Психология личности преступника

Включение психологической науки в решение практических задач существенно изменяет и условия развития ее теории. Задачи, решение которых требует психологической компетенции, возникают в той или иной форме во всех сферах жизни общества, что постоянно определяется возрастающей ролью человеческого фактора. Под «человеческим фактором» понимается широкий круг социально-психологических, психологических и психофизиологических свойств, которыми обладают люди и которые, так или иначе, проявляются в их конкретной деятельности, в том числе и юридической, оказывая влияние на эффективность и качество этой деятельности. Речь идет о потребностях и способностях человека, о мотивах его поведения, его интересах и творческих возможностях, трудоспособности и работоспособности, об интеллекте и эмоциях, о воле и характере, сознании и самосознании, о формировании социальных установок и ценностных ориентациях и т.д. Когда речь идет о человеке, то в первую очередь нас интересует его психика.

Понять любое поведение человека, в том числе и преступное, невозможно без глубокого проникновения в его психологию, без знания психологических механизмов и мотивов, социально-психологических явлений и процессов.

Поэтому, с целью четкого понимания психологического содержания преступного поведения, необходимо вскрыть так называемые «внутренние пружины», которые привели в действие конкретную личность.

Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на достижение определенной цели, независимо от того совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опасными последствиями.

Таким образом, психика всегда включена в преступную деятельность. Как правило, она выступает, в роли центрального связующего звена отдельных действийлица, через нее достигается единство в регуляции действий и поведения в целом.[1]

Сеченов И.М. писал: «... Не может быть воли, которая бы действовала «сама по себе». Рядом с ней  всегда стоит, определяя ее, какой-нибудь нравственный мотив, в форме ли страстной мысли или чувства. Значит, даже в самых сильных нравственных кризисах, когда по учению обыденной психологии воле следовало бы выступить всего ярче, она одна, сама по себе действовать не может, а действует лишь во имя разума или чувства».[2]

Особый интерес представляют наиболее общие закономерности возникновения и формирования мотивов преступления. При этом в мотивационных процессах можно выделить следующие наиболее важные этапы:

а) появление потребности, как источника активности личности.

Потребности разделяются у людей на три основные группы:

1.   Витальные (удовлетворение которых обеспечивает биологическое существование индивида – жилище, питание, одежда).

2.   Социальные (связаны с признанием со стороны себе подобных – должность, звание, финансовая состоятельность).

3.   Идеальные (или духовные). Именно здесь скрыта причина творчества, поисков истины, добра, красоты, справедливости, всего того, что в совокупности составляет смысл жизни.

Таким образом, возникновению мотивов любой, в том числе противоправной деятельности, как правило, предшествует появление определенной потребности. Вначале эта потребность может существовать безотносительно к тем объектам, с помощью которых она может быть удовлетворена. В последующем происходит «опредмечивание» данной потребности под воздействием тех объектов внешнего мира, которые воспринимаются лицом и отражаются в его сознании. Таким образом, потребностная сфера большинства правонарушителей характеризуется нарушением равновесия между различными видами потребностей и способами их удовлетворения. Или другими словами, - человек может реализовать свои потребности двумя способами: законным или противозаконным. Законный способ достижения своих целей в большинстве случаев или невозможен, или разнесен во времени на неопределенный срок. Но возникает соответствующая ситуация, и человек понимает, что достичь желаемого можно и противозаконным способом.  

Вот почему преступник стремится скрыть  свои истинные потребности и то значение, личностный смысл, которые, он придает им и своим действиям, направленным на их удовлетворение. Он не заинтересован раскрывать их настоящий характер. Нередко, признавшись в совершенном преступлении, виновные упорно отказываются называть истинные побуждения, прикрывая их от общества и своего окружения менее порицаемыми побуждениями. Это своеобразная психологическая защита.

Самооправдание, перенос ответственности за происшедшее на потерпевшего, приписывание себе благородных мотивов, стремления к справедливости и пр.

б) Переход потребности в мотив противоправного поведения.

Автор Романов В.В. пишет: «...Одна и та же потребность в сознании различных людей оценивается по-разному. Субъективная значимость потребности может и не совпадать с ее объективным значением в общественном сознании. В зависимости от того, какое значение придает ей конкретный человек, она либо становится побудительной силой (мотивом), либо постепенно утрачивает свое актуальное значение».[3]

В этой связи, очевидно, что личностный смысл самооценок преступников имеет как бы две стороны:

-               первую, для себя (своеобразный «рабочий вариант»);

-               вторую, для окружающих, выполняющую тактическую функцию (скрыть истинные побуждения от органов правосудия, чтобы смягчить меру наказания) и нравственно-психологическую (оправдать свои поступки перед ближайшим окружением).

На процесс преобразования потребности в мотив преступного поведения, помимо ее личностного смысла для субъекта, серьезное влияние оказывает конкретная жизненная ситуация, в которую активно включается человек, стремящийся удовлетворить эту потребность. С этого момента потребность, ранее существовавшая в качестве «внутреннего условия деятельности», преобразуется в мощный фактор, побуждающий субъекта совершить определенный поступок с учетом конкретных жизненных обстоятельств.

А дальше без вариантов, совершив преступление, человек практически навсегда вычеркивается из того общества, которое и не создало условий для законного достижения целей. И что ему остается? Формировать свою индивидуальную преступную психологию, по свому справедливую. А так как человек – явление социальное (общественное), он и будет искать себе то окружение, которое его поймёт и примет. Проще говоря – подобных себе самому. Вот вам и идеология (криминальная субкультура) преступного мира.

Как вывод можно указать, что в обществе необходимо создать условия для членов этого общества по реализации потребностей законным способом. Осуществляется это, в основном, культурными и экономическими способами. Повышение духовности (культуры) в обществе приведет к более объективным потребностям членов общества, а экономически независимое от других стран производство в государстве сможет помочь в реализации этих потребностей.

Преступная идеология и держится на промахах и несправедливости в социальных процессах, и бороться с ней не надо. Необходимо сокращать причины ее порождающие, и все негативные процессы, в том числе преступность будут сами собой затухать подобно костру, для которого заканчивается топливо.     


[1] Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология. М., 1995. – С. 50-52.



[2] Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения. М., 1947. – С. 308.



[3] Романов В.В. Юридическая психология. М., 2001. – С. 77.





Просмотров: 378
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мотивы - потребности. Человек - животное.
  • Базовые потребности: потребность во внимании
  • Мои потребности и чувства обижают других людей
  • Отношения, истинные потребности, гнев
  • Потребности: свои, чужие, чьи и как с ними быть?
  • Нарушение потребности в безопасности как источник "проблемного" поведения детей
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Вас раздражает мир вокруг? Реализуйте свои потребности сами.
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Перестань ТРЕБовать от других - научись реализовывать свои поТРЕБности.
  • Почему клиенты отвергают свои потребности?
  • Почему так важно понимать свои потребности?
  • Психология развития ребенка. Созревание и потребности.
  • Как мы НЕ удовлетворяем свои потребности -1
  • Как мы НЕ удовлетворяем свои потребности - 2
  • Признать свои потребности
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №2.
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №1.
  • Потребности:как отличить свои от чужих.
  • Устройство общества на основе социально-психологических концепций
  • Как понять потребности своего мужчины, когда вы недавно знакомы?
  • Несколько техник на осознание своих целей/потребностей/мотивов
  • Секс как способ удовлетворить потребности
  • Мужчины, их потребности и какое это имеет отношение к изменам
  • Ваши таланты и потребности мира
  • О психологических и социальных последствиях зависимого поведения.
  • Целостное осознавание мира и наши потребности
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Идеальный родитель. Раннее детство. Чувство безопасности и умение слышать свои потребности.
  • Основные психологические потребности. Внимание (3)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь