Защиты психики: какие они бывают и чем вредны

Человеческая психика — мощнейшая система, тщательно оберегающая своего владельца от потрясений. Но иногда наш собственный мозг действует нам во вред. Он просто скрывает реальное положение дел за оправданиями и «объективными причинами». Когда такое происходит, специалисты могут говорить об использовании защит психики. Зависимые, не желающие признавать проблему, особенно часто прибегают к этому методу.

Защиты психики какие они бывают и чем вредны

Психологической защитой называют неосознаваемый психический процесс, который направлен на минимизацию отрицательных переживаний. Человек не замечает, что использует защиту психики, т. к. иначе цель (снятие внутреннего конфликта, беспокойства) не будет достигнута.


Какими бывают психологические защиты

Защиты психики впервые описал Фрейд, и с тех пор термин стал активно использоваться. Правда, однозначной классификации принято так и не было, ведь защиты принимают разнообразные формы и черты. Но все же было выделено несколько основных паттернов поведения, которыми пользуется практически каждый человек.

Отрицание и засмеивание

Отрицание проблемы — один из самых удивительных для окружающих механизмов защиты психики. Суть его в том, что человек полностью игнорирует наличие у себя той или иной проблемы. Зависимый просто не считает себя зависимым и не слушает остальных, хотя окружению понятно, что проблема есть. Чем сильнее человек убеждает себя, что проблемы нет, тем более серьезные у него сложности. Преодолеть отрицание можно, только прислушавшись к близким, которым доверяешь.

Случается, что зависимый не отрицает проблему, но не относится к своей болезни с достаточной серьезностью. Он смеется над ней, представляет в забавном свете. Это — засмеивание. Пока человек не признает серьезность ситуации, он не сдвинется с места.

Уменьшение значимости (минимизация) и сравнение

Защита психики, уменьшающая масштаб болезни, обычно включается, когда человек преодолевает отрицание. Он видит, что проблема реально есть, но не готов принять ее полностью. Поэтому зависимый предпочитает думать, что употребляет не так уж часто и не так уж много. Преодолеть минимизацию можно только строгим подсчетом и сухими фактами: сколько реально ресурсов тратится на зависимость, к чему это приводит.

Очень похожая психологическая защита — сравнение. Только она не просто уменьшает проблему, а как бы ставит ее на фон другой, более серьезной. Например, зависимый может говорить, что он выпивает по вечерам, но сосед — не просыхает и не работает. Решение — сравнивать себя не с теми, у кого дела хуже, а с теми, у кого все хорошо.

Вытеснение

Вытеснение особенно сильно проявляет себя в сильно травмирующих ситуациях, например, после случаев насилия. У зависимых вытеснение напоминает проблемы с памятью: человек постоянно забывает делать необходимые для выздоровления действия. Преодолеть вытеснение можно, если регулярно напоминать себе о проблеме. Можно завести план или дневник.

Контроль и фантазии

Когда у человека срабатывает «контролирующая» защита, он обычно уже признал проблему, но не готов признать, что ему нужна помощь. Он считает, что может справиться со всем сам. переубедить его можно, только анализом ситуаций, когда объективно контроль был потерян и зависимый не смог справиться с собой.

Похожая защита — фантазирование. Она строится не на реальных фактах контроля, а на фантазиях о завтрашних достижениях. Завтрашний «я» всегда видится более сильным и умелым. Чтобы не окунуться в фантазии о будущем полностью, действовать нужно здесь и сейчас.

Проекция

Проекция подменяет реальные внутренние причины проблемы на внешние. Человек приписывает свои мысли и мотивы другим, начиная думать, что проблемы не у него, а у других. Зависимый искренне считает, что у него все нормально. Если кому-то не нравится его жизнь, это не его проблема.

Рационализация

Используя рационализацию, человек обвиняет не других, а обстоятельства. У него находятся сотни причин, почему он ведет себя именно так, а не иначе. Решение — найти реальную причину зависимости.

Морализаторство и резонерство

Эти две защиты строятся на том, что зависимый вместо лечения начинает страдать или планировать. Морализатор всячески осуждает себя, резонер — рассуждает о проблеме, но выхода не ищет. Решение здесь одно: отказаться от слов и принять на себя ответственность — действовать.

Замещение

Замещение — защита психики, которая предлагает человеку решать «более важные» проблемы. Например, зависимый может считать, что сначала ему нужно заработать деньги, помириться с семьей, а потом уже бороться с зависимостью. На деле это не так, ведь болезнь влияет на все сферы жизни. Как только человек признает зависимость — главной проблемой, эта защита перестает действовать.

Почему неосознаваемые психологические защиты вредны?

Защита психики — идеальный механизм, оберегающий своего владельца. Почему же так часто он действует во вред человеку? Причина проста: именно на базе разнообразных защит формируется механизм сопротивления. Тот самый, который не дает делать работу над собой, делает ее невыносимо болезненной или не дает обратиться за помощью раньше, а самое главное не дает зависимому —  знакомится со своей болезнью. 



Небольшое сопротивление — это нормальная реакция. Человеку достаточно преодолеть его, чтобы двигаться дальше. Механизм называют реактивным сопротивлением и часто становится маркером: если его нет, нет и прогресса. Часто обычное сопротивление разрастается, мешая человеку двигаться вперед. Причины у всех разные: низкая самооценка, неуверенность, нехватка времени, стрессы, сложные личные отношения и др. Вместо реальных действий и стремления выздороветь, человек начинает:

  • играть в выздоровление. Он перестает действовать и начинает демонстрировать усилия группе/врачу/консультанту/родителям. Это создает видимость движения, тогда как реального движения нет;
  • игнорировать рекомендации, относиться к проблеме пренебрежительно, пропускать часть задач и поучать других. Все это — показатель претенциозности или сверхуверенность в своих силах. Когда она только появляется, ничего страшного не происходит, но стоит пациенту столкнуться с реальными проблемами, как весь его прогресс теряется;
  • полностью игнорировать лечение. Претенциозность в какой-то момент приводит к тому, что пациент начинает считать себя умнее лечебной команды и отказывается от их рекомендаций. Если покинуть реабилитацию/клинику он не может, то начинает всячески саботировать работу специалистов;
  • думать, что полностью здоров. Это характерно для людей, которые почти поправились. Они не видят внутренних проблем и считают, что излечились. Если прекратить программу на этом этапе, потом придется начинать с нуля.

Может показаться, что психологические защиты не имеют никакого отношения к сопротивлению лечению, но оно черпает силы именно из них. Именно поэтому так важно осмыслять сопротивление и вовремя замечать свои психологические защиты, которые используются для его реализации. 

Увлекательной Вам работы над собой и изучением себя. 

Сорока С.В. 



Просмотров: 366
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Психологическая защита – что это? Защита от боли или сопротивление переменам?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему они убиваю себя? Механизм психики, который может привести к детскому суициду
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Зависимый... Никогда его не брошу, потому что он хороший?
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Я верю в то, что любой человек достоин, чтобы его хвалили!
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Сказочная история о том, что случается, когда любишь только себя
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 4
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 3
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 2
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 1
  • Как это любить себя и что это дает?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь