|
Ошибки трансактных аналитиков, или почему не работает трансактный анализ.Автор статьи: Ольга Светлая
Раз вы читаете эту статью, значит, мне удалось привлечь ваше внимание этим провокативным заголовком)))). Начну сразу с того, что развею ваши сомнения: трансактный анализ (ТА) отлично работает. Но есть одна очень распространенная ошибка, которую совершают многие трансактные аналитики, из-за которой эффективность ТА существенно снижается, или терапевт и клиент упираются в потолок, и дальше работа не идет. Кстати, об этой ошибке писали еще Гулдинги в своей книге «Психотерапия нового решения». Но на практике ошибочный подход встречается всё равно часто. Для того чтобы разобраться, начну с краткого описания основ трансактного анализа (ТА). В ТА считается, что каждый человек имеет 3 эго-состояния (субличности): Родитель, Взрослый и Ребенок. Когда человек находится в эго-состоянии Родитель, он ведет себя, думает и чувствует так, как вели себя по отношению к нему в его детстве его родители, бабушки/дедушки, учителя, воспитатели. В этом эго-состоянии человек либо заботится о ком-то, либо кого-то контролирует/критикует. В эго-состоянии Ребенок человек ведет себя, думает и чувствует так, как он это делал в детстве. То есть в этом состоянии преобладают детские модели поведения. В эго-состоянии взрослый человек не привязан к прошлому. Он максимально объективен, анализирует и действует исходя из текущей ситуации. Работая над собой методом ТА, человек учится осознавать свои эго-состояния, развивает свое эго-состояние Взрослого, решает внутренние конфликты между эго-состояниями, меняет свой жизненный сценарий. Но в какой-то момент человек упирается в стену. Да, всё осознаю, всё понимаю, но изменить ничего не могу. Почему такое может произойти? Приведу примеры, что говорят люди, которые столкнулись с этой проблемой:
С одной стороны, все три человека проделали отличную работу и превосходно осознают, что с ними происходит и почему. Почему же не происходят изменения? Как раз из-за той самой ошибки, о которой я начала говорить в начале статьи. Распространенная ошибочная позиция: в человеке живут несколько субличностей, которые управляют мной, а моя задача с ними бороться, им помогать, их развивать. Вот, например, нашла картинку: Как укрепить Взрослого? Это типичный пример использования неверной позиции. Эта позиция очень четко прослеживается в трех высказываниях, которые я привела выше. Что на самом деле говорят эти люди, если вдуматься:
То есть все три человека находятся в позиции наблюдателя и смотрят в себя как в аквариум, где обитают Родители, Дети и Взрослые. То есть субличности начинают восприниматься как отдельные личности, которые живут своей собственной независимой жизнью. Верная позиция в ТА следующая: я чаще всего предпочитаю находиться в таком-то состоянии и в этом состоянии я думаю, чувствую и поступаю так-то. То есть ключевое слово здесь «Я». Как могут звучать те же самые три суждения, но сформулированные верно:
Сравните эти суждения с предыдущими. В первом случае есть ощущение тупика, безвыходности и вообще бесполезности продолжать попытки. В последних примерах появляется осознание своего собственного вклада в проблему и осознание своей ответственности за сделанный выбор. И тогда становится понятно, какой же выбор сделать и что нужно тренировать в себе, что изменить свою жизнь и получить желаемое. Первые три формулировки понятны, просты, и люди с удовольствием соглашаются с такой концепцией. Да и трасактному аналитику проще объяснять тему. Легче рассказывать истории про трех персонажей (Родитель, Взрослый и Ребенок), чем осмысливать каждую фразу и размышлять, об ответственности самого человека за те или иные поступки, мысли и чувства. Гораздо проще исцелять Внутреннего ребенка человека, чем объяснять ему, что он находится в эго-состоянии, в котором он чувствует себя так, как в детстве, и он может научиться лучше себя чувствовать в такие моменты за счет того, что научится себя поддерживать. Если вы занимаетесь в рамках трансактного анализа, обратите внимание, какие формулировки используете вы. Возможно, пора переходить на более верные формулировки.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|