Откуда происходят наши эмоциональные реакции?

Откуда происходят наши эмоциональные реакции«Почему люди не одинаково реагируют на одни и те же ситуации и события? И почему меня так сильно задевает, волнует происходящие? Может быть у каждого разная чувствительность или разный жизненный опыт…?»

В попытках осознать свои проблемы и психические реакции именно такими мы задаемся вопросами и пробуем на них найти объяснение. Но сам ответ достаточно прост. Научные исследования давно уже доказали, что отличия в качестве и интенсивности наших переживаний зависят не только и не столько от ситуаций, в которые мы попадаем, а от опосредованности наших реакций определенными мыслями и установками. И решить проблему болезненных реакций возможно с помощью самоанализа и проверки на рациональность именно их.  Вопрос заключается в том, что подобные мысли и установки именно в связи с «жизненным опытом» бывает сложно осознать, а возникают они спонтанно и буквально автоматически.

Характеристики таких автоматических мыслей можно назвать следующие:

-         возникаю и протекают очень быстро;

-         кажутся нам очень правдоподобными, природными, таким мыслям и установкам легко доверяем;

-         возникают спонтанно и непроизвольно (о таком специально не думаем);

-         автоматические мысли в отличии от обычных осознанных размышлений являются «свёрнутыми», более короткими и часто неоформленны как предложение;

-         автоматические мысли возникаю несмотря на внутренние моральные установки  («Ну и козлы они все!», «Все они  идиоты!», «Я – тупица!» і т.д.).

Чтобы была более понятной такая опосредованность наших переживаний и реакций именно автоматическими мыслями, приведу несколько примеров для иллюстрации подобной зависимости. Допустим, трех разных водителей при одинаковых условиях останавливает один и тот же работник ГАИ, но у всех у них первая спонтанная эмоциональная реакция совсем разная. У первого возник страх, у второго – раздражение и даже гнев, а у третьего – печаль. Как это можно объяснить? Оказывается первые и тоже спонтанные мысли у них вероятно тоже были разные. Для страха характерны мысли связанные с опасением «неблагоприятного» исхода событий и природными в этом случае будут мысли, например, «Ой, блин, меня за что-то оштрафуют! От них можно чего угодно ожидать…» или «Ой, чё теперь-то будет. У меня же аптечки и огнетушителя нет в машине…». Для гнева и раздражения узнаются сразу следующие спонтанные мысли: «Да чё они себе позволяют…» или «Нашлись тут мне… и останавливают тут всех подряд без причин …». А вот для печали, такие: «Ну вот, опять! И уже в который раз из-за меня придётся деньги отдавать…» или «Ну вот, теперь я  уж точно вовремя не успею…». И часто именно из-за того, что со временем мы склонны мыслить определённым образом, а сами мысли часто не соответствуют действительности (например, работник ГАИ только проверил  документы, и извинился) мы чувствуем себя дискомфортно, но уже в большинстве ситуаций.    

С целью самопомощи следует научиться определять, анализировать и изменять свои привычные автоматические мысли, если они заставляют Вас так или иначе болезненно реагировать на те, или иные ситуации.

Для определения автоматических мыслей  с начала желательно детально вспомнить, представить или сосредоточиться на ситуации, в которой Вы пребываете, находились раньше или будите находиться. Далее обратите внимание на свои спонтанные эмоциональные, телесные и другие реакции (например, допустим у вас возник страх). Следующий шаг – это внутренний анализ собственно автоматических мыслей. Для их определения можно задавать себе вопросы: что я говорю себе сейчас об этой ситуации такого, что это приводит к возникновению именно такой эмоции? Какая мысль объясняет возникновение  у меня в этой ситуации именно такой реакции, а не другой?   О чем это я сейчас подумал(ла), что это вызвало у меня именно такую, а не другую реакцию? Ценной является любая первая и спонтанная мысль. Именно такие мысли часто и являются автоматическими.

Но обычно, таким образом, мы осознаем достаточно поверхностные автоматические мысли, которые часто (например, в случае страхов) следует конкретизировать с целью получения наиболее стойких глубинных иррациональных мыслей и убеждений. Для этого мысленно удерживая  в памяти уже осознанные автоматические мысли, задайте себе следующие вопросы: «И что с того, что…?» или «Почему это так важно, чтобы …», «И что в этом страшного-то …», «Чего я опасаюсь более всего?». Ответы на такие вопросы могут дать возможность осознать ключевые мысли и установки, которые и обуславливают большинство неприятных переживаний.  

Автоматические мысли имеют достаточно конкретную привязку к эмоциональным переживаниям. Поэтому внутренний самоанализ автоматических мыслей следует делать исходя из доминирующего переживания в конкретной ситуации. В случае интенсивного страха основным вопросом для самоанализа будет «Чего я опасаюсь в связи с …?». В случае интенсивного гнева и раздражения, – «Какие принципы, нормы или правила были в этой ситуации нарушены? Что в поведении этого человека нетак?». В случае выраженного стыда – «Какие нормы или правила были мной нарушены или моими близкими? Что я сделал не так? Что постыдного в этом?», печали – «Какие мои потери…? Что я потерял в связи с…?», отвращения – «Что мне в этом человеке или ситуации не нравиться?», подавленности – «Каким я вижу свое будущее?» и т.д. Иногда бывает эффективным некоторое время вести дневник своих автоматических мыслей, чтобы потом определить те, которые наиболее типичные для Вас и приводят к определённым трудностям и эмоциональным проблемам. 

С целью самопомощи постарайтесь максимально задействовать своё сознание и объективную логику для того, чтобы изменить свои мысли или установки, поскольку именно они являются причиной болезненных переживаний и дискомфорта. Рациональными убеждениями можно считать только те, которые отвечают реальным аргументам и фактам, в противном случае они часто становятся иррациональными и вызывают неадекватные к ситуациям реакции.

Помочь Вам объективно оценить ситуацию и изменить свои иррациональные убеждения может также следующий перечень вопросов (особенно при сильной реакции страха):

- Что в этой ситуации такого особенного, что я так сильно на неё реагирую? Что она для меня значит? И что с того, что…?

- Что конкретно может произойти самое наихудшее? А что будет после этого? А далее…? Еще дальше…?

- Какая вероятность того, что может произойти наихудшее? Какие есть у Вас объективные аргументы на доказательство того, что именно это может произойти? Как часто возникали в Вашей жизни события, что заканчивались так катастрофично?

- Какие существуют доказательства ложности данного убеждения?

- Какие могут быть последствия уверенности в правдивости подобных мыслей?

- Если размышлять реалистично и объективно, то, что в действительности может произойти, если Вы будете доверять этим мыслям?

- Есть ли какая-нибудь польза от подобных мыслей? Что будет происходить, если у Вас не будут возникать подобные мысли? Вы будете себя чувствовать лучше или хуже?

- Какие могут быть альтернативные варианты ожидаемого? Назовите все варианты, какие приходят Вам в голову. Какой вариант развития событий самый реалистичный и объективный? Почему?

- Что бы Вы порекомендовали своему другу, если бы он был в подобной ситуации как Вы?

Если Ваше самочувствие изменилось после проведенного самоанализа мыслей, то подумайте, как подобное изменение можно объяснить?

 И последнее, наши иррациональные мысли и убеждения часто обусловлены тем, что мы сами в своих высказываниях и размышлениях часто используем слишком категоричные или очень обобщенные формулировки. Например:

1.  «всегда», «никогда»  вместо: иногда, в эти обстоятельствах, сейчас, теперь, в данный момент и др.;

2. «все», «никто»  вместо: некоторые, часть, конкретно я, конкретно они, большинство;

3. «должен(на)», «обязан(на)», «необходимо» вместо: я хочу, я могу и я выбираю, нравится, считаю правильно так поступать и т.д.

Желаю удачи! С уважением, Сергей Михайлович Томчук



Просмотров: 534
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Мысли-симптомы: какие повторяющиеся мысли свидетельствуют о психологических проблемах.
  • Мысли о будущем (Автоматические Негативные Мысли)
  • Почему у одних людей в сложной ситуации возникают суицидальные мысли, а у других нет
  • Почему мы именно такие, какие есть?
  • Можем ли мы выбирать свои мысли? Мысли полезные и вредные
  • Автоматические мысли и глубиные убеждения с точки зрения КПТ
  • Как «вытащить» себя из плохого настроения. Чувства, мысли, ситуации.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что делать, чтобы изменить свои мысли
  • Автоматические мысли: польза или вред
  • Автоматические мысли.
  • Про автоматические мысли.
  • Автоматические мысли
  • Какие мысли вызывают головную боль?
  • Страшно простой секрет про наши мысли. Откуда рождаются наши мысли?
  • Автоматические мысли как часть терапии неврозов.
  • Автоматические мысли и упражнение
  • Чтобы изменить свою жизнь, измените свои мысли!
  • Автоматические негативные мысли, или обман без обмана.
  • Когнитивная карта: произвольные и автоматические мысли
  • Что такое автоматические мысли и как с ними бороться?
  • Какие мысли мешают нам жить, и как от них избавиться.
  • Какие мысли мешают человеку изменяться?
  • Какие мысли рождают здоровых детей?
  • Что делать, если мысли о старости не дают покоя уже сейчас
  • Родители - боги, которые могут убить нас? Просто мысли...
  • Абортированные дети моей матери. А кто я, и почему у меня непонятные мысли? Замещающий ребенок
  • Почему не хочется второй раз замуж, но мысли об этом не уходят?
  • Можно я буду сам собой? Или почему я должен делать именно так.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь