Стадии осознанности или как практиковать осознанность

Осознанность – это состояние, при котором в настоящем моменте времени сохраняется психическая и физическая вовлеченность. Медитация и осознанность – две стороны одной «медали». Регулярная медитация ведет к состоянию осознанности, также как и практика осознанности является медитацией. 


Во взрослой жизни обычному человеку сложно оставаться вовлеченным в «здесь и сейчас». Требования социума, ответственность, проблемы, правила, стрессы приводят к тому, что люди пребывают в своих мыслях, тревогах, волнениях и редко полноценно проживают каждый момент бытия. Свойство присутствия в настоящем характерно для детей, которые воспринимают жизнь радостно и с большим интересом.

Другими словами, если вы идете погожим летним деньком по улице и кушаете мороженое. Солнце своими лучами греет кожу… вы щуритесь от света и удовольствия… ветер щекочет волосы, приятно обдувая вас своим теплом… вам нравится вкус мороженого… в наушниках играет любимая музыка или вы слушаете дыхание города, переплетенного с пением птиц и шелестом листьев в кронах деревьев… чувствуете свои шаги… вам легко и приятно просто идти, никуда не торопясь… Этот момент настолько волшебный и наполненный, что сам по себе является и медитацией и практикой осознанности, потому что ваши мысли и эмоции «чисты и пусты». Вы воспринимаете себя и мир такими, какие они есть. Без искажений. Тревог, волнений, надоедливых мыслей. Это и есть присутствие в «здесь и сейчас». К такому состоянию стоит стремиться в любой момент времени – не только, когда вы гуляете, но и когда работаете, убираете, готовите, купаетесь, чистите зубы и т.д.

Легко сказать и сложно сделать, потому что внимание постоянно будет утекать, мысли докучать, эмоции волновать. Вы будете отвлекаться миллион раз и миллион один раз важно возвращаться в настоящее.
Как же проще всего это делать?

Мы часто пребываем в настоящем, сами того не замечая, когда нам хорошо, когда занимаемся творческими видами деятельности, учимся чему-то новому, читаем, играем на музыкальных инструментах, бегаем, гуляем, играем с детьми, ведем машину, занимаемся экстремальными видами спорта. Это бывает спонтанно и произвольно на какие-то мгновения (впоследствии, как правило, наши воспоминания состоят именно из таких мгновений).

А вот сохранять осознанность специально, порой очень сложно, для этого нужны и важны опоры, а также регулярная практика.
Что может служить такими опорами?

Стадии осознанности можно разделить на 4 вида. Каждая стадия сама по себе может служить опорой в зависимости от уровня вашей практики.

1 стадия: когда мы осознаем свое тело. Самый простой вид, который рекомендуется для тех, кто только начинает. Суть заключается в том, что когда вы что-то делаете, обращайте внимание на тело и его ощущения. Где вам приятно или болезненно? Какие части тела напряжены? Какие, наоборот, расслаблены? Как вы дышите – глубоко или поверхностно? Приятно ли вам в данной одежде? Какие потребности есть у тела в текущую минуту? Хочется в туалет? Или пить? Или прилечь?

Когда вы моете посуду, готовите или куда-то идете – вы можете отслеживать, что происходит с вашим телом и фокусировать свое мнение на данных ощущениях. Это очень полезная стадия, так как вы научитесь слушать сигналы и потребности своего организма, а также станете удовлетворять их вовремя. Главное, возвращаться к телу столько раз, сколько раз вы отвлечетесь на что-то другое (в течение какого-то действия или срока, который вы сами для себя можете определить).

2 стадия: когда вы осознаете собственные мысли, а не «сливаетесь» с ними, постоянно о чем-то думая. Данный вид осознанности сложнее. Его смысл в том, чтобы понимать – о чем вы размышляете в данный момент и уметь менять эти мысли (если они вам неприятны или бесполезны), либо оставлять в своей голове успокаивающую тишину. С первого и с десятого раза не получится и это абсолютно нормально. Здесь важна регулярная практика и ваше желание.

3 стадия: осознание эмоций. Еще более сложная стадия. Эмоции более тонкая «субстанция» нежели мысли, поэтому осознавать их совсем непросто. А, если еще не только осознавать, но и разделять, чтобы не впадать в текущее состояние, просто наблюдая – по-настоящему филигранная работа. По этому принципу строятся техники управления гневом, агрессией и пр. Фокусируясь на эмоциях, вы сможете не только лучше понимать себя, но и со временем проживать их так, чтобы не впадать в деструктивные (вроде гнева), а также сможете спокойнее проживать эйфорию и «буйную» радость.

4 стадия: осознание чувств и настроений. Самая тонкая и сложная. Потому что эмоции похожи на горную реку – они стремительны, быстры, шумны. Чувства и настроения же больше похожи на тихую полноводную реку или пруд, озеро. Глубокий, темный водоем. Для того, чтобы разобраться, что происходит на дне нужно внимательно прислушиваться, наблюдать за поверхностностью и только потом нырять. Различать между собой эмоции и чувства – уже большая работа над собой. Осознание чувств и эмоций помогает развивать эмоциональный интеллект.

Если вы хотите практиковать осознанность, то начинайте с тела (с первой стадии) – не прогадаете, регулярно практикуя, вы будете погружаться все глубже и глубже в океан собственного существа, чередуя вышеописанные стадии.

Также осознанность можно развивать не только самостоятельно практикуя, но и в психотерапии. Психотерапия помогает понимать потребности тела, души, различать эмоции, чувства, настроения и учит гармонично их трансформировать.

Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. Буду рада вашим комментариям и откликам! 



Просмотров: 400
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Про осознанность или , что мы делаем на самом деле, когда пьём чай?!
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Расщепление, или Почему нам сложно принимать людей такими, какие они есть
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Тренинг «снижение стресса на основе осознанности»: что это такое и как помогает
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Что, в ответ на реакцию, появляется первым: мысли или эмоции?
  • Сказочная история о том, что случается, когда любишь только себя
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Так нравится или не нравится? Или мне приятно, когда не приятно...
  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Как блокируется энергия, или что делать, когда вы чувствуете на себе бесцеремонные взгляды?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Что такое эмоции, и для чего они нам нужны?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь