В связи с тем, что в последнее время термин "психосоматика" часто встречается в популярной литературе (зачастую в неверных интерпритациях), возникла необходимость разъяснить, что же, на самом деле, представляют из себя психосоматические заболевания.
Согласно Википедии, в этот раздел включаются не только собственно психосоматические заболевания, но и болезненные проявления без подтверждения нарушений в работе организма (конверсионные симптомы), а так же функциональные неврозы (нарушения функции органов без выраженной патологии).
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
В их основе лежит телесная реакция на переживание внутрипсихического конфликта или психологической травмы, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность (наследственность или фоновые заболевания) может влиять на выбор поражаемого органа или системы.
Классические психосоматические заболевания:
- бронхиальная астма,
- язвенный колит,
- гипертония (эссенциальная гипертензия),
- нейродермит и псориаз,
- ревматоидный артрит,
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время к этим заболеваниям так же относят:
- ишемическую болезнь сердца,
- психосоматический тиреотоксикоз,
- сахарный диабет 2 типа,
- ожирение и соматоформные расстройства поведения.
Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также:
- радикулиты,
- мигрень,
- кишечные колики,
- синдром раздраженного кишечника,
- дискинезию желчного пузыря,
- хронический панкреатит
- бесплодие при исключенной патологии репродуктивной системы.
Известно, что скорость метаболизма (обмена веществ) главным образом регулируется деятельностью щитовидной железы, а углеводный обмен регулируется взаимообратным влиянием секреции поджелудочной железы, с одной стороны, и гормонами надпочечника и передней доли гипофиза — с другой, и что основной железой, регулирующей секрецию периферических эндокринных желез, является передняя доля гипофиза.
Большинство функций эндокринных желез подчиняется функциям высших мозговых центров, то есть, другими словами, психической жизни.
Мы выражаем все эмоции с помощью физиологических процессов, т.е. эмоции сопровождаются физиологическими изменениями:
страх — учащенным сердцебиением;
злость — более интенсивной работой сердца, повышенным кровяным давлением и изменениями углеводного обмена;
отчаянье - глубокими вдохами и выдохами.
Все эти физиологические феномены появляются в результате сложных мышечных взаимодействий под влиянием нервных импульсов, идущих
- к мимическим мышцам лица и к диафрагме в случае смеха;
- к слезным железам — в случае плача,
- к сердцу — в случае страха
- к надпочечникам и сердечно-сосудистой системе — в случае гнева.
Нервные импульсы возникают в определенных эмоциональных ситуациях (часто конфликтных), которые в свою очередь происходят при взаимодействии с другими людьми.
Давно установлено , что эмоциональное воздействие может стимулировать или подавлять функционирование любого органа. После того как эмоциональное напряжение спадает, соматические функции возвращаются в нормальное состояние. Тогда же, когда эмоциональное стимулирование или подавление вегетативной функции становится хроническим или избыточным, мы объясняем это «органическим неврозом». Этот термин включает в себя так называемые функциональные расстройства внутренних органов, причиной которых отчасти являются нервные импульсы, возникающие в результате эмоциональных процессов, идущих где-то в корковой и подкорковой областях мозга.
Следует учитывать, что длительное функциональное расстройство какого-либо органа может, в конечном счете, привести к определенным анатомическим изменениям, создавая тем самым клиническую картину серьезного органического заболевания. Интенсивное психологическое и физиологическое изучение случаев пептической язвы дало убедительные данные в пользу того, что длительные эмоциональные конфликты могут приводить на первом этапе к желудочному неврозу, который со временем может перерасти в язву.
Показано также, что вследствие эмоциональных конфликтов могут возникать продолжительные колебания кровяного давления, перенапрягающие сосудистую систему. Функциональная фаза неустойчивого кровяного давления может со временем стать причиной сосудистых органических изменений, что, в конце концов, может привести к возникновению необратимой злокачественной формы гипертонической болезни.
В качестве итога наблюдений сформировалось понятие «психогенное органическое расстройство».
Эти расстройства развиваются в два этапа:
первый — функциональное расстройство внутреннего органа, причиняемое хроническим эмоциональным расстройством;
второй — хроническое функциональное расстройство, постепенно ведущее к изменениям ткани и к необратимому заболеванию органического характера.
Другими словами, многие хронические расстройства вызываются, прежде всего, не внешними, механическими или химическими факторами или микроорганизмами, а скорее продолжительным функциональным стрессом, возникающим в повседневной жизни человека в процессе его борьбы за существование. Те эмоциональные конфликты, которые считаются в психоанализе основой психоневроза и первичной причиной некоторых функциональных и органических нарушений, возникают в процессе нашего ежедневного существования в результате контакта с окружающим миром.
Страх, агрессия, вина, фрустрируемые (отвергаемые) желания, будучи подавляемыми, приводят к хроническому эмоциональному напряжению (или конфликту), нарушающему функционирование внутренних органов.
Из-за сложности нашей социальной жизни многие эмоции не могут быть выражены свободно через произвольную активность, а остаются вытесненными и, в конечном счете, находят выход по неверному пути. Вместо того чтобы выражаться естественно, они воздействуют на вегетативные функции, такие, как пищеварение, дыхание и кровообращение.
Изучением влияния психологических факторов и функционального состояния мозга на иммунную систему занимается ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ – новая наука, возникшая за последние 20 лет.
Изменения иммунитета лежат в основе очень широкого спектра заболеваний (от СПИДа до рака), поэтому ученые выясняют, за счет каких механизмов особенностей личности, поведения, эмоций можно изменить имунный ответ организма и повлиять в ту или иную сторону на риск возникновения заболевания и как этот ответ можно использовать при лечении.
Чем может помочь психолог при лечении психосоматического заболевания:
Психолог (психотерапевт или психоаналитик) поможет устранить причину возникновения заболевания за счет освобождения вытесненных эмоций и психологических травм. Необходима совместная работа профильного врача и психолога!
Психолог поможет предотвратить развитие заболевания или его возникновение.
Психолог поможет наладить отношения с другими людьми и снизить количество конфликтов в социальном окружении, т.е. минимизирует количество стрессовых ситуаций, а так же изменить индивидуальные реакции на стресс.
Психолог поможет преодолеть стресс без последствий для здоровья.
ЛИТЕРАТУРА
Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с. (Серия «Психология без границ»).
Материалы ХIII Международной научно-практической конференции по Кататимно-имагинативной психотерапии «СИМВОЛДРАМА В ЛЕЧЕНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» 28.09.12 – 30.09.12. (из личного архива)