Процесс «Встреча с собой»


Этот процесс я увидел во сне. Сам сон описывать не буду, а на процессе остановлюсь подробно – опишу, для чего он предназначен, и способ его проведения.

Для чего процесс?

Большинство людей не живут своей жизнью, не идут своим путём (Путём своего Сердца), не прислушиваются к себе. Эти люди заняты постоянной борьбой, противостоянием другим – стремятся кому-то что-то доказать, кого-то в чём-то убедить. Стремятся кого-то заставить что-то сделать или, наоборот, ни в коем случае не делать того, что от них хотят другие. Победы или поражения в этих, зачастую невидимых, и в большинстве случаев неосознанных войнах не приносят удовлетворения, а сам процесс вечной войны истощает энергетически.

Ситуация не меняется даже тогда, когда мы предоставлены сами себе, когда вокруг нас нет тех, с кем можно было бы побороться. Тогда мы начинаем бороться сами с собой, с интроектами в своей голове – разыгрывая невидимые баталии или подчиняясь им – в любом случае мы так же теряем себя.

Процесс, описанный ниже, нацелен на:

1. Осознанное прочувствование внутренней войны, в которой мы находимся постоянно;

2. Осознание части своих интроектов;

3. Ослабление или прекращение внутренней войны;

4. Соединение с собой, своим Путём, своей жизнью.

 

Описание

Процесс изначально предназначен для тренингов, связанных с поиском себя и своего пути. По крайней мере, так я его увидел в своём сне, и именно этот вариант опишу ниже. Хотя не так уж сложно его трансформировать для индивидуальной работы, если возникнет такая необходимость.

Участники тренинга встают в две линии (половина группы в одной линии, половина в другой) лицом друг к другу, на расстоянии вытянутой руки. В итоге получается двухшеренговый строй, где каждый участник одной шеренги смотрит на участника другой шеренги, стоящего напротив. Как схематично показано на рисунке – кружочками обозначены участники, стрелочками – их ориентация в пространстве.


Процесс Встреча с собой

После этого, смотрящие друг на друга, вытягивают вперёд руки, соприкасаясь ладонями, и начинают с силой давить друг на друга. И так продолжается некоторое время, достаточное для того, чтобы прочувствовать бессмысленность и энергозатратность всего действия. Момент, когда нужно прекращать оказывать давление, каждый выбирает самостоятельно в независимости от того, что происходит с его партнёром по противостоянию.

Для прекращения первой части процесса, участник плавно ослабляет давление, не спеша отходит и начинает двигаться по тренинговому пространству, прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям. То есть переходит ко второй части процесса.

Если один из пары закончил оказание давление, а второму ещё нужно некоторое время на завершение – он находит людей в одной из колонн (не принципиально в какой), таких же освободившихся, но ещё не закончивших первую часть процесса. И вместе они снова начинают оказывать давление друг на друга. Если человек остался один, но всё ещё не готов двигаться дальше по процессу – он идёт к крепкой стене и продолжает давить на неё.

Те, кто закончил давление, двигаются по залу, прислушиваясь к себе. Запоминая ощущение свободного передвижения и выбора направления этого передвижения. Через некоторое время им нужно найти в тренинговом пространстве Своё место. На Своём месте участник танцует свой танец (интуитивный танец).

Если участник начал движение и в процессе почувствовал, что не доделал предыдущее упражнение (давление) – он идёт к стене и начинает на неё давить. И давит до тех пор, пока не будет готов прекратить борьбу, вернуться к движению, поиску своего места и своему танцу. Так же если человек сомневается в правильности своих движений или в выборе своего места, чувствует себя не уместно, глупо, скованно, слышит внутренних критиков – он идёт к стене и давит на неё… Или если он находит своё место, но оно оказывается занято или другие мешают, раздражают, злят – он идёт к стене и давит на неё…

Каждый человек уникален и в действительности никто не может помешать ему быть самим Собой и жить Свою жизнь. Никто, кроме Самого человека. Так же и в символическом процессе, никто не может занять его место, помешать ему двигаться или танцевать свой танец. И если это происходит – то это симптом того, что внутренняя война продолжается.

Здесь задача заключается в том, чтобы вынести из себя вовне всё лишнее (поместив это в стену), воссоздать процесс внутреннего конфликта, осознанно прочувствовать его, а после прекратить бессмысленное противодействие и продолжить свой путь, найти своё место и станцевать свой танец.

Процесс завершается по истечению определённого времени, например, 30 минут. Хотя может длиться и существенно дольше. При этом каждый участник может множество раз быть на каждой стадии процесса (толкание, хождение, своё место, танец), встретившись со множеством своих интроектов.

Рекомендации

1. Процесс насыщенный, достаточно глубокий и инициирующий дальнейшие изменения в человеке. В связи с этим я настоятельно рекомендую после всего собрать от каждого участника обратную связь, понять его состояние и в случае необходимости сделать дополнительные мини-процессы.

2. Ведущим рекомендую минимально вмешиваться в процесс участников, особенно там, где они выражают сами себя (ходят, находят своё место или танцуют). Иначе участнику придётся толкать не только стену, но и тренера. J При этом вмешательство во время толкания (помощь в амплификации и осознании) вполне допустима, а иногда и необходима.

3. Сильно или резко толкать совершенно бессмысленно. Важно толкать прочувствовано, а для этого следует существенно замедлить движения, сосредоточившись при этом на внутренних ощущениях. В этом случае участникам будет легче осознать противодействие и его прекратить.

Вопросы-ответы

После пробуждения я сам задал себе несколько вопросов и сам же дал на них ответы. Ряд ответов уже обозначены мной в ходе описания процесса и его сути. Ниже я отвечу на два оставшихся вопроса:

Почему люди вначале стоят в шеренгах?

Так я увидел этот процесс во сне. И, я думаю, такое начало имеет свой смысл — это позволяет прочувствовать реальное взаимодействие людей в нашем социуме, где уже вошло в традицию постоянное противостояние друг другу и в этом противодействии мы теряем себя. Именно поэтому вначале люди борются с реальными людьми. Процесс же в колоннах, с одной стороны, позволяет прочувствовать массовость этого явления (есть множество таких как ты – кто-то борется на твоей стороне, кто-то борется против тебя), с другой стороны – системность этого противодействия. Что, как мне видится, отражает некоторые принципы функционирования нашего социума.

Почему дальше в процессе противодействие со стеной?

Это так же имеет символический смысл. Прекратить бороться с другими людьми относительно просто, однако на этом война не прекращается и мы продолжаем её уже внутри себя. Борясь с интроектами в своей голове мы, по сути, боремся сами с собой, или, как это метафорически показывается, пытаемся сдвинуть каменную стену – тратя впустую на это и энергию и время.

Выходом из ситуации является совсем не победа над собой или интроектом, а прекращение этого противостояния. Что участникам и предлагается сделать в символической форме (а символическое, как согласятся многие мои коллеги, совсем не означает иллюзорное или нереальное).



Просмотров: 486
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Осторожно! Идёт воспитательный процесс!
  • Что представляет собой процесс психотерапии
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Жизнь - это живой процесс, в котором остановки быть не может.
  • Процесс «Может быть» (или «расшатывание убеждений»)
  • Два профиля одной любви или принципы вечной любви хотя бы на некоторое время.
  • Чувствую себя одиноко, перестала развиваться совсем. С какой собой мне нужно бороться?
  • Обнуление 2020 - процесс перезагрузки (психологическая поддержка во время карантина)
  • Йольский кот идёт за тобой… или «хорошо ли ты вёл себя в этом году?!»
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Полюбить себя. Как техники йоги,интегрированные в процесс психотерапии,помогают работать с самооценкой.
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Что происходит, если бороться с самим собой или тень разума...
  • Что такое «мучительная близость» и как детям и родителям прекратить быть обузой друг для друга*
  • Когда процесс важнее результата
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как найти себя? Каждому нужно сделать ЭТОТ шаг...
  • Обретение целостности. Как происходит процесс интеграции личности?
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • «ИКИГАЙ – Золотой Перекрёсток Успеха!!!» – Как найти и занять своё место в жизни
  • Призвание. Выбор пути. Что на первом месте - результат или процесс?
  • Обретение внутренней целостности через танец с собой
  • Процесс экзистенциального консультирования и психотерапии. Некоторые принципы терапевтической жизни
  • Как находиться в отношениях десятки лет и при этом не устать друг от друга?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь