|
Формирование малых групп осужденных. Часть 3.Автор статьи: Кожевников Тимур Серафимович
В процессе вхождения в малую группу (неопределенной или отрицательной направленности) осужденный принимает такие нормы, требования, ценности сложившиеся внутри группы, которые нередко направлены на поддержание антиобщественных установок в микросреде, сохранение традиций преступного мира, поднятие личного престижа. Если, например, в малой группе ценностным являются антиобщественные установки и нормы, то осужденный, являющийся членом этой группы, для своего утверждения в группе должен построить свое поведение в соответствии с ними. В тех случаях, когда ценности группы совпадают с внутренней, присущей каждой личности системой взглядов, принципов, норм поведения и ценностных ориентаций, определяющим фактором в деятельности осужденных является групповая оценка. В случаях, когда нравственные взгляды осужденных противостоят интересам, ценностям и нормам группы, он легко поступается ими, боясь остаться в изоляции, уронить свой статус в глазах членов группы. Справедливости ради необходимо сказать, что и в целом (в человеческом сообществе) присутствует такая особенность. Поэтому не случайно в группах отрицательной направленности наиболее распространенными мотивами поведения являются мотивы, побуждающие деятельность личности на нарушение режима, на поддержание авторитета, высокого престижа среди осужденных[1]. Очень часто в самом факте совершенного правонарушения видится проявление мужества, героизма, ловкости, самоутверждения. Это воздействие группового сознания на поведение личности в микросреде «состоит в том, что из установок восприятия и отношения группы к явлениям действительности и объясняются те стороны сознания индивида, которые присущи ему как представителю данной группы»[2].
Практика показывает, что в малых группах, особенно отрицательной направленности, существует свой внутренний неписанный «кодекс», нормы и правила поведения, которые оказывают влияние как на поведение личности в группе, так и на ее поведение в микросреде колонии. Групповые нормы сами развиваются, проходят определенные стадии развития, по мере развития группы усложняются, фиксируются, детерминируют поведение членов группы. Групповые нормы выполняют следующие основные функции: являются своеобразной формой фиксации групповой структуры; критерием для оценки деятельности членов группы, оказывающим влияние на принятие им решения в конкретных ситуациях. Осужденный в процессе вхождения в малую группу узнает, какое поведение предписывается групповой нормой; в каких ситуациях реализовывать это предписание и требует ли групповая норма от него определенной активности в каждом конкретном случае; кто относится к группе и как вести себя с другими осужденными. Важнейшей социально-психологической характеристикой малой группы является ее структура и сплоченность. Сплоченность – это такое групповое свойство, которое является производным от количества и силы взаимных позитивных установок членов группы[3]. К группе причин сплоченности членов малой группы можно отнести: частоту взаимодействия индивидов, кооперативный характер их взаимодействия, статусные и поведенческие (личностные) характеристики членов группы, разнообразные проявления сходства между людьми (в установках, возрасте, этнического плана и т. д.). В числе последствий симпатии называются следующие: агрессивное поведение в отношении несимпатичного группе лица, более благоприятная оценка членами группы ситуации межличностного взаимодействия, изменения в оценке других лиц (например, люди, к которым личность питает симпатию, нередко рассматриваются ею как «себе-подобные») и во внутригрупповой коммуникации (в ряде случаев симпатия совпадает с частотой коммуникации партнеров), рост конформного поведения, возможное возрастание продуктивности группы.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|