|
Осуждаю других или себя?Автор статьи: Ушакова Татьяна Валерьевна
Зарисовка 1 из Мастерской Центра «Осознанное внимание» Марина: Наконец-то до меня дошла фраза «не судите, да не судимы будете». Нет, конечно, раньше я ее понимала, понимала, что осуждать других плохо, но смысл этой фразы был скрыт от меня. А теперь я вижу это так: если во мне есть все качества и я вдруг начинаю осуждать другого человека, то я, таким образом, осуждаю и себя (потому что во мне это тоже есть, и это качество во мне может проявиться в какой-то момент). Татьяна Ушакова: Если ты за что-то осуждаешь других людей, то однозначно у тебя это качество есть, либо в «слепой» зоне, либо в «скрытой». (Примечание: не видим и не осознаем у себя или тщательно скрываем, не разрешая себя). Осудив другого, ты уже не даешь себе права на осознание этого качества и не даешь себе права на ошибку (повышаются требования к себе) и в твоем знании о себе остается «белое пятно». Таким образом, мы сами закрываем на себя глаза, придумываем себе образ и во многом себя же ограничиваем. Марина: Татьяна, до меня это дошло!!! :-) Ольга: Татьяна, можно рассматривать осуждение других с пользой для себя? В смысле: появилось желание осудить – ищи и разбирайся, где это может быть у тебя и почему это в себе не устраивает, чем мешает. Получается, что если осуждаешь, то подсознательно не нравится в себе? Татьяна Ушакова: Ольга, все можно рассматривать с пользой для себя. Это и есть позиция исследователя. Если ко всему относиться с позиции исследователя, то не обид, не осуждения не будет. Увидела, что обиделась или осуждаешь, и вместо того, чтобы расстраиваться, радуешься – есть с чем еще работать! :-) По второму вопросу: если осуждаешь, то либо себе это не разрешаешь (тебя и возмущает, что другие могут себе это позволить, а ты – нет), либо да, тебе это в себе не нравится. Ольга: А чувства к остальным у нас возникают в точности такие же, что и к этим качествам в себе? Осуждение, злоба, раздражение и пр. Или нет? Татьяна Ушакова: Совершенно верно. Осуждение, злоба, раздражение. Только мы еще испытываем чувство вины, если видим эти качества в себе. Например, мы осуждаем других, считая, что сами так не делаем (не видим или запрещаем себе). Соответственно и возникают те чувства, о которых ты написала. Но если вдруг за собой такое замечаем, то начинаем себя мучить чувством вины или еще круче – чем-то себя наказываем (у всех по-разному). Или заметим, но упремся, что «я не такая». Но подсознание свою черную работу все равно будет делать – в виде состояний и ощущений. Светлана: Теперь я поняла, почему всегда старалась снисходительно относиться к недостаткам других. Я давала себе шанс, лазейку понять и полюбить себя. ==============
Если мы говорим себе: «Я не должен осуждать», в этой фразе уже включено осуждение, так как это требование к себе. Более эффективным будет задать себе вопросы: «Зачем я осуждаю? Что я при этом получаю или что это мне дает?» Наблюдая за тем, как у нас возникает осуждение себя и других (что в принципе одно и то же), мы можем много узнать о своих ограничениях и о своей свободе. Потому что все, что происходит с нами – это все материал для изучения себя. ============== Зарисовка 2 из Мастерской Центра «Осознанное внимание»
Вера: Я тут увидела вчера очередную ловушку ума. Думала, что уже некоторые вещи приняла и перестала оценивать и осуждать. Ничего подобного, просто стала это делать спокойно, вот и кажется, что вроде бы и не оцениваю и не осуждаю. Опять себя обманула, оказалось, что многие вещи и не принимаю, просто меньше стала на них реагировать, так как эмоциональный накал ушел. Чувствую, что внимание надо еще глубже направлять. Тяжело, потому что требует еще большей концентрации. Но интересно. Как пример. Муж на ужин ест мясо, а я думаю: «Ну, зачем так перегружать свое тело, да еще и на ночь». Ничего не говорю, но прямо чувствую, что из моих глаз в его глаза идет осуждение. И ничего с этим сделать не могу. Что делать? Врать, чтобы он чувствовал, что ты его принимаешь? Надо же тогда сыграть, что мол да, я рада, что тебе хорошо. А у самой прямо в животе ком и мысли: «Ну, не надо так много туда пихать!» Сегодня подумала, а может попытаться его глазами мир увидеть? В моем кресле, когда я общаюсь с мужем, восседает Личность (мой образ себя) и это пока факт. Сесть в его кресло может и наблюдать свои протесты. Только мне кажется, из глаз все равно правда (то есть своя правда) вылезает. И какой смысл? Я же все равно многое в нем не принимаю. Не могу и все. Татьяна, ты бы что делала? Как же на самом деле трудно (мне) понять другого человека. Трудно выйти «из себя», перестать его воспринимать через себя. Впечатление, как будто кожу от себя отрываешь. И когда пытаешься по-другому, внутри прямо все протестует. Татьяна Ушакова: А почему ты считаешь, что муж – это твое тело? Вера: Хороший вопрос… Не знаю. Надо подумать… Слушай, Татьяна, все-таки какой ты профессионал! Задала один вопрос и у меня в голове все как домино сложилось :-) Ты, Татьяна, как тот мастер, который знает, где один раз молоточком стукнуть, чтобы весь железный лист выпрямился! Действительно, почему это я решила, что мой муж – это мое тело? Он НЕ мое тело (!). Ой, как хорошо-то стало :-) Столько претензий ушло. Спасибо! Он еще и НЕ мои мозги, НЕ мое восприятие, и вообще он НЕ я. Он отдельный человек, с которым надо познакомиться. Это же так интересно! К этому еще и переживание идет. Позавчера идем с ним, разговариваем, и он мне рассказал, что музыку в университете писал! Я этого не знала! Вот так, когда человеку становится с тобой не страшно (а страшно становится из-за твоих постоянных оценок вербальных и невербальных), он постепенно перед тобой раскрывается. Это мой-то муж, весь такой бизнесмен и в то же время «композитор». Ольга: Знакомо :-). Я почему-то считала, что мой МЧ – мои мозги, или я его мозгами пользовалась, постоянно критиковала, если то, что он говорил, считала глупостью. В этом надо еще поразбираться… =============
Возвращаюсь к названию зарисовки. Задумайтесь: перед тем, как осудить кого-то, кого вы представляете на месте того, кого осуждаете? Конечно же себя (я бы так никогда не поступил!) Все идет в сравнении. Давайте рассуждать: откуда Вера узнала что плохо «перегружать свое тело, да еще на ночь»? 1. Скорее всего, у нее был такой опыт, и этот опыт был негативным. На основании этого она решила, что есть много на ночь плохо. Но плохо для нее. Тогда что получается? В лице мужа, вспоминая этот опыт, она осуждает себя за этот опыт, хотя внешне выглядит, что осуждает мужа. 2. Есть знания, подчерпнутые из какого-то источника, что на ночь есть вредно (мама сказала, статью прочитала и т.п.). Не имея опыта, начинаем осуждать другого человека в том, в чем сами не разбираемся и даем этому оценку «плохо». Плохо, потому что так сказала мама, плохо, потому что так в книжке написано. То есть взяли установку на веру. Любые жесткие установки – это всегда источник обвинений, если они не исполняются. Человек уверен, что он прав, согласно усвоенным установкам. Теперь представьте себе, что мы нарушили установку. На примере Веры, плотно подкрепились вечером на каком-то празднике. Что мы испытываем в подобном случае, имея установку, что «на ночь наедаться нельзя»? Скорее всего, чувство вины и производные этого чувства – раздражение на себя, неприятие себя, осуждение себя, как нарушивших эту установку. Если я нарушу установку, то испытаю чувство вины. А это неприятное чувство, поэтому не разрешаю себе, чтобы не испытывать чувство вины и осуждаю за это других, чтобы удержать себя в рамках установки. Опять внешне выглядит, что мы осуждаем другого, а на самом деле мы убегаем от чувства вины, от осуждения себя же. Ведь в потенциале у нас есть все. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это ограниченность нашего видения. Я осуждаю, потому что вижу вот так. Это оценка или осуждение моей проекции. Опять же осуждение своего субъективного видения (из своего опыта или установки), а не объективной реальности. Чтобы оценивать объективную реальность, нужно как минимум знать мотив действия другого человека. Знать, а не выдумывать и проецировать на него свой мотив. Опять же из примера, может муж лучше засыпает на сытый желудок, а мог быть и другой мотив, все же индивидуально. Может лучше поинтересоваться перед тем, как осуждать? У человека есть две возможности:
Ведь если человек что-то осуждает, значит, он этого не понимает («как так можно?»). А если понимает, тогда нет и осуждения. А понимать он может только в том случае, если знает мотив. Тогда получается, что прежде чем кого-то осудить, необходимо узнать мотив, почему человек так действует. Может в конкретной ситуации его действия и оправлены, ведь он – это не вы. Он – не вы. Так кого мы осуждаем, когда осуждаем других? С уважением, Татьяна Ушакова. При использовании зарисовки или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://o-vni2.blogspot.com/2013/09/blog-post.html и http://o-vni2.blogspot.ru/2013/09/blog-post_29.html Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|