сна ребенка.