Виды страхов.

Страх является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, – это объекты страха, ибо, как только человек решит, что победил или преодолел страх, появляется другой вид страха, а также другие средства и мероприятия, направленные на его преодоление. Мы в настоящее время не боимся больше грома и молнии, солнечных и лунных затмений и относимся к ним как к интересным явлениям природы, но полностью не можем избавиться от переживаний страха. В связи с этим испытываем страх перед угрозой новых болезней, перед возможным несчастным случаем на транспорте, страх старости или одиночества.

В настоящее время достаточно серьезную силу набирают «социальные» страхи. Например, страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить. Этот страх, послуживший отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов, унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Страх ответственности практически не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, он зачастую обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь. Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие. Страх ответственности приводит не только к появлению тревожных мыслей, но и вполне зримо отражается на обмене веществ человека и его физиологических функциях[1].

К числу других наиболее распространенных «социальных» страхов относятся «боязнь провала», «боязнь критики» и «боязнь успеха». Как писал американский психотерапевт Д. Бернс, «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток». Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами, главными из которых являются тенденция делать общие выводы из единичных фактов («Если у меня это не получилось, то я не справлюсь уже ни с чем») и оценка по конечному результату, когда не учитываются индивидуальные особенности человека, а ярлык «успеха» или «поражения» наклеивается вне зависимости от затраченных усилий.

Близкой к этому страху является боязнь осуждения со стороны окружающих, где на первый план в сознании выходит не конечный результат деятельности, а реакция ближайшего социального окружения. В этом случае, по мнению человека, попытка сделать что-то новое, оказавшаяся ошибочной, будет встречена с осуждением. Как отмечает Д. Бернс, «риск отвержения кажется настолько реальным, что неуверенный  в себе человек принимает такой низкий уровень притязаний и деятельности, какой только возможен». Лозунг «Кто не играет, тот не проигрывает» становится ведущим, и заменить его на утверждение «Тот, кто ползет – не падает, падает тот, кто бежит» достаточно сложно.

Среди людских тревог особое место занимает страх смерти. Это один из самых глобальных и вечных страхов человечества, лежащий в основе многих мировых религий. Издавна смерть была окутана покровом тайны. Даже сейчас, когда человечество в общих чертах представляет себе физиологию и биохимию этого процесса, мы все же не любим заглядывать в бездонный колодец, из которого веет холодом безнадежности.

И. И. Мечников в своей работе «Биология и медицина» отмечал, что страх смерти – один из главных признаков, отличающих человека от животных. «Все животные инстинктивно избегают смерти, но не осознают этого. Ребенок, избегающий её подобным образом, так же не имеет никакого представления о неизбежности смерти. Сознание этого приобретается только позднее, благодаря необыкновенному умственному развитию человека»[2]. Мечников утверждал, что во все времена страх смерти «составлял одну из величайших забот человека» и осознание неизбежности своего конца не дает в полной мере наслаждаться жизнью многим людям. Решение проблемы он искал в науке, которая могла бы, с одной стороны, удлинить срок жизни человека, а с другой – помочь ему осознать естественность и закономерность умирания, тогда этот процесс перестает вызывать ужас и отчаяние. В конце своей жизни Мечников создал учение об ортобиозе – такой жизни человека, когда на смену активной деятельности приходит спокойная старость, страх смерти исчезает, уступая место чувству пресыщения жизнью и желанию смерти. Однако до этого пока далеко. В реальности мало кто стремится добровольно уйти в небытие, а страх смерти становится актуальным для многих людей самого разного возраста.

Длительное и настойчивое размышление о смерти производит глубокое впечатление на людей, а влияние на человека с развитым воображением художественного склада может вообще оказать решающее значение на творчество. Достаточно вспомнить, какое сильнейшее психологическое воздействие произвел на Ф. М. Достоевского эпизод его чудом не состоявшейся казни, во многом определивший в будущем мрачный эмоциональный настрой писателя. Впоследствии Федор Михайлович писал в «Дневнике писателя» за 1873 г.: « Приговор смертной казнью расстрелянием, прочтенный всем нам предварительно, прочтен был вовсе не в шутку: почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесен, по крайней мере. Десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти»[3].


[1] Щербатых Ю. В., Ивлева Е. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий. Воронеж, 1998. С. 23.



[2] Мечников И. И. «Биология и медицина». http://www.medbiol.ru/



[3] Кирпотин В. Ф. М. Достоевский. М. 1960.





Просмотров: 379
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Страх смерти: как пережить смерть близкого человека
  • От белой полосы к черной... Страх смерти или страх жизни
  • Что сильнее: страх смерти или страх жизни?
  • Страх смерти: только не оставляй меня
  • Страх смерти или страх жизни?
  • Страх смерти – страх жизни
  • #2. Страх смерти. Боитесь ли Вы смерти так, как боюсь её я?
  • Как преодолеть страх смерти: 5 напоминаний о жизни
  • Страх Смерти = Любовь к Жизни
  • Страх смерти: своей и близких людей (ответ на вопрос клиенту)
  • Страх смерти своей и близких
  • Свобода религий. Устраняем страх смерти. А также немного о развитии наших сверхспособностей
  • Существует ли страх смерти?
  • Страх смерти и его преодоление
  • Страх смерти и его последствия
  • Страх смерти и его позитивное значение.
  • Как страх смерти может стать лекарством от прокрастинации
  • Что делать, если возник страх смерти?
  • Страх смерти. В чем его польза? И как преодолеть.
  • Страх смерти. Что делать?
  • Как преодолеть страх смерти? Два доступных способа
  • Страх смерти и проблемы со здоровьем
  • Появился страх смерти, что делать?
  • Мне 25, и я не хочу умирать. Что делать если сильный страх смерти?
  • страх смерти
  • Страх смерти
  • Страх смерти
  • Страх смерти
  • Страх Смерти
  • Страх смерти



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь