Эмоции, которые нас выжигают (Интервью для газеты Абакан)

Усталость стала постоянным спутником: ничего не хочется делать, а если и удается себя заставить – все буквально валится из рук, окружающие вызывают лишь раздражение… Если вам знакома подобные ощущения, есть вероятность, что вы столкнулись с синдромом эмоционального выгорания. С тем, почему современные люди страдают от него, к каким последствиям это приводит и как избежать подобных неприятностей нам поможет разобраться практический психолог с более чем двадцатилетним стажем Сергей АКИМОВ.

 Болезнь XXI века

«Синдром эмоционального выгорания» – понятие, появившееся относительно недавно – в середине семидесятых годов прошлого века, а ставшее популярным – уже в веке текущем. К настоящему времени существует несколько определений этого состояния, но сути их сводится приблизительно к следующему: эта проблема всегда является следствием дистресса. То есть, длительного воздействия какой-то травмирующей ситуации.   

– Стресс, чем бы он ни был вызван, для организма означает действие в экстремальных условиях. Но при кратковременном воздействии он приносит пользу, выступая как своего рода закаливание. То есть, пережив какой-то стресс, будь это конфликт на работе или, допустим, небольшое ДТП, человек, в идеале, получает полезный опыт, а кроме того, в будущем уже не будет так болезненно реагировать на подобную ситуацию. Если проводить аналогию с автомобилем, получится, что мы немного увеличили обороты двигателя, чтобы преодолеть небольшую полосу бездорожья и дальше  наслаждаемся поездкой по ровному шоссе. А дистресс это уже работа нашего «двигателя» вхолостую, без получения  опыта и без пользы для нас. В таком случае человеческий организм просто изнашивается, что обязательно дает о себе знать – в виде серьезных заболеваний, – рассказывает Сергей Акимов.

По мнению некоторых исследователей, эмоциональное выгорание это, по сути, защитная реакция организма, которая после определенного момента начинает «работать» против человека. Если сравнить наш мозг с компьютером, то получится, что постоянная эмоциональная нагрузка для нас тоже самое, что для процессора – выполнения сразу множества программ, многие из которых противоречат друг другу. Что случается в таком случае с машиной, нам хорошо известно: она «зависает». То есть, какие-то процессы продолжаются, но при этом компьютер не реагирует на все наши действия. Вот и человек, подвергшийся эмоциональному выгоранию частично «отключается» от окружающего мира. Но для него, как и «зависание» для машины, это является спасением: компьютер может выйти из строя, а мы – получить проблемы со здоровьем. Другое дело, что если оставить все как есть, ситуация будет изменяться от плохого к худшему.

– «Где тонко – там и рвется», – таков общий принцип воздействия синдрома эмоционального выгорания на наш организм. То есть, если у человека есть предрасположенность к конкретному заболеванию, скорее всего именно оно и появится. При этом чаще всего «под ударом» оказывается сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Работает это следующим образом: в стрессовой ситуации наш организм словно иссушает себя, уменьшая количество жидкости в слизистых оболочках? Происходит их иссушение и повышается свертываемость крови. Эта мера сама по себе, очень важна, когда речь идет о реальной, так сказать, природной, опасности, грозящей живому существу. Например, благодаря такому свойству организма снижается вероятность погибнуть из-за кровопотери в случае ранения в бою. А вот в мирной жизни длительное воздействие стресса оборачивается склонностью к тромбообразованию. Как следствие – инсульты и инфаркты. Что же касается желудочно-кишечного тракта, то здесь на первом месте – язвенная болезнь, – рассказывает Сергей Акимов.

Кто рискует здоровьем

К настоящему времени нет точных данных о том, сколько профессионалов своего дела относится к группе риска. По приблизительным оценкам таковых может быть от 30% до 70% от общего числа работников в некоторых сферах. Но даже самая низкая планка впечатляет, поскольку речь идет о серьезных заболеваниях.

– Традиционная точка зрения такова: синдрому эмоционального выгорания более подвержены люди так называемых «помогающих» профессий. Я считаю, что список этот можно расширить – в группу риска входят все, чья работа – общение с людьми. То есть, педагоги, психологи, сотрудники медицинских учреждений, системы исполнения наказаний, правоохранительных органов и так далее. Объясняется это просто: большую часть человеческой истории люди жили довольно обособлено, общаясь с очень ограниченным кругом себе подобных. Это, кстати, наблюдается и сейчас, например, в сельской местности, особенно в отдаленных районах. Естественно, что в таких условиях контакт с любым новым человеком означает довольно-таки серьезное переживание. А в современном мире мы часто оказываемся перед необходимостью общения с массой людей – для некоторых из нас это по-прежнему является серьезным испытанием. Правда, сам факт профессионально принадлежности еще не означает, что человек обязательно столкнется с проблемами, – считает Сергей Акимов.

Примечательно, что в случае эмоционального выгорания против человека «работает» такое положительное свойство его характера как эмпатия, то есть, способность к сопереживанию. Но только в том случае, если мы, что называется, принимаем чужие проблемы как свои, а значит, переживаем не меньше, а может и больше, чем тот, у кого они имеются в реальности. Но долго ли сможет работать, к примеру, врач, который «болеет» с каждым пациентом, который приходит к нему на прием? Или полицейский, переживающий вместе с пострадавшим каждое преступление? Наш разум, впрочем, старается защититься: для представителей ряда профессий своего рода спасением становится уход в цинизм. Так что пресловутый «черный юмор» – всего лишь народный способ психологической защиты от эмоционального выгорания. Беда в том, что подобные методы не совершенны, а значит, не могут обеспечить должный комфорт.

– По сути, риску эмоционального выгорания подвержены все те работники, которые относятся к  условной категории «лучших специалистов» или «отличников». То есть, те, кто буквально «живет» работой, ответственно относится к обязанностям, искренне переживает в случае неудач и стремится идеально выполнить все поручения, – отмечает Сергей Акимов.

Перечисленные факторы относятся к внутренним – то есть, зависят от самого человека. Однако эмоциональное выгорание «расцветает» в полную силу только если им сопутствуют внешние условия. Например, организация труда: чем хуже условия на работе, тем скорее сотрудник «сломается». На одном из первых мест стоят отношения в коллективе как между коллегами, так и с начальством. Здесь нет ничего нового: в дружной компании, где каждый готов придти на помощь другому, работается проще. А начальник, который способен вовремя и похвалить и наградить отличившегося – одно из главных условий работоспособности.     

Предупредить проблемы

Справиться с эмоциональным выгоранием на последних стадиях самостоятельно человек, как правило, не в состоянии – ему требуется помощь специалистов. А вот в начале порой удается избежать сложностей, но для этого важно научиться узнавать первые признаки наступления синдрома эмоционального выгорания. Их не так много. Например, если человек постоянно ощущает усталость, причем ему не хватает обычного отдыха для того, чтобы восстановить силы – это повод для того, чтобы задуматься о том, все ли с ним в порядке. Второй, не менее важный признак: изменение отношений с окружающими. Если тот, кто прежде был весел и жизнерадостен вдруг стал холоден и сдержан, если чувствительный превратился в циника – возможно, он близок к эмоциональному выгоранию.

– Существует несколько правил, следуя которым можно предупредить возникновение проблемы. Первое касается общения во время профессиональной деятельности. Стоит помнить, что быть способным к эмпатии – не означает переживать за другого человека. Для профессионала, работающего людьми важна способность вчувствоваться, то есть, понять эмоции собеседника, не принимая их на себя. Второе правило – работа должна быть любимой. Быть может, оно будет сложным для тех, кто решит следовать ему, но это необходимое условие. Ведь работа, на самом деле не просто какая-то часть нашей жизни. Если отбросить время, которое мы тратим на сон и еду, получится, что именно работа – главное наше занятие. Третье правило – необходимо увлечение, желательно не одно, которое не связано с профессиональной деятельностью. Это может быть что угодно, от вязания до фотографирования, лишь бы оно приносило удовольствие и позволяло разнообразить вашу жизнь. И, наконец, четвертый момент – регулярные физические нагрузки. Перечисленное может показаться банальным. Однако лучшего рецепта для поддержания себя в форме, как физической, так и психической, пока не придумано, – считает Сергей Акимов.

 

Андрей КЕДРИН

 

 



Просмотров: 715
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если у вас есть проблемы, значит вы живете!
  • Опыт выхода из синдрома эмоционального выгорания.
  • Самое главное о проблеме эмоционального выгорания. То, о чём не так много знают, и ещё меньше пишут.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Психологическая помощь дошкольным педагогам в ситуации эмоционального выгорания
  • Доктор Айболит. Признаки профессиональной деформации и эмоционального выгорания
  • У Вас синдром Эмоционального Выгорания? Начните с этого?
  • «Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания
  • Фазы синдрома эмоционального выгорания
  • Как быть если муж есть, а секса нет.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Психологическая помощь и синдром эмоционального выгорания
  • Как избежать эмоционального выгорания?
  • Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания»
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Первые признаки эмоционального выгорания
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Шоколадные рекомендации (как избежать эмоционального выгорания)
  • Если у вас есть лишний вес, значит он вам для чего-то нужен. часть 2
  • Если нет отношений - значит есть причина!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь