При безвылазной жизни в большом городе и особенно при постоянной офисной работе развивается состояние, называемое госпитализмом, которое свойственно как маленьким детям, оставленным без родительского внимания, так и взрослым хроническим пациентам лечебных учреждений. Основная проблема госпитального синдрома заключается в том, что он является симптомом дезадаптации пациента, т.е. потери контакта с реальностью. Наличие симптомов госпитализма означает, что вы выживаете неэффективно, т. е. ваши усилия не приносят положительного для вас результата. Госпитальный синдром развивается чаще всего у людей с хроническими заболеваниями, которые много времени вынуждены проводить в условиях стационарного лечения. Ослабление навыков выживания и адаптации – это тоже своего рода заболевание, переходящее в хроническую стадию. К тому же реальная дезадаптация обязательно влечет за собой много психосоматических последствий, не говоря уж про психосемантические…
Давайте разберем основные симптомы госпитализма и посмотрим – не находитесь ли вы в неблагоприятной для вас ситуации.
Рутина как «стиль жизни»
Пациент с синдромом госпитализма как бы вживается в роль хронически больного, его пребывание в стационаре становится его «стилем жизни». Отвыкая от жизни за пределами больницы, человек порой прилагает значительные усилия для того, чтобы вновь вернуться в стационар. Спросите себя:
Не является ли для вас жизнь вне вашего офиса (или другого места регулярного пребывания) – дискомфортной, неудобной, скучной?
Находите ли вы какие-либо иные смыслы в своей жизни помимо исполнения своих рутинных обязанностей?
Легко ли вам переключаться с одного занятия на другое? С того, что приносит вам заработок на то, что вам нравится делать просто так?
Не стали ли вы роботом, который просто тянет свою «лямку», час за часом, день за днем?
Если вы чувствуете, как будто у вас каждый день – это «день сурка», если действуете как будто бы исполняя какую-то программу, если вас заела рутина и монотонность жизни – вы находитесь в зоне риска.
Ослабление социальных связей
Проанализируйте свои социальные связи и взаимодействия. Все ли тут благополучно:
Развивается ли ваша профессиональная карьера? Интересно ли вам это?
Находитесь ли вы с кем-то в партнерских отношениях?
Ответственный ли вы человек? Исполняете ли принятые на себя обязательства или стараетесь не брать на себя лишней нагрузки?
Нравится ли вам развиваться или вы хотите только того, чтобы вас оставили в покое и не трогали?
В какой фазе находятся ваши социальные взаимодействия – на подъеме или на спаде?
Бывает ли у вас такое чувство, когда вы находитесь в толпе – что вы потерявшийся маленький ребенок?
Поддерживаете ли вы отношения со старыми друзьями и испытываете ли удовлетворение от общения с ними?
Если вы чувствуете, что теряете навыки социальной адаптации, если новые знакомства и связи вас не радуют, если необходимость постоянного общения по работе или по дружбе вас напрягает – вы можете утратить свои навыки выживания в социуме и в мегаполисе.
Мотивированы ли вы к работе?
Теперь рассмотрим нашу мотивацию к работе. Ответим себе на следующие вопросы:
Нравится ли мне содержание и характер моей работы или я работаю только ради денег?
Вижу ли я для себя перспективы на моей работе или поменял бы ее, будь у меня такая возможность?
Нужно ли кому-то то, что я делаю, полезна ли моя работа для людей?
Приносит ли мне радость моя работа?
Я работаю - потому что мне надо кормить себя и свою семью или потому что это моя самореализация?
Если вы работаете только по необходимости, ради куска хлеба, тянете лямку и ваша работа не приносит вам радости и удовлетворения – вам грозит госпитальный синдром. Хорошая, содержательная работа, приносящая не только деньги, но и удовлетворенность от осмысленности своего проживания – важнейшая часть реальной социальной адаптированности. Если этого нет – ситуация может угрожать эффективности вашего выживания в социуме.
Одиночество, чувство изоляции
Еще один симптом госпитализма – чувство оторванности, отчужденности от общества, одиночества и изоляции.
Давайте спросим себя:
Бывает ли такое чувство при нахождении в мегаполисе, в толпе – что меня окружают совсем чужие люди и я совсем другой, чем они?
Не замечаю ли я за собой, что избегаю любых массовых мероприятий, даже если речь идет об интересных видах развлечений?
Что я предпочту в свой выходной день: провести его в одиночестве или с самыми близкими людьми – или встретиться со старыми друзьями или отправиться в какое-нибудь увеселительно-развлекательное заведение?
Возникают ли такие ощущения – что чем больше народу в том месте, где я нахожусь – тем более одиноким я себя чувствую?
Жизнь в большом городе – это привилегия или наказание?
Если вы испытываете негативные эмоции от большого количества окружающих вас людей, если жизнь в мегаполисе представляется вам большим клубком проблем – то у вас, вероятно, проблемы с реальной адаптацией к жизни в большом городе.
Своя или чужая игра?
И, наконец, ключевой вопрос – по чьим правилам вы играете? Ответьте на следующие вопросы:
Кажется ли вам, что вы живете не своей жизнью, а исполняете роль в чужой пьесе?
Бывает ли у вас такое чувство, что вы всем чего-то должны, причем не понятно – откуда взялись эти долги?
Если ли у вас мечты или только конкретные цели, которые вы перед собой ставите, причем чаще всего – это материальные достижения?
Возникает ли у вас такое ощущение, что вы являетесь самим собой – только когда вы один и вас никто не трогает?
Если у вас регулярно возникает ощущение, что вы играете в чужую игру по чужим правилам – то, скорее всего, так оно и есть. Это значит, что в конечном итоге вы рискуете проиграть. Проиграть возможность прожить свою собственную уникальную жизнь, реализуя свой особый потенциал, свое предназначение.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.