|
Про самораскрытиеАвтор статьи: Павловская Александра Викторовна
1. Самораскрытие - как поделиться чем-то очень искренним, родившимся в моменте, еще полностью не оформленным, слабым и беспомощным о самом человеке. На мой взгляд, такое самораскрытие скорее навредит самому психологу, и поставит клиента в необходимость выполнить совершенно другую работу, чем ту, ради которой он пришел. Договор психолога и клиента - о том, что оба работают на цели клиента. Если психолог само-раскрылся о себе, про себя и, получается, что для себя - то клиенту придется брать на себя роль друга, родителя, духовного наставника или как минимум вынужденного попутчика и как-то реагировать на полученное. Зачем это ему? Вероятнее всего, такое может происходить, и, подозреваю, что часто, с клиентами, которые и для родителей своих реальных были психологическим родителем. "Лучшие подружки с мамой" в детстве, потом может повториться что-то схожее с психологом. Почему и самому психологу не на пользу? Глубинный внутренний процесс, который он вдруг выплеснул в неподходящем месте, с человеком, который не готов и не должен как-то бережно обойтись с показанным, может быть и травматичным - спонтанный отклик от клиента резкий, как пример. Самораскрытие как предъявление ситуативной слабости - это примерно как если бы мама, рыдая, говорила ребенку лет 3х или 5ти или 7ми - "как жить, на что жить, все плохо и т.д." Примерчик: Клиентка, плачет: Занавес. Приехали... Типа поддержать хотела. Разделить так сказать процесс...
2. Самораскрытие как поделиться некими фактами о себе Бытует активное мнение, что психолог должен быть чистым листом, дабы проекции ложились красиво и были легко заметны. Только это для психоаналитиков классической школы давних времен концепт. У них техники были под этот процесс заточены. Есть другие подходы, которые работают как раз через рассеивание проекций и тестирование реальности очень поощряют, тот же гештальт. Лично я думаю, что некие факты - это как (в метафоре) бумага разных оттенков и фактуры. Я думаю, что раскрытие неких фактов о себе существенного влияния на процесс работы психолог-клиент не несет, если они уже прожиты и пережиты. Иногда клиент будет наделять их собственным сильным смыслом и эмоциями, но без эмоционального заряда в самом факте - это уже смыслы и чувства самого клиента. Т.е. можно сообщать факты, можно не сообщать - скорее это вопрос индивидуальных предпочтений, т.е. комфортных настроек личных границ. С другой стороны, такие факты о себе могут подменять собственно процесс работы с психологом, особенно на стадии выбора.
Примерчик: Пара в ссоре. Она хочет развода, он сохранить брак. Она: ой, пойдем к Петрову, он "разведен и счастлив". Т.е. факт про психолога может стать подтасовкой в ответе клиента на его собственный вопрос.
3. Самораскрытие - как отклик искренними чувствами на то, как проявляет себя клиент. На его слова, события его жизни, его решения и поступки, собственно на него самого. Искренними чувствами про клиента, для клиента и о клиенте. Из зрелой, взрослой позиции, а не п.1. Чаще всего бывает целебно и очень поддерживающе. На мой взгляд, 20% того, что мы получаем в процессе работы дельного как клиенты - это от интерпретаций, информации, переосмысления убеждений и прочего,
4. Самораскрытие - как рассказ некоей истории, байки, чего-то из своего опыта или как будто бы из своего опыта - это форма, в которой передается разрешение "так МОЖНО". ========= Увидела вопрос на форуме, задумалась, и вот ... Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|