Тайный шифр человеческих конфликтов или война с самим собой

ТАЙНЫЙ ШИФР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

ИЛИ ВОЙНА С САМИМ СОБОЙ

 
Тайный шифр человеческих конфликтов или война с самим собой
"Во взаимоотношениях проблема не с другим, а с собой ".

                                                Шри Багаван

Каждый  из нас сталкивался в своей жизни с конфликтными ситуациями. Все конфликты отличаются разной степенью вовлеченности участников, причинами возникновения, частотой повторения, способностью конструктивно или деструктивно их завершать. Но есть что-то общее, что их всех объединяет, скрытое от нашего осознания. В этом нам и предстоит разобраться.

Наша природа устроена так, что  внутренняя территория человека связана с внешним пространством, наше индивидуальное развитие связано с миром Мы, с общением с другими людьми. Внешнее  есть зеркальное отражение нашего внутреннего мира. Иными словами, наши мысли, чувства, убеждения формируют вокруг нас свою «реальность». Как думаем, так и живем. Одно и то же событие каждый человек интерпретирует по-своему, в соответствие со своим мировоззрением и актуальным состоянием души и тела, уровнем своей зрелости.

 Но есть и другие люди, которые считают иначе. Они воспринимают себя случайной жертвой обстоятельств, обвиняют окружающих в своих неудачах, относятся к миру как несправедливому порядку вещей и посвящают свою жизнь борьбе за выживание или борьбе за свое превосходство над другими, возвеличивая свое всемогущество, контролируя все и всех.

 

Но так ли это на самом деле, действительно ли мир так опасен и враждебен и требует борьбы за существование? Если принять во внимание, что внешнее есть отражение нашего внутреннего мира, значит, наличие конфликтных ситуаций с другими людьми показывают наличие внутренней дисгармонии человека, его внутренних конфликтов (противоборство нескольких желаний, влечений, чувств, существующих одновременно).

Методы отработки навыков поведения в конфликте дают лишь временные результаты, а потом все начинается сначала. Если не разрешить внутренние противоречия между разными частями нашей личности –  не получится и конструктивно решать конфликты или вообще с ними не сталкиваться.

В настоящее время существует самый актуальный центральный внутренний конфликт между Идеализированным Собственным «Я» и Реальным Собственным «Я», между НАДО (жизнью в соответствии с жесткими и неизменными внутренними предписаниями) и  индивидуальностью ( жизнью по душе, творчески, исходя из каждой конкретной ситуации, с опорой на свою истинную природу). Этот конфликт самый жестокий и беспощадный, так как борется за свою жизнь сердцевина нашего существа, наше реальное истинное «Я» со своей способностью к росту.

 

 Основные проблемы человека в отношениях с людьми исходят из проблем отношений с самим собой. Когда человек смещает центр тяжести своей личности на Идеализированное (возведенное до абсолютного совершенства) «Я», он меряет свою жизнь с точки зрения богоподобного существа, не позволяя себе ни малейшей слабости, незнания чего-либо, переживания праведного гнева и печали. Если ему не удается соответствовать установленным им самим стандартам сверхчеловека, начинается презрение к себе и поиск самонаказания. Реакцией на несоответствие могут быть различные проявления: запои, панические атаки и фобии, приступы обжорства, беспощадная месть обидчику, хождение по магазинам, инфаркты, инсульты, суициды и др. Гордость и презрение к себе – одно целое. Реальное «Я» становится жертвой возгордившегося «Я» идеального. Идет война. Человек воюет с самим собой.

 Это не кто-то другой нас принуждает, критикует, обижает, отвергает. Это наше самоидеализированное представление о себе совершает с нами подобную тиранию, а внешний мир лишь отражает наш внутренний посыл, наше собственное искаженное представление КАКИМ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, а не КАК ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, уже прекрасное и совершенное в его естественном изначальном существе.

Когда гордыня слабеет, мы становимся ближе к себе: мы понимаем, что чувствуем; знаем, что хотим (а не хотят за нас другие); отвоевываем свою свободу выбора; принимаем решения и берем на себя ответственность. Все встает на свои места.

Мы ненавидим себя не потому, что ничего не стоим, а потому что нас тянет прыгнуть выше своей головы. Ненависть к себе – расхождение между тем, КЕМ Я МОГ БЫ БЫТЬ и тем, ЧТО Я СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮ на самом деле. Это убийственная битва. Реальное «Я» мешает взлететь Идеальному «Я», чтобы почувствовать свое превосходство над другими, свою исключительность. Если не удается прославиться своими достижениями, человек будет гордиться своими страданиями, болезнями супермученика перед другими.

Человек осознает опасность восстания против своего ярма. Но он будет оправдываться ценностями высших норм и опасностью распуститься. Он еще не способен принять себя на более мягких условиях, признать свои ограничения и реальные возможности, позволить себе естественные ошибки, неудачи, усталость и потребность в сострадании и помощи других. Вместо этого, человек предпочтет гордиться «отсутствием эгоизма», «аскетизмом», «жертвенностью», «верностью долгу», которые могут укрывать бездну грехов против себя (мнимых и реальных).

Ненависть к себе болезненна для осознания и человек выносит ее на внешний мир, переживает ее как идущую извне. Напряжение внутреннего конфликта и страх разоблачения  возможного несовершенства перед людьми ослабляется его превращением в межличностный конфликт с реальными внешними объектами. Причины, сила, структура внешнего конфликта аналогичны внутреннему и повторяется в семейных конфликтах, в повседневной жизни и между соперниками.

Стремление соответствовать высокому образцу своего «Я» часто мешает нам сделать правильный выбор, выбор в сторону личного счастья. Например, выбранный образ «Идеальной матери и жены» заставляет женщину жить с мужем-алкоголиком ради дочери. Такая жертва ради ребенка не оправдана и материнская «добродетель» является лишь иллюзией в действительности, заложницей своей гордыни, не замечающей разрушения собственной жизни и жизни своей дочери.


Но есть в этом подходе и приятные моменты. Разрешив свои внутренние конфликты, которые зависят только от самого человека, окружающие нас люди начнут меняться автоматически или уйдут, уступив место понимающим и принимающим нас попутчикам. Нет смысла пытаться изменить других. Начните с себя, и тогда в скором времени ваше окружение удивит вас приятными неожиданностями. Выбор за вами.

 

 

 

© Потеенко Светлана Валентиновна

Ознакомиться с другими статьями автора можно на сайте http://lila-centr.ru/



Просмотров: 452
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как перестать сравнивать себя с другими и начать жить своей жизнью
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • О себе или как запреты мешают быть самим собой.
  • О вреде ожиданий или как не дать ожиданиям испортить наши отношения с самим собой и другими
  • Принять себя во всём несовершенстве и полноценно быть самим собой – чистый кайф. Часть 2.
  • Принять себя во всём несовершенстве и полноценно быть самим собой – чистый кайф. Часть 1
  • С чего начать, если Вы хотите изменить свою жизнь? 5 условий для гармонии с собой и миром.
  • Можно ли изменить свою жизнь? (глазами нашего внутреннего ребёнка)
  • Встреча с самим собой. Как принять себя?
  • Как узнать новое о себе, общаясь с другими людьми
  • Не сравнивая себя с другими, сравнивайте себя с собой прежними.
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Себя, себе, собой, собою, о себе.
  • Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта
  • Чего хочет современный подросток, или есть ли на самом деле разрыв ценностей между поколениями?
  • Пять травм, которые мешают быть самим собой
  • Война с самим собой
  • Солидарность с мамой. Как прекратить жить не своей жизнью и позволить себе иметь
  • Телесность человека как язык его взаимоотношений с Небом и Землей, миром и самим собой.
  • Эмоции, чувства и переживания или как быть в ладу с самим собой.
  • Как перестать тащить на себе чужой груз и начать жить своей собственной жизнью?
  • Быть честным перед самим собой. О ловушках мышления
  • Родители, у детей есть право на свою собственную жизнь и представление о ней!
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Мы сражаемся с внешним миром, чтобы не сражаться с самим собой
  • Стремление быть самим собой
  • Контакт с собой, или главный человек в нашей жизни.
  • Конфликт с самим собой.
  • 7 вещей, которые действительно не дают изменить свою жизнь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь