Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим.
(Плавт Тит Макций)
Что такое стыд?
Наиболее известным является определение стыда у Спинозы, он трактует стыд как неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. Поттер-Эфран называл стыдом «болезненное состояние осознания своей базовой дефективности как человеческого существа».
Стыд действительно можно назвать дискомфортным переживанием, а к ключевой особенности стыда отнести тот факт, что стыд затрагивает нашу идентичность, то есть наше представление о себе.
В чем его особенность?
Стыд довольно часто пересекается с виной, а иногда вообще их сложно отличить. Для того, чтобы идентифицировать чувства, важно понимать, что лежит в их основе. Так, стыд берет свое начало в отношениях с первой значимой фигурой – мамой, которая сигнализирует ребенку где надо стыдиться. Возникает возбуждение, в связи с какой-то потребностью, оно нарастает, а потом резко останавливается кем-то. Одной из особенностей стыда является тот факт, что стыд переживается в связи со стыдящей фигурой. Впервые ею становится мама, ведь еще в младенчестве нам доступны моторно-двигательные проявления стыда: опускание глаз, покраснение, поднимание плеч. Позже ею могут стать другие не менее важные и значимые в жизни люди – друзья, родственники, любимые. И расстояние тут никак не помеха: ею может быть бабушка, которой не стало лет 5 назад, сестра, живущая в другой стране. Фигура как правило значимая, но ее наличие – неотъемлемый атрибут стыда.
Когда возникает стыд?
Само переживание стыда приводит нас к восприятию себя самих неадекватными, несовершенными, ничего не стоящими, отвратительными и опозоренными. Причем провоцирующим событием может быть совершенно неожиданная и тривиальная ситуация.
Стыд как правило возникает в тех ситуациях, где мы сталкиваемся с тем, что мы «какие-то не такие», где нарушается целостная самость и мы встречаемся с собственным недостижением целей. Например, провалив собеседование на перспективную работу, может возникнуть стыд, сопровождаясь мыслями «я недостаточно хороший сотрудник», и тогда, как следствие, может прийти мысль «я никогда не смогу устроится на хорошую работу». Тут проявляется центральный страх – быть покинутым, не принадлежать группе. Стыдящийся задается вопросом о том, как именно ОН мог совершить это. «Как Я, воспитанная девушка, смогла влюбится в торговца пряностями на турецком рынке?» Здесь в конфликт вступают собственное представление о себе, как о благовоспитанной девушке и реальность, в которой девушка испытывает возбуждение, желание приблизится, интерес к «недостойному» парню.
Какие проявления стыда?
Стыд как переживание собственной никчемности, можно назвать «смирительной рубашкой». Так от людей, часто сталкивающихся со стыдом можно услышать, что они лишаются дара речи, наступает чувство ступора, они будто бы замирают. Но когда стыд отступает, то как правило рождаются слова для переигрывания ситуаций. И действительно первичной реакцией стыда являются физиологические проявления: опускание глаз, покраснение кожных покровов, жар в теле, остановка дыхания, учащенное серцебиение.
Стыд довольно сильное аффективное чувство, которое затрагивает в первую очередь самооценку человека (Ортони 1988: С. – Эмоция самооценки, которую совершил сам переживающий при нарушении какой-либо нормы). Стыдящийся сталкивается с неизбежностью взглянуть на себя неидеального, уязвленного, именно поэтому вполне закономерны появление таких первичных защит, как отрицание, уход, перфекционизм, высокомерие, (эксбиционизм), ярость. Все перечисленное помогает избежать само чувство стыда и создает защиту. Согласитесь, куда проще смотреть с позиции высокомерия, чем пребывать в уничижительном и ранимом стыде. Однако такая защита имеет скорее иллюзорный характер. Подобный способ обращения со стыдом может стать причиной депрессии, перманентной конкуретности в отношениях. Мы сталкиваемся с тем, что стыд не осознается и поэтому не проживается. Тогда он скорее всего может стать для человека переживанием острого одиночество в отсутствии значимых людей. Следующим шагом может стать трансформация в беспокойство, злость, уныние, зависимость от чужого мнения и т.п.
Какова роль стыда?
Кроме разрушительных действий стыд выполняет несомненно положительную роль в нашей жизни, а именно – регулирующую. С ранних лет нас именно словами «Как тебе не стыдно?!» пытались призвать к порядку. Вполне возможно, что наша жизнь не была столь стабильной, если бы не стыд с его способностью внутреннего цензора, регулирующего все наше поведение. Соблюдение или несоблюдение правил, норм, стандартов вызывает переживание чувства Стыда. Также стыд является катализатором в развитии гуманных чувств, скромности, чувства автономии и компетентности.
В моем личном опыте стыд бывает совсем разным по степени насыщенности, от «нежного полупрозрачного» смущения до «насыщенного густого» обжигающего стыда. Бывает, что волной его накрывает так, что ничего не видишь и не слышишь, только вновь и вновь повторяется стыдящая картинка в голове, и возникает чувство отвращения к себе, своей никчемности. Но думаю именно сложность его переживания заставила меня, совершая ошибки, делать выводы и не повторять ошибок вновь.