Предать или быть преданным?
Два тела встречаются вместе,
Почувствовав липкую связь,
Ликующие улыбки,
Ночное блаженство, экстаз…
Два сердца уже познали
Войну, примиренье, обман
В надежде на райскую долю,
Отдавшись на волю богам.
Но скоро приходит усталость,
Привычки тускнеющих глаз,
Желание нового чуда
Притягивает как алмаз.
Как бабочки-однодневки
Вспорхнуть на другой лепесток
В тепле ароматной купели
Стремятся на Дальний Восток.
Тела ликуют в истоме,
Танцуя, мгновенье поет,
Но что-то в душе тревожит,
Подкрадывается, ползет.
Нет прежнего счастья, покоя,
Ликующих глаз и тепла.
Растерянно все по дороге,
Обратно вернуться нельзя.
Тема предательства для некоторых людей является ключевой в жизни и самой болезненной. Они сами пытаются никого не предавать (даже собственные устаревшие мысли и убеждения), и больше всего на свете боятся быть преданными кем-то, увеличивая тотальный контроль за всеми до абсурда. Но, чем больше мы чего-то боимся, тем вероятнее всего, что с нами именно это и произойдет. Получается замкнутый круг. Что же делать?
Для начала надо задать себе вопрос, а кого мы боимся предать или кем быть преданными (брошенными) в первую очередь на самом деле ?
Это наши родители. Есть много причин для такой невидимой неразрывной привязанности, мешающей часто делать собственный выбор без одобрения другими авторитетами. Сейчас речь не об этом. Такая зависимость от мнения других делает человека зависимым, лишает его ощущения свободы, права быть собой, не похожим на других, сковывает его потенциальные возможности, не позволяет двигаться своим путем в жизни, иметь собственные предпочтения и мечты.
Идеализация родителей, что и является следствием безоговорочной преданности им, не осознается, не признается и переносится на своих близких в виде непомерных ожиданий, требований, условий, а так же в погоне за постоянным самосовершенствованием. Но идеальных родителей не существует. Всегда в душе каждого ребенка остаются какие-нибудь обиды, чувство несправедливости, разочарования. Неумение видеть своих родителей обычными людьми, принимать их со своими ограничениями и ошибками лишь осложняет возможность искреннего общения с ними на равных. Скрытая неудовлетворенность выражается на других, ведь срывать зло на супруга, своих детей и подчиненных куда проще и безопаснее.
Чувства к родителям (как и другим людям) составляют богатый коктейль. Зрелая любовь выражается в способности сочетать чувство любви и ненависти (с преобладанием любви) к одному и тому же человеку. Тогда рождается нежность, мягкая и теплая привязанность, что и является показателем настоящей любви, в отличие от безудержной страсти.
Чувство любви – самое раннее и ранимое. Мы прячем его под слоем других поверхностных чувств: гнева, страха, чувства вины, сожаления. Пока мы не пройдем все слои этих естественных чувств, ни о каком физическом и психологическом отделении от родителей, взрослении и самостоятельности не может идти речи. У каждого свой путь и срок отболевания, переживания многообразных чувств злости, обиды, стыда, вины, страхов… Если было слишком много боли в отношениях с родителями, то истинное прощение происходит иногда только после смерти родителей. И это печально.
Нужно осознанно двигаться в этом направлении, к принятию и прощению. Но для начала нужно понять и прочувствовать свои обиды, признать свое право злиться и выражать свое чувство неудовлетворенности.
Самое большое счастье – дойти до глубинного чувства любви, почувствовать бесконечную благодарность родителям, теплые нежные чувства привязанности еще при их жизни, сделать что-то хорошее для них от души, порадовать их своими успехами и порадоваться вместе с ними за их достижения и мудрость. Здесь важно отличать истинное внутреннее чувство любви от показного приличия, доброжелательной маски в костюме вежливости, принятой обществом, но лишающим человека права на искренность и истинную преданность, прежде всего самому себе, своим чувствам и мыслям.
© Потеенко Светлана Валентиновна- психолог по вопросам отношений, семейный психолог
контакты: [email protected], тел. 8916-902-46-57.