Про круглый стол семейных переговоров.
Клиент задает вопрос:
Стоит ли идти на терапию всей семьей и общаться в присутствии психолога? Открываться перед чужим человеком, еще и платить за это деньги...
Или попробовать самостоятельно? Но тогда есть опасения, что не получится договориться...
***
Отвечаю
***
Здравствуйте!
Медиация (круглый стол семейных переговоров) - новый формат работы в нашей стране.
1) Есть медиация досудебная (отдельная такая специальность, помогающая уладить юридические вопросы переговорами. Это юрисдикция мировых судов)
2) Есть медиация психологическая, семейная. Я занимаюсь организацией семейных столов переговоров как психолог. У меня в этом есть опыт.
***
Поделюсь, как происходит круглый стол семейных переговоров:
Задача психолога (или медиатора) - следить за порядком общения: чтобы не было перехода на личности, оскорблений, давления, коалиций против кого-то одного...
Формат медиации (стол переговоров с участием психолога) очень эффективен:
- При решении острых конфликтных ситуаций в семье, застарелых обид и недовольства.
- Позволяет избежать развода, когда у обоих супругов "накипело".
- Помогает найти общий язык между родителями и детьми.
- Обсудить вопросы домашнего насилия и угнетения одного из членов семьи.
Психолог берет на себя стратегическую функцию: следит, чтобы каждому участнику были предоставлены равные возможности. Помогает определить цель встречи, задачи встречи, сформулировать вопросы, актуальные для каждого из участников. И составить список вероятных решений. Найти из предложенных решений то, которое подходит абсолютно всем участникам переговоров.
Ведь договориться возможно только в одном случае: если все участники высказали свое осознанное четкое искреннее "ДА". Если ни у кого нет ощущения несправделивости, недовольства, силового принуждения, нежелания придерживаться договоренностей.
Бывает, что общаться люди хотят, но общение не идет. Тогда роль психолога - инициировать общение, с нейтральной темы, которая была бы всем комфортна и безопасна. И выяснить потребности каждого участника.
Помочь преодолеть, если необходимо чувство неудобства, смущения, страха.
Психолог (медиатор) следит за ходом беседы, чтобы участники не отвлекались от поставленного вопроса и общение развивалось в нужном направлении.
Также бывает, что собеседник уходит в эмоции, начинает плакать, истерить или повышает голос. Обычного человека такое поведение может напугать. Психолог знает, почему так происходит и может помочь. Психолог знает, когда нужно остановить общение, чтобы уделить время кому-то в отдельности. А когда можно продолжить общаться вместе.
Часто стол переговоров чередуется с индивидуальной работой. Это два разных направления. Какие то вопросы (личные, интимные) неуместно поднимать при всех. Их нужно решать индивидуально. А какие то вопросы касаются всех в семье. Их эффективнее всего проговаривать и искать решение сообща.
То, что незнакомый человек (психолог) будет присутствовать - это нормальный естественный страх. И он решается. Нужно дать себе время на знакомство. Или побольше узнать о специалисте, пройти его бесплатный курс или изучить его страничку в соцсети, на сайте психологов...
Также возможно созвониться для знакомства, минут на 20. Это снимает большинство вопросов и страхов. Можно обговорить примерное направление предстоящей беседы и тему общения. А также чем в данной ситуации может быть полезен психолог (медиатор).
Тогда, как правило, становится ясно - подходит ли вам такой формат работы, либо стоит выбрать что то еще.
Начать общение лучше с какой то не слишком острой темы. Чтобы желание общаться не отбило с первого же раза.
Также будет полезно определить "масштаб бедствия", чтобы уже заранее представлять, сколько встреч вам понадобится и сколько денег на это потребуется. Позволит ли ваш бюджет. Обычно если берете сразу несколько встреч, это выходит в сумме дешевле, чем оплачивать разово.
Одной встречей навряд ли можно обойтись. С другой стороны, иногда бывает полезно комбинировать встречи в присутствии психолога и самостоятельные встречи.
У меня есть абонементы на 5, 10, 15 встреч. Их можно приобрести и использовать по мере необходимости, совмещая с семейным общением без психолога (медиатора), если чувствуете в себе силы и все получается самостоятельно.
Встречи можно проводить у меня в кабинете в центре Москвы, или могу приехать к вам домой для удобства.
Продолжительность одной встречи 2 часа. Но в случае необходимости я задерживаюсь и до 3х часов. Решение о необходимости воспользоваться дополнительным временем принимаю я.
Как правило, я даю домашние задания, чтобы каждый участник пришел подготовленным к беседе. Задания простые, для экономии времени встреч и Ваших финансов:
- Заранее изучить материал, чтобы была возможность его обсудить.
- Подготовить распечатки психологических статей из интернета, обосновывающие вашу позицию поведения.
- Написать перечень вопросов к обсуждению.
- Выполнить зафиксированные на встрече договоренности.
Договоренности фиксируем письменно, чтобы было видно, как развиваются отношения в процессе работы.
Если интересен данный формат работы - пишите мне в личку.