Больше всего, когда была маленькая, я боялась рассыпать соль. Моя мама, хоть и не относится к людям суеверным, но соль... была тем самым злосчастным исключением.
Она сердилась не на шутку. Грозным тоном объясняла, что баловаться нельзя, сидеть за столом надо спокойно. Чем я думаю, маме было не понятно, и место произрастания моих рук, также ставилось под сомнение.
Одним словом, разгоралась приличная ссора. Я, в силу своего возраста, не могла молча сидеть и слушать, естественно отвечала.
Иногда, мне хотелось её специально рассыпать по всему дому!
⠀
А примета знаете в чём?
Рассыпать соль - к ссоре!
Абсурдность ситуации зашкаливает. Сейчас мне смешно, тогда было обидно.
⠀
Как часто мы преувеличиваем шалость ребенка до масштабов трагедии?
Ребёнок разбил/сломал/разлил/рассыпал/испортил - всё, конец света!
⠀
Обычно, родитель начинает песнь "Ну как так можно!?" или "Я так и знала, что этим всё кончится!"
⠀
Наша реакция, вроде как, показать:
❌что это плохо,
❌вы рассердились,
❌больше так делать нельзя.
⠀
А что понимает ребенок?
✔️Я плохой.
✔️Мама меня не любит.
✔️В следующий раз, если сделаю, не скажу.
⠀
Малыш может напугаться нашей первой реакции, и после этого, он уже не поймет ничего.
💡
На что можно заменить всё это? На спокойствие прежде всего:
"Вот это красота на обоях(которые месяц назад только приклеили), нарисовано конечно красиво, но лучше это делать на бумаге. Давай вместе подумаем, как теперь это убрать."
"Ты опять разбил чашку. Всё хорошо, не переживай. Ты не поранился? Будь осторожен! Давай я уберу осколки. Папа расстроится, ведь это его любимая кружка. Надо будет подарить ему новую."
Ребёнок будет благодарен вам за понимание и принятие. Он не будет вас бояться. Вы сможете его научить выходить из проблемных ситуаций, просить помощи. И в будущем, если у него что-нибудь случится, он будет знать к кому обратиться и кто всегда будет на его стороне.
Казалось бы всё просто, но практика работы в детском саду показывает обратное. Родители расстраиваются и бывает ругают детей несоизмеримо с масштабом проблемы. И я замечаю, что эти дети более тревожные, скрытные, они неохотно делятся своими проблемами. Они тежело переносят свои неудачи. Родители сами ставят акцент на негативных моментах, и учат этому своих детей.