Медитация как метод психотерапии.

Автор статьи: Наталья Дефуа

Медитация как метод психотерапии

Одним из самых распространенных способов расслабления и успокоения сейчас является медитация. Медитация помогает снять нервно-психическое напряжения, облегчает осознание психологических проблем, прекрасное средство от стресса, психосоматических нарушений, таких как тревога, фобии, посттравматические стрессы, мышечное напряжение, мускульные зажимы, бессонница, слабая депрессия. Терапевтический эффект наступает за счет того, что медитация позволяет дистанцироваться от актуальной проблемы, отстранено наблюдать себя и своё поведение в сложной ситуации, в некоторых случаях - понять причины возникновения и развитие этой ситуации, эмоционально отреагировать её, изменить отношение к ней и найти новые способы её решения.

Состояние медитации можно охарактеризовать, как состояние углубленной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается и происходит в определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в целостный единый и непрерывный процесс, основу которого составляют воля, желание, концентрация внимания. Первичным этапом является достижение медитирующим расслабленности, понижения чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, а также от внутренних переживаний. Умение отрешаться от всего постороннего, реализуется определенными людьми в разной степени и прямо связано со способностью сосредоточиваться, и оно является условием, без которого состояние транса не достижимо. Следующим важным моментом медитации является озарение, просветление, прозрение, экстаз — все это есть результат медитации и одновременно является контролем ее правильности.

Ряд исследователей полагают (Афанасьев П., Каптен Ю.Л., Лиханов А.А., Holmen D., Рамаянда С., Хасиджа Д.Ч., Милер М. и др.), что медитация - это особый интегрированный или всеобъемлющий рефлекс, осуществляемый через центральные мозговые структуры по механизмам самовнушения, как бы особого характера самогипноз. Почти полное выключение интегративных механизмов мозга на фоне сохраняющегося сознания. Нормально функционирующие во время бодрствования органы чувств создают в ЦНС «высокий уровень собственных внутренних шумов», что затрудняет течение процессов ассоциации и интеграции. При медитации уровень «собственных шумов» мозга становится предельно низким, следовательно, появляется возможность наиболее полного использования ассоциативных и интегративных процессов для решения определенных задач, которые формулирует самому себе медитирующий, в этом случае начинают активно работать интуиция, творческое мышление, и вопросы получают молниеносно-мгновенное и четкое решение. У людей, практикующих медитацию, постепенно снижается склонность к психологическим защитам, они меньше вступают в конфликты. Другими словами, они принимают свои неврозы весьма спокойно.

В психотерапевтических целях применяются сравнительно простые технически приёмы медитации, с целью, чтобы им мог обучиться каждый человек: концентрация на дыхании, на собственном теле, на позе, на предмете.

При проведении медитативных тренингов или если человек осваивает данный метод самостоятельно рекомендуется использовать простые позы, не вызывающие напряжения в теле и привычные для данного человека. Например, сидя на стуле со спинкой или лёжа на спине.

Различаются два типа медитаций по критерию «глубины погружения» - медитация в бодрствовании и медитация «управляемый сон». Медитация в бодрствовании, в свою очередь, делится на две группы: статические медитации и медитация в движении. К медитации в движении можно отнести технику шаманов, секты, тай-цзи, тибетский бег и так далее. К статистическим медитациям относятся большинство медитаций Раджа-йоги, направленные на развитие интеллекта и личностный рост.

Кроме того, существует четыре вида медитации, которые отличают объектами, над чем человек медитирует:

1. Стхула-дхьяна - грубо материальная медитация — человек в качестве объекта медитации выбирает окружающие его предметы;

2. Джетир-дхьяна - световая медитация — человек медитирует над пламенем свечи, на солнце и т. д.;

3. Бинду-дхьяна - точечная медитация — человек медитирует над точкой между бровями, на кончике носа и т. д.;

4. Сукшма-дхьяна - тонкоматериальная медитация — человек медитирует над объектами «тонкого» мира или воображаемыми образами - энергетических центрах (чакры), световыми вспышками перед «внутренним взором», которые можно видеть при закрытых глазах и т. д.

Стоит отметить, что на первых этапах предпочтительнее занятия в группах под руководством тренера, владеющего техниками медитации, так чтобы психотерапевт мог оценить целесообразность применения медитации в зависимости от индивидуальных особенностей человека и помог ему выбрать тот вид медитации, который ему ближе. Но если вы хорошо себя знаете, понимаете, то вы вполне можете это сделать и самостоятельно. Обратите внимание на образы, которые вас успокаивают и расслабляют, например огонь, то в этом случае медитируйте на зажженную свечу и т.д.

При овладении методами медитации руководствуются следующими правилами:

1) медитация проводится в тихом и тёплом помещении;

2) медитация проводится натощак или не ранее полутора часов после еды;

3) занятия должны быть регулярными, порядка 3-4 раз в неделю по 15-45 минут; предпочтительнее короткие ежедневные занятия, нежели редкие и длинные;

 

  • медитацию надо проводить с установкой пассивного принятия всего происходящего. Предоставить событиям идти своим чередом, исключить критику и анализ, вы превращаетесь простого наблюдателя. Только благодаря данной установки может возникнуть медитативный процесс;

     

  • важно спокойное окружение, то есть чтобы отсутствовали внешние стимулы, могущие помешать медитативному процессу;

     

  • удобная поза, так как мышечное напряжение может мешать процессу медитации;

     

  • наличие объекта концентрации — то, над чем человек медитирует.

     

Итак, примите удобную позу, расслабитесь, настройтесь на позитивный лад и сосредоточивая все свое внимание на то, что выбрали в качестве объекта медитации, можете включить медитативную музыку, и просто следите за тем, что происходит с вашим телом, за возникающими образами. После медитации человек чувствует себя отдохнувшим, спокойным и ощущает заряд энергии.

Медитация также может произойти без использования определенных методик, спонтанно, в результате незаметных, постепенных внутренних изменений или каких-либо нестандартных для сознания человека внешних воздействий или ситуаций. Спонтанные состояния достигают многие художники, поэты, ученые и т.д.

Как составная часть медитация используется в самогипнозе и входит в аутогенную тренировку (АТ) в различных её модификациях.

Наталья Дефуа "Жизнь в гармонии"

 

Источник



Просмотров: 591
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что дает медитация и как использовать ее позитивный психологический эффект?
  • 3 вопроса для того, чтобы намечтать себе идеальное утро. Почти медитация
  • Медитация, молитва, самогипноз, и может, что-то еще?!
  • Медитация или релаксация – что полезнее в период стресса?
  • Использование метода динамической медитации при лечении невротических и психосоматических расстройств
  • Медитации, как метод психосоматической саморегуляции и релаксации.
  • Медитация как состояние души.
  • Медитация как состояние Души.
  • Медитация при бессоннице. Просто. Эффективно. Из Нада йоги.
  • Поговорим с бессознательным. Или о медитации-сопровождении
  • Курс медитаций для детей. Анонс и сама медитация!
  • Медитация- как, что и зачем
  • Медитация при онкологии и психосоматических болезнях
  • Как научиться любить себя? Медитация для внутреннего ребёнка.
  • Осознанная медитация при онкологии и психосоматических болезнях
  • Как медитации работают?
  • Семь качественных изменений вашей жизни благодаря медитации
  • Что такое медитация? И как начать её практиковать?
  • Медитации для детей. Бонусы!
  • Медитации как способ саморегуляции
  • Как научить ребенка медитации
  • Как остановить поток мыслей и успокоить свой ум через медитации?
  • Есть ли общее у медитации и простуды?)
  • Арт-медитация для восстановления внутреннего контакта. Терапия образами
  • Любимые медитации для всех и каждого
  • Синдром дефицита внимания. Таблетки или медитация?
  • Главное в медитации - это вовремя из неё выйти
  • Как медитация помогает решать проблемы
  • О медитации осознанности в психотерапии
  • Медитация или психотерапия?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь