|
Что такое – депрессия? Как помочь себе и близкому ее преодолеть?Автор статьи: Романова Анастасия Владимировна
Что такое – депрессия? Как помочь себе и близкому ее преодолеть?
«Депрессия (от лат. Deprimo – «давить», «подавить»). Это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой» - снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами»– сказано в Википедии. Депрессия изучена очень давно (еще при Гиппократе) и может иметь разную природу: эндогенную, «внутреннюю» , (вследствие наследственных факторов, вследствие заболевания) и экзогенную (когда есть влияние внешних факторов)– вследствие перенесенных, пережитых травм, утрат, потерь, неудач. Я хочу поговорить о последней – депрессии, появившейся вследствие пережитой травмы (потери близкого человека или существа).
Как проявляется депрессия?
Она проявляется следующими симптомами: потерей интереса к жизни, подавленностью, беспомощностью, апатией, усталостью, снижением веса и аппетита. У человека снижается работоспособность, страдает внимание, понижается самооценка, может нарушиться сон, возникнуть чувство вины и мысли о смерти. Один из десяти больных депрессией предпринимает попытку суицида. В процессе жизни человек постоянно сталкивается со стрессом, сильными переживаниями, потерями близких и родных, насилием, потрясениями. Любой человек (взрослый, ребенок) , переживший травму, проходит определенные фазы, которые изменяют его состояние и позволяют ему выжить. Как говорят, что «время - лечит», и, как правило, примерно через 1 год происходит переживание травмы и человек возвращается к нормальной жизни. Но если этого не произошло, а состояние не улучшается и симптомы остаются, то необходима профессиональная помощь медика или психолога. Если депрессией страдает родной или близкий человек, вы можете ему помочь. Но не всякая помощь может быть полезной.
Как правильно помочь близкому человеку, страдающему депрессией?
У депрессии, как и у любого заболевания, существуют определенные этапы. 1. "ИЗОЛЯЦИЯ". Этот этап характеризуется тем, что субъект погружается внутрь себя и уходит от контактов).На этапе, когда заболевший человек депрессией отказывается от всяких внешних контактов – желательно НЕ советовать ему «встряхнуться», начать двигаться, сменить обстановку, и т.д. Это не поможет и может, наоборот, навредить ему. Лучше, чтобы тот, кто помогает, просто находился бы рядом, просто повздыхал, если нужно – посидел рядом. Будет большой помощью присутствие рядом человека, пережившего что-то подобное. Его задача - просто находиться рядом и "вздыхать" и поплакать над потерей вместе с заболевшим. 2. "ПОТЕРЯ ЦЕЛИ". На этапе потери смысла и цели жизни появляется вера. Она не дает совершить крайний поступок. На этом этапе нужно больного человека поддержать, сходить с ним в храм, предложить помолиться, просто поговорить о Боге. (И то, в том случае, если он вас об этом попросит). 3. "ОДИНОЧЕСТВО". На этапе, когда заболевший человек чувствует свое одиночество (а это, как правило, происходит уже на выходе из депрессии), и ему хочется совершить поездку, то лучше ему в этом не мешать. 4. "ФИЗИЧЕСКАЯ ПОТЕРЯ". Отсутствие привычного покоя. На этом этапе у заболевшего появляется сенсорный голод, здесь можно предложить приятные «телесные» процедуры, такие, которые дадут организму «очнуться» и почувствовать прикосновения – это может быть массаж, секс, различные спа - процедуры. И главное правило – действовать осторожно и ненавязчиво - так, чтобы, с одной стороны, не нарушать границ (и без того, травмированного человека), а с другой стороны – поддерживая и не давая «застрять» в депрессии надолго. Поддержка должна быть симпатизирующая, спокойная, уважительная. Облегчить душу могут беседы и воспоминания, а также письма и мемуары о потере для больного.
Психолог – Романова А.В. В статье использованы материалы ИПиРТа и лично Лопухиной Е. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|