Читая Фрейда... "Человек с волками", эссе.

Контекст.

Случай «Человека с волками» - один из пяти «больших» клинических случаев Фрейда, записанный в 1918 году. История заболевания и лечения Сергея Панкеева представляет для русскоязычного читателя особый интерес, так как описывает динамику бессознательных процессов одесского помещика; история, которая позволяет многим читателям уловить отражения собственных инфантильных переживаний и фантазий, включающих впечатления от услышанных в детстве сказок и историй, будто наполняющих течение филогенетически унаследованных схем, лежащих в основе эдипального комплекса. Анализ, длящийся более четырех лет, затрагивает разные этапы жизни и отражает причудливое переплетение самых ранних впечатлений (или фантазий) с более поздними интерпретациями, которые дает им ребенок. Случай человека-волка достигает глубины первосцены – «исходной точки», которой, по мнению Фрейда, должен достигнуть образцовый анализ инфантильного невроза. 

Фрейд формулирует окончательный диагноз Панкеева как «невроз навязчивости, закончившийся выздоровлением с дефектом». Динамика клинического случая отражает несколько этапов заболевания, от выраженных нарушений поведения с фобиями, до невроза навязчивости с религиозным содержанием. В общем, можно выделить следующую последовательность фаз: «фаза впечатления от первосцены» – от 1.5 лет до 3 ¼, фаза соблазна («перверсности и испорченности», по определению Фрейда) – до 4-4.5 лет, фаза невроза навязчивых состояний (следующая после ключевого сновидения) – с 4.5 лет до 8-10 лет. Фрейд сообщает, что позднее детство и подростковый возраст Панкеева протекали более-менее благополучно, он успешно получил образование; значительное ухудшение состояния, проявившееся в «полной зависимости от окружающих», дебютировало после сексуальной связи, приведшей к гонорейной инфекции, в возрасте 18 лет.

Фрейд подчеркивает неблагоприятную наследственность Панкеева. Отец страдал биполярным расстройством, приступы тяжелой депрессии обусловливали его отсутствие дома; старшая сестра совершила суицид в 1906 году (незадолго до этого, по предположению Фрейда, имел место дебют шизофрении), отец умер от передозировки лекарств в 1907. Дядя по отцу страдал тяжелым неврозом навязчивых состояний, многие другие родственники выявляли признаки «легких психических расстройств». Мать страдала «женским заболеванием», также нашедшим отражение в переживаниях маленького Сергея.

Ключевые вопросы анализа. 

Особенностью рассматриваемого анализа является то, что возвращение к инфантильному неврозу происходило на фоне невроза актуального, ставшего причиной обращения к Фрейду. Кроме того, данные, полученные через свободные ассоциации, во многом были дополнены третьими лицами (родственниками), к которым Панкеев обращался с расспросами, что позволило более точно установить хронологию событий.

В процессе анализа инфантильного невроза, Фрейд осмысляет целый ряд ключевых вопросов. Так, подробно обсуждается момент отказа от «теории травмы». Не смотря на теоретические сложности, связанные с сомнением в том, что ребенок в возрасте 1.5 лет способен усваивать и осмыслять материал первичной сцены, Фрейд указывает на технически ничтожное влияние этой неопределенности. Работа с бессознательными фантазиями ничем не отличается от работы с фактически имевшим место травматическим материалом. Покрывающее воспоминание всегда содержит элементы как реальных впечатлений, так и более поздней их обработки, экранируя исходное содержание, претерпевшее более-менее выраженное искажение путем смещения.

Подробно прослеживается движение детской фантазии в рамках кастрационного комплекса, когда отдельные впечатления и сопутствующие им аффективно нагруженные представления наполняют филогенетически заложенные «русла», приводя Сергея к отказу от пассивной сексуальной цели, имеющей непременным условием кастрацию, к активной мужской генитальности.

Фрейд, в противовес клиническому материалу, предоставляет весьма скудные данные, отражающие особенности трансферных и контртрансферных переживаний в процессе анализа. Однако, случай «человека с волками» демонстрирует то, что сегодня обозначается как «негативная терапевтическая реакция». Фрейд отмечает, что в течение нескольких лет анализа, несмотря на формальные успехи в раскрытии бессознательного материала, «пациента ничего не трогало», а малейшее улучшение сопровождалось усилением сопротивления и последующим ухудшением состояния; Фрейд связал это с «боязнью самостоятельного существования». Лишь установление окончательной даты завершения анализа со стороны Фрейда сделало продвижение в терапии возможным.

Отдельным вопросом является описание влияния анальной эротики, как совокупности влечений анального периода организации либидо, на общий психологический склад. Фрейд рассматривает особые отношения невротиков к деньгам и времени, как отражение инфантильных туалетных фантазий. Кроме того, особо важной чертой подобных личностных типов является, по определению Фрейда, «сомнение», которое и делало анализ Панкеева трудноразрешимой задачей. Это «анальное» упрямство развивается параллельно с формально успешным установлением рабочего альянса, клиент предоставляет массу манифестного содержания оставаясь «глухим» к интерпретации бессознательных мотивов.

Краткий тезаурус случая. 

    Анально-садистическая организация – фаза фиксации либидо на анальной зоне; в случае Панкеева - первые отвержения генитальной сексуальности со стороны взрослых (няня) привели к регрессу на более ранний этап организации либидо. В данном случае отмечались выраженные нарушения поведения с эмоциональной лабильностью, выраженной амбивалентностью частичных влечений.Преходящий симптом – основанные на трансфере особенности поведения клиента в аналитической ситуации, отражающие актуальные в данный момент бессознательные процессы. Панкеев, поглядывающий на часы, испытывает тревогу перед Фрейдом-волком, несущим угрозу кастрации/пожирания.Комплекс кастрации – у Фрейда – совокупность фило- и онтогенетически обусловленных фантазий, объясняющих различие полов и лежащих в основе полоролевой идентификации. Является источником разрешения эдиповой ситуации у мальчиков, выражая символический запрет отца на генитальные влечения, адресованные матери.Эдипальный комплекс – одно из ключевых понятий психоаналитической теории, включающее бессознательное влечение к родителю противоположного пола, и амбивалентное восприятие родителя своего пола. В развитии аналитической мысли приходит на смену «теории травмы». Э.К. включает в себя другие инфантильные схемы, прежде всего – комплекс кастрации и лежит в основе идентификации с родителем своего пола.Навязчивость (обсессия) – по определению Фрейда («Введение в психоанализ») – составляющая невроза навязчивых состояний, при которой отмечается занятость пациентов «мыслями, которыми они, собственно, не интересуются», т.е. возникновение в психике мыслей или представлений, которые расцениваются человеком как чуждые, эгодистонные, развивающиеся помимо воли. Могут дополняться навязчивыми действиями (компульсиями).Фобия – замещающее представление, развивающееся в результате действия вытеснения; в некотором смысле, является «экраном» латентного содержания. Путем формирования фобии снимается потребность в проявлении вытесненного в форме собственно воспоминания. В дальнейшем, ассоциативным путем, происходит наслоение объектов фобии, таким образом, вытесненное представление дополнительно оберегается от осознания.Первичная сцена – воспоминание, отражающее наблюдение ребенком полового акта родителей. Представляет собой покрывающее воспоминание (или воспоминание-экран), выражающее бессознательные схемы развития инфантильной сексуальности. Во многом, осмысление первосцены становится для Фрейда поводом для отказа от «теории травмы».Прегенитальная организация – стадии фиксации либидо, предшествующие главенству генитальности. Включает в себя оральную и анально-стадистическую стадии. В рассматриваемой работе Фрейд указывает, что для людей с неврозами характерна не последовательная смена фаз, но накладывание этапов друг на друга, когда каждый последующий уровень фиксации не отменяет предыдущий, а накладывается на него, сохраняя все особенности инфантильной сексуальности, характерные для предшествующего этапа.


Просмотров: 405
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эссе по работе З. Фрейда «Заметки об одном случае невроза навязчивости» (1909)
  • Основные точки анализа Доры (по работе Фрейда «Фрагмент анализа одного случая истерии»,1901-1925)
  • Эссе по работе З.Фрейда «Из истории одного детского невроза» (1918)
  • Эссе по работе З. Фрейда «Фрагмент анализа истерии (История болезни Доры)»
  • Психоаналитический глоссарий к работе Фрейда «Фрагмент анализа одного случая истерии»
  • Эссе по работе З. Фрейда «О правомерности выделения из неврастении «невроза страха»
  • Представления о психозе в теории З. Фрейд
  • Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика»
  • Почему Фрейд молчал про назальное либидо?
  • Фрейд как истерическая личность, и сексуальные фиксации
  • Анализ фобии пятилетнего мальчика (маленький Ганс): анализ текстов Фрейда
  • Мысли о людях, столкнувшимися с утратами через анализ работы Фрейда "Скорбь и меланхолия"
  • Понятие судьбы в теории Зигмунда Фрейда
  • Эссе по работе З. Фрейда «Анализ конечный и бесконечный»
  • Тайна сновидений. Просто о сложном в теории З.Фрейда.
  • Эссе по работе З. Фрейда " Массовая психология и анализ человеческого «Я»"
  • Чем юнгианский анализ отличается от психоанализа Фрейда?
  • Комплекс смерти и другие черты невроза навязчивости
  • Эссе к работе З.Фрейда «Бессознательное»
  • Эссе по работе З. Фрейда «Влечения и их судьбы» (1915)
  • Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Бессознательное»
  • Бессознательное Эссе по работе З.Фрейда (1915)
  • Когда Фрейд плакал
  • Когда Фрейд молился.
  • Анализ сновидений: от древних греков до Зигмунда Фрейда
  • Фрейд и искусство, которое он не любил
  • Формирование психоаналитической традиции: Фрейд и Ференци
  • Доктор Фрейд заплакал однажды или история одного ФЕЙКА
  • Мой друг Зигмунд Фрейд
  • Психосоматика болезни и случай путевого обходчика у Фрейда



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь