|
Как заставить ребёнка делать урокиАвтор статьи: Анастасия Маркова (Белолипецкая)
Никак. Вы сами-то очень любите действовать через силу? Нет? А почему ребёнку это должно нравится? Мамы и папы спешат домой с работы, чтобы сесть за уроки. Я не буду говорить про систему нашего современного школьного образования. Считаю она в глубоком кризисе, но мы имеем, что имеем и придётся подстраиваться. Многим родителям знакома ситуация, когда уроки с ребёнком нужно делать из-под палки. Каждый вечер скандалы, ругань и крики. Злость и обиды, вместо отдыха и расслабления. Задачки, палочки, крючочки, параграфы, стихи вместо ужина и кино. Каждый вечер каторга для всей семьи. Подобное времяпрепровождение совсем не налаживает отношений с ребёнком. Маленький человек начинает видеть в родителях мучителей, надзирателей, которым от него нужны только уроки. Родители видят в детях только безответственных, ленивых бездельников. Дети замыкаются, родители сильнее злятся. Порочный круг. Здесь я хочу немного отойти от темы и поговорить об особенностях развития ребёнка. Дело в том, что неспроста в школу идут между 6ю и 8ю годами. Именно к этому возрасту психика ребёнка готова учиться. На самом деле дети обладают огромной учебной потребностью. Они хотят знать все и обо всем. Они готовы как губка впитывать новые знания. Обучение - это их ведущая деятельность. Вот только, очень часто, образовательная система и родители убивают все желание на корню. Тут нужно понимать, что эта потребность не появляется в один день, а формируется на протяжении времени. И если в самом начале не помочь ребёнку раскрыть потребность учиться, то интерес к учёбе не появится. Другая особенность детей в том, что они живут одним моментом. Их жизнь она здесь и сейчас. В лучшем случае они могут сконцентрироваться на нескольких днях наперед. То есть излюбленное "учись, чтобы поступить в университет и получить хорошую работу" - это вообще не мотиватор для ребёнка. Даже взрослым тяжело делать что-то сейчас ради выгоды через 10-20-30 лет, а уж ребёнку-то подавно. Так что же делать с уроками? Как заставить ребёнка учиться? Сразу разберёмся, волшебного способа, чтобы раз и ребёнок обожает школу и уроки - нет. Воспитание какого либо качества - это кропотливая работа, ежедневная, на протяжение долгого времени. При этом, то что работало год назад, может не работать спустя ещё год. Ребёнок растёт, меняется, значит и подход к нему нужно корректировать. Ещё один важный момент. Задумайтесь, а не перегружен ли ребёнок. Помимо школы у него ещё гитара, хор, бокс, английский, плавание и все это каждый день по 2-3 раза в неделю? Вы сами-то в таком графике долго сможете? Чтобы не перегружать ребёнка нужно оставить одну, максимум две секции. И так, чтобы дни их посещений не пересекались.
Поощряйте ребёнка Только не пирожным или бургером, так недолго и ожирение заработать. А ещё установку работа-еда, еда-работа. Вместо фастфуда проведите с ребёнком время: сходите в парк, на детскую площадку. Соберите с ним конструктор. А главное, расскажите и покажите ему, как вы его любите и какой он молодец.
Количество в качество Если ваш ребёнок плохо пишет букву "ч" не ругайте его. Он ещё 11 лет будет каждый день писать эту букву - научится. Не нужно вести его на развитие почерка, достаточно дома уделять письму 30 минут. Не ставьте перед ребёнком невыполнимых целей, школьная программа не просто так рассчитана на 11 лет. Цель - в октябре писать каллиграфическим почерком невыполнима, а вот к 10 классу возможно.
Помогите ребенку Если у ребёнка плохо с памятью, или вам кажется, что у него с ней плохо, помогите ему. Научите мнемоническим техникам, пусть он учит не за столом, а в кресле, не зубрит за раз, а повторяет с перерывами. И не надо его опять вести в развивашку, сейчас все можно узнать в интернете. А ещё, лучше всего запоминается информация усвоенная перед сном. Так что если вы ему в 9 вечера, говорите, что он бестолочь, то он запомнит это, а не стихотворение Пушкина.
Зачем нужны оценки В первую очередь, определите, зачем эти оценки вам. Чтобы понять где у ребёнка слабые и сильные стороны, или чтобы перед соседями хвалиться? В первом случае помогите ребёнку разобраться там, где он сам не может. Если не ведаете материалом сами, попросите знакомых. Особенно хорошо, если это человек увлеченный предметом. Только не спрашивайте биолога про физику, а филолога про математику. Нет таких знакомых? Отличный шанс вместе с ребёнком разобраться в теме. Благо сейчас ресурсов для этого масса. Если же у вас ситуация из второй категории и оценки нужны ради престижа, то это вам за квалифицированной помощью. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|