5 шагов к уверенности, любви к себе и самоуважению. Осторожно - это может изменить вашу жизнь!

Автор статьи: Марина Емельянова

5 шагов к уверенности любви к себе и самоуважению Осторожно  это может изменить вашу жизнь


Мои клиенты часто жалуются на проблемы в отношениях  - с близкими, с родителями, с мужем/женой, с любимыми, с коллегами, начальством и т.д.

Основная претензия звучит примерно так: - Ко мне относятся не так, как я того заслуживаю. Меня не ценят, не уважают, обо мне не заботятся. Мне недостаточно оплачивают мой труд, не повышают по службе, воспринимают как само собой разумеющееся. Мною пользуются. Мне никто не помогает.

В процессе терапии мы чаще всего приходим к выводу, что это не с другими что-то не так, а с отношением клиента к самому себе есть некоторая проблема. Это он сам себя не ценит, не уважает, не принимает, не любит, не заботится и т.д. Клиент чаще называет это неуверенностью в себе и нелюбовью к себе.

Когда мы начинаем разбираться, при каких условиях человек будет чувствовать себя уверенной/уверенным, вот тут возникает некоторый внутренний конфликт.

С одной стороны клиент перечисляет внешний набор необходимых опций. У каждого он свой. Кому-то для любви к себе требуется похудеть, кому-то помолодеть, кому-то получить 10 повышений квалификации и широкий кругозор в придачу, а еще развить коммуникативные навыки, заработать миллион долларов, стать женственной, милой, вежливой, чаще улыбаться. Стать мужественным, накачать пресс и научиться говорить «НЕТ». Одним словом подогнать себя под какие-то одному ему (клиенту) известные стандарты.

А с другой стороны, какой-то тоненький голосок подсказывает ему, что что-то в этой концепции не сходится. Ведь у его коллеги/друга/соседа всего этого нет, а он очень себя уважает, и получает максимум бонусов от этого мира – зарплату на два порядка выше, отличные условия работы, любящего человека, который помогает и поддерживает и считается с его мнением.

Что же не так и как же быть?

Первое, что нужно понять и запомнить – вы не родились с неуверенностью в себе. Младенец не переживает из-за растрепанной прически и пары лишних килограммов, когда к нему в коляску заглядывают любопытные взрослые. Он не бросает попытки научиться ходить после пары падений. А значит ваша неуверенность в себе и своих силах – это наживное. И, как следствие, это можно изменить.

Второе – принять как данность, что для всех хорошим не будешь. В какой-то момент ваша самооценка пошатнулась. Кто-то из значимых взрослых некорректно критиковал, ругал за ошибки, сравнивал с другими. Вы в тот момент почувствовали, что вас не любят, не ценят и не принимают таким, какой вы есть. И с того момента вы выработали новую спасительную установку – надо заслужить, чтобы тебя любили, уважали и ценили, а для этого надо соответствовать чьим-то требованиям. Особенно сложно становится, когда эти требования противоречат друг другу. Я люблю объяснять это на примере еды. Если бы вы были едой… И вот один человек говорит вам, что любит стейк из говядины, другой - любит тортики. А вы, к примеру, селедка. И каким образом, интересно, вы сможете всем угодить в этой ситуации?  Тут кто угодно решит, что с ним что-то не так.

Третий пункт вытекает из предыдущего. Поймите кто вы и какой вы. Познакомьтесь с собой. Узнайте свои сильные стороны и зоны развития.

Четыре – позвольте себе быть собой. Примите это. Если есть что-то, что вы хотите развить или улучшить, то вы должны четко понимать, что Вы это для себя делаете, а не ради кого-то, не ради чьего-то одобрения. И уж точно не ради того, чтоб полюбить себя. Принятие себя со всеми своими особенностями и есть основа для высокой самооценки, самоуважения, осознания собственной ценности в этом мире.

И пятое – декларируйте это. Обозначайте другим свои границы – как можно себя с вами вести, а как нет. Что вам нравится, а что нет. Чего вы хотите, а чего нет. Поймите, другие не умеют читать мысли. Они просто взаимодействуют с вами так, как вы позволяете.



Важное предупреждение:
в результате этой внутренней работы ваше окружение может сильно измениться. Те, кого вы считали друзьями, могут «отвалиться», ведь им теперь станет неудобно вами пользоваться. Близкие начнут спрашивать, в своем ли вы уме, и что на вас нашло. На работе начнут беспокоиться, что могут потерять ценного сотрудника, если не повысят вам зарплату и не предложат повышение. Говорю честно – вы можете многих потерять. Но в вашу жизнь войдут новые люди и новые отношения с ними. Самый болезненный и мучительный период будет между этими двумя событиями. И здесь вам поможет ваша внутренняя уверенность в том, какой вы хотите видеть свою жизнь.



Просмотров: 561
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 9 способов научиться принимать себя таким, какой есть
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Изменяться или принять себя таким, какой есть?
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Какой была бы жизнь, если бы Вы себя по-настоящему любили?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Себя, себе, собой, собою, о себе.
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Принять себя такого, какой ты есть
  • Почему так страшно принимать себя таким, какой ты есть?
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.
  • Когда мужчина любит не вас, а Себя рядом с Вами
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • С чего начать, если Вы хотите изменить свою жизнь? 5 условий для гармонии с собой и миром.
  • Как научиться принимать себя? | И знакомство с прекрасным примером здоровой любви к себе.
  • Стать уверенным в себе. Подготовить себя к собеседованию.
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Как принять себя, когда видишь в себе столько изъянов?
  • Можно ли любить того, кто сам себя не любит?
  • «Принимай меня таким, какой я есть!» Почему этого нельзя требовать?
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Чувствую себя одиноко, перестала развиваться совсем. С какой собой мне нужно бороться?
  • Ради кого вы живете? Ради себя или ради другого человека?
  • Любить себя = чихать на всех? О любви к себе и эгоизме.
  • ОБЕСЦЕНИВАНИЕ СЕБЯ НА РАБОТЕ: или как стать себе родной матерью



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь