Как любимая сказка может дать ответ на вопрос о призвании

Как любимая сказка может дать ответ на вопрос о призванииКогда-то давно, изучая разные направления консультирования, я осознала удивительную вещь - что за человек перед Тобой можно узнать буквально по нескольким фразам, по его ответам, или даже по тому, что он не ответил на какой-то вопрос.

Плюс в это время в институте мы проходили проективные методики - как по рисункам узнать характер человека. Оказалось, что каждая чёрточка имеет своё значение, даже если человек совершенно не умеет рисовать, по его "каракулям" опытный психолог сможет "прочитать" всё, что ему надо.

И это касается не только рисунков, это касается любого вида творчества, о человеке можно много сказать, например:

- по рассказам, словам и оборотам, которые использует автор;
- по цветам, мазкам и образам, которые использует художник; 
- по картинкам и стежкам, которые использует вышивальщица;
- по почерку, когда мы пишем;
- и даже по тем песням, фильмам, сказкам, которые мы любим. 

Если есть возможность задать пару уточняющих вопросов, то человек откроется перед нами как книга. Например, если Вы любите детективы, о чём это может говорить?

Если в детективах Вам нравится экшн, значит, Вы сами человек энергичный. Если Вы любите, чтобы в детективе была запутанная загадка, значит, Вам подойдёт работа, где нужно решать разные сложные вопросы. И чем запутаннее будет вопрос, тем интереснее Вам будет на работе.

То есть по любимым книгам, фильмам, по любым Вашим творческим продуктам можно узнать не только Ваш характер, но и то, чем Вам стоит заниматься. 

К чему я это? Как Вы знаете, моя любимая тема - это тема Предназначения. Сейчас у меня идёт очередная группа, а значит, я много размышляю над вопросами участниц вне эфира, и мне вспомнилось моё детство, о чём я мечтала. Почему-то мои мысли сконцентрировались именно на сказке про гадкого утёнка.

"Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"

Я помню, что всегда ощущала себя "не такой", не вписывающейся в нормы общества (школы, института), и в младшем возрасте успокаивала себя тем, что однажды, когда я вырасту, я обязательно найду "свою стаю" прекрасных лебедей.

Потом, конечно, многое забылось, и уже в институте, когда мы изучали проективные методики и в частности сказкотерапию, нас попросили вспомнить любимые детские сказки, и потом нам преподаватель объяснила, почему именно эти сказки мы выбирали в детстве и как они повлияли на нашу судьбу.

В то время я "расшифровала" свою сказку буквально - в детстве я ещё думала, что я очень некрасивая (по сказке лебедёнка считали уродом и он сам себя считал таким), и когда после занятия стала просматривать свои фотографии, увидела, что я всегда была привлекательной, очень даже красивой, и что с возрастом действительно становилась всё краше. Просто сравнивала себя не с теми идеалами, и боялась раскрыть свои достоинства (по сказке - когда лебедёнок смотрел из-за камышей на лебедей он захотел стать таким же и когда рискнул выглянуть, лебеди приняли его).

Сейчас же я увидела в этой сказке и своей жизни гораздо более глубокий смысл. Я очень благодарна Вам за то, что вдохновили на вебинар по тому, как стать тренером, потому что готовясь к нему, я ещё раз вспомнила всю свою жизнь - как когда и при каких условиях я пришла к своей деятельности.

И сейчас вижу, как много мне дала эта сказка - ведь моё окружение (особенно школа, одноклассники) не понимали меня, я для них была "не такой". Я действительно, и внешне старалась выделиться (раз я не такая, то буду ещё более "не такой"). Меня спасал только клуб, в котором я была такая, как надо, куда стремилась всей душой и всеми мыслями. Где могла говорить и делать то, что хочу, где могла выразить себя, и где действительно в гадком утёнке смогли рассмотреть прекрасного лебедя и помогли расправить крылья.

Правда, после окончания института, когда я пошла зарабатывать деньги, я снова стала "не такой". Меня за многое не любило моё руководство, они никак не могли втиснуть меня в рамки утятника. И честно говоря, у меня снова стал формироваться комплекс неудачницы.

Во многом я благодарна моей дочке, что она появилась очень вовремя и спасла меня от прозябания на нелюбимой работе. Благодаря ей, я снова стала искать себя. И сейчас, когда я веду тренинги, даже если передо мной сидит всего 1 человек, я чувствую себя просто волшебно - это непередаваемое ощущение, когда я нахожу нужную струночку и подвожу человека именно к ней. 

Если Вы ведёте занятия, то Вы наверняка меня поймёте - какое это счастье видеть, что человек нашёл себя, не просто нашёл, а именно принял эту свою часть и видеть первые результаты - это просто незабываемое счастье. Читая отзывы, я радуюсь за них больше, чем за саму себя. И ощущаю себя прекрасным лебедем на своём месте в своей стае. 

Ради этих ощущений и готова снова пройти свой путь, снова прожить свою сказку, только бы однажды опять прочувствовать это состояние - радость за успехи клиентов.

Так же и у Вас есть Ваша сказка - Ваш путь. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какая сказка (или фильм, или несколько сказок) были Вашими самыми любимыми, чем Вы могли зачитываться сутками, что могли пересматривать раз за разом по тысяче раз подряд.

И мы все вместе попробуем расшифровать Ваши сказки, попробуем найти Ваш путь - чем же Вам стоит заниматься. Ведь в нашем детстве скрыты все ответы на все наши вопросы.



Просмотров: 491
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Как не надо вести себя с мужчиной, когда он "закрывается".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Когда "надо полюбить себя", но не получается...
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • Чувство вины и комплекс неудачницы: "Я хорошая, если у меня все плохо"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Полюби меня такой, какая я есть!.."
  • Когда аргумент "вы меня довели" перестает быть оправданием
  • Когда стоит "подкорректировать" свою картину будущего.
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • "Одиночество – это то, когда меня не слышат"
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • "Узнаешь ли ты меня, если меня подменят киборгом?" О любви и сомнении
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Откуда берется умение себя защитить, или Как стать "исключением" и спасти свою жизнь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь