|
Психосоматика: духовность и кишечник.Автор статьи: Короновская Татьяна Викторовна
Мы все уникальны, уникальны наши особенности, уникальны истории жизни. Возможно, вы удивитесь – в биологии, медицине, психологии, понятие нормы условно и отражает, в основном, способность любого организма адаптироваться, приспосабливаться, использовать предлагаемые обстоятельства.
*тело,*психика,*духовность. Эта теория удобна и общепризнанна в психологии.
Внутренний конфликт – конфликт пары норм, которые отражают разные интересы : “я” и “не я”, “сейчаc” или “потом”. Когда организм не выдерживает длительной или резкой стрессовой нагрузки, то однажды случаются поломки, как правило в одной из сфер: или тело или психика. Не терпите, учитесь регулировать.
От готовности уделять внимание балансу примитивной физиологии, во многом зависит наша способность быть счастливыми и довольными собой и миром. Этому помогает желание познавать свои возможности, выходя за пределы автоматических, привычных реакций. Многие аспекты психики, например - депрессивность, тревожность, стрессоустойчивость, способность получать удовольствие - завуалированно зависят от деятельности кишечника и наоборот. Мы каждый день напрямую влияем на это, выбирая продукты питания и те эмоциональные впечатления, на которых удерживаем внимание.
Подавление потребностей происходит от ограниченности выбора вариантов, среди которых можно обнаружить оптимальные, полезные, экологичные. Вроде, опять, способ не сложный: не получается то, что хочешь - делай что-то другое, пока получится. Сложность в том, что нам проще жить привычно, автоматически, по “правилам”. Мы любим оправдывать свою инертность, но путь развития предполагает способность к удовольствию от активности, гибкость, адаптивную переключаемость. Это тренируется при желании. Врачи давно пытаются проследить закономерности – как внутренние противоречия отражаются на уровне тела в виде психосоматических проявлений. Есть, так называемая “чикагская семерка” – список неотреагированных эмоций, в сочетании с нарушениями функций тела.
Духовный, смысловой уровень и не является биовыживательным, но не редко, уровень телесного выживания приносится в жертву, ради поддержания ценностных установок. О том, насколько важен высший уровень для человека, говорит тот факт, что даже под глубоким гипнозом нельзя заставить выполнять, то что противоречит собственным представлениям “о добре и зле”.
Хроническое чувство вины, обиды, гнева, может свидетельствовать о внутреннем конфликте на уровне ценностей. Тогда, путь личного развития – пересмотр, переоценка ценностей, прояснение полезных способов их реализации, подтверждения “правильности” личной картины мира. Нельзя у человека что-то просто забрать/убрать, не дав/предоставив что-то взамен. Получше. Психолог: Татьяна Короновская Запись на консультацию:+7(916)-695-04-12 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|