Причины одиночества: не бойтесь себя

Почему люди одиноки? По самым разным причинам. Бывает, что корни одиночества уходят в детство - в неправильные установки, которые внушают нам родители, в недостаток общения и внимания в том возрасте, когда закладываются навыки социализации. Случается, что человек в сознательном возрасте обжигается о неудачный опыт, и поиск новых знакомых и кругов общения потом превращается в проблему. А может быть и так, что вроде бы ничего “этакого” не происходило, но, оглянувшись вокруг, человек понимает, что он один и уже пару месяцев не разговаривал ни с кем, кроме кошки, продавщиц в магазинах и коллег по работе, исключительно в деловых рамках. А если еще и работа предполагает изоляцию или не оставляет времени для бесед?

 

Причины одиночества

Многие одинокие люди снова и снова спрашивают себя, не их ли вина в том, что они одиноки. Им кажется, что в ответе на этот вопрос заключается секрет избавления от одиночества. Так вот, начать стоит с того, что этот вопрос некорректен, а поиск ответа на него - не главное, на что нужно тратить силы.

С одной стороны причины одиночества не насколько уж и важны. Самое главное, что справиться с одиночеством и изменить свою жизнь вполне реально, какими бы причинами оно ни было вызвано. Самообвинения разрушительно действуют на самооценку и подрывают внутренний источник силы. Не надо обвинять или упрекать себя в чем-то - это вынуждает вас бороться с самим собой и растрачивать энергию на пустую цель. Решение проблемы одиночества лежит не в прошлом, а в будущем. Надо менять свою дальнейшую жизнь, менять привычные установки, и с этой точки зрения закапываться в поиск собственной или чужой вины может оказаться непродуктивно.

Чувство вины - опасный спутник. Из-за него одинокие люди могут считать, что они никчемные неудачники, неспособные ни на что дельное и не заслуживающие любви и принятия. Эти разрушительные представления о себе и есть главные союзники одиночества. Избавиться от них помогает понимание их абсолютной абсурдности. Да, человеку, привыкшему считать себя скучным и неинтересным, трудно сразу поверить в то, что в нем есть все необходимые качества для того, чтобы стать счастливым и быть интересным людям.Но если получиться избавиться от ощущения собственной ненужности, благоприятные перемены в жизни происходят с поразительной скоростью.

Но с другой стороны, понимание причин собственного одиночества может подсказать, как с ним справиться. Самое главное при обдумывании причин - делать это безоценочно. Помните, ваша задача - не обвинять себя. Не ищите виноватых, не осуждайте какие-то свои прошлые поступки и реакции. Да, вы могли совершать ошибки, принимать неверные решения или исходить из ложных предпосылок. Но ваша цель - объективно разобраться в прошлых действиях и, опираясь на факты, изменить свою жизнь. 

 

Что делает нас одинокими

Казалось бы, в этом вопросе заключен и ответ - одинокими нас делает отсутствие отношений с другими людьми. Но на самом деле вопрос с подвохом. Какие именно отношения нам нужны? Кому-то достаточно перекинуться парой слов с соседом, а кто-то чувствует себя одиноким в окружении большой семьи.

Все дело в том, что у каждого человека существует его внутренний эталон отношений. Идеал, к которому человек подсознательно стремится.

Откуда же берутся представления об идеальных социальных отношениях? Конечно, в первую очередь - из жизненного опыта. Все мы чувствуем - даже если сознательно не отдаем себе в этом отчет - что в отношениях приносит нам радость, вдохновение и покой, а что заставляет чувствовать себя несчастным. Это внутренний путь формирования представлений об идеальных отношениях. Существует также и внешний - некие общественные стандарты социальных отношений, которые сознательно или неосознанно принимаются за норму. И тут нас поджидает новая сложность. Одинокому человеку в силу его положения не с кем обсуждать свои сложности с социализацией, и зачастую у него формируется ложное представление о том, что у всех окружающих все в порядке, и только он один мучается от сознания одиночества и беспомощности перед ним.

Нет большей ошибки. Все люди в тот или иной момент своей жизни испытывают трудности в области социальных отношений, коммуникации и поддержании связей с другими людьми. Иногда собственный опыт оказывается настолько обескураживающим, что поневоле закрадывается мысль: “А может, мне вообще не стоит приставать к людям с общением?” На самом деле, согласиться с этой мыслью - худшее, что можно сделать в такой ситуации.

Жизнь постоянно подбрасывает нам что-то новое, жизнь сама по себе - это бесконечный процесс обучения, развития и совершенствования. В том числе, мы постоянно учимся строить и развивать отношения с окружающими. Отказаться учиться новому, не решаться вставать после падения - значит остановиться и обречь себя на одиночество. То, что какой-то опыт оказался болезненным, не означает, что вы не сможете добиться успехов в будущем. Отказываться от новых попыток означает ограничить себя, обречь на одиночество и на новую боль. Идите вперед, набирайте опыт и не отворачивайтесь от уроков, которые предлагает вам жизнь.

 

Возвращение к людям 

Многие одинокие люди переживают внутренний конфликт. Сознательно они стремятся изменить ситуацию, но подсознательно всячески мешают этому процессу. Почему это происходит? Как научиться себе не мешать?

Все дело в том, что те самые общественные стандарты социальных отношений с юности внушают нам, что отсутствие друзей и семьи - признак неудачника, дефект. И одинокие люди зачастую сами уверены в этом и считают, что им нужно что-то в себе исправить, избавиться от той части себя, которая делает их одинокими. А чем больше мы боремся с тем, что сами в себе осуждаем и хотим изменить, тем сложнее с этим справиться. Наше подсознание сопротивляется тому, что мы не принимаем что-то в себе, и все попытки дальнейших изменений не могут преодолеть этот барьер. Поэтому первое, что надо сделать, чтобы избавиться от одиночества - это принять свое одиночество. Это может быть по-настоящему сложным, потому что признаться в собственном одиночестве очень часто воспринимается как признание в чем-то недостойном, ущербном.

На самом деле одиночество - это не проклятие и не печать рока. Это всего лишь состояние человека в текущий момент времени. Первый шаг в избавлении от одиночества - это принять его, принять это состояние как факт. Оглядитесь вокруг и посмотрите, сколько в мире того, что может принести радость - аромат утреннего кофе, яркие краски осенних листьев, ваше любимое блюдо или простые красивые вещи. На этом этапе пригодится все, что дарит вам положительные эмоции: любимое хобби, интересная книга, увлекательный фильм или длинная прогулка.

А теперь в таком настроении самое время посмотреть на себя, на свое одиночество, принять его как факт, безоценочно, как погоду. А затем перевернуть страницу и начать жизнь с нового листа. Одиночество - это то, что вы можете изменить. Если захотите.

Потому что справиться с одиночеством можно двумя способами - принять это состояние и занять себя другими значимыми для себя делами или изменить привычный образ действий, научиться иначе, строить отношения с людьми и в итоге найти новых друзей и значимых людей.

Все в жизни можно изменить, в том числе и себя. Не бойтесь меняться, дайте себе свободу возможностей, не закрывайтесь от мира. Неудача - это бесценный опыт, боль - сигнал для исправления ошибок, а каждое изменение - не ограничение, а напротив, бесконечное множество возможностей для счастья.

 http://www.cps06.ru/

 



Просмотров: 457
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Принять себя. Что это значит?
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 1
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 2 и 3.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • 6 признаков того, что вы разрушаете свою жизнь и как с это исправить
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь