Зачастую клиенты с расстройствами пищевого поведения мало информированы о том, какая именно помощь может привести их к желанному результату: обретению красивых форм, здорового веса и душевному умиротворению. Обычно люди самостоятельно или с диетологами подбирают для себя диету, а когда результат не достигается, могут путешествовать с одной диеты на другую или опускать руки. Как правило, диеты не дают желанного результата и это может говорить о том, что есть ещё что-то важное, что остаётся за бортом внимания.
Мировой опыт наблюдения за клиентами с нарушениями пищевого поведения показывает, что любые отклонения индекса массы тела требуют порой больше усилий, чем простой подсчет калорий, нормализация сна и увеличение двигательной активности. Проблема не только в еде, сне и движениях, но и в низкокачественной эмоциональной жизни.
При рассмотрении потенциальных результатов лечения при расстройствах пищевого поведения важно отметить возможные последствия сопутствующей симптоматики. Хорошо известно, что расстройства настроения и тревожные расстройства представляют собой наиболее распространенные сопутствующие диагнозы среди лиц с расстройством пищевого поведения, что может указывать на общие проблемы регуляции эмоций при этих расстройствах. В широком смысле, регулирование эмоций относится к процессам, с помощью которых люди оценивают эмоции, влияют на них и реагируют на них.
И ожирение, тоже связано с нарушениями исполнительных функций, таких как принятие решений и сдерживающий контроль, с оценкой вознаграждения, что способствует трудностям в поддержании здорового образа жизни, включая соблюдение здорового питания. Сегодня появляется все больше доказательств того, что эти нарушения сопровождаются нарушениями в функциональных сетях мозга, особенно тех, которые поддерживают саморегуляцию, оценку вознаграждения, самостоятельное мышление и гомеостатический контроль (Donofri S.D.2019)
Трудности, связанные с регуляцией эмоций, являются явлением распространённым, и последний метаанализ обнаружил сходные недостатки в стратегиях регуляции эмоций при разных типах психопатологии, в том числе и у тех, кто недоволен своим весом. Зачастую депрессии, тревоги присутстуют при расстройствах пищевого поведения. Кроме того, люди с социальной тревогой демонстрируют большее подавление эмоций и меньшую когнитивную переоценку по сравнению с контрольной группой ( Blalock, Kashdan, & Farmer, 2016 ; Werner, Goldin, Ball, Heimberg, & Gross, 2011), а также меньшее внимание и проявление эмоций по сравнению с людьми с генерализованным тревожным расстройством ( Turk, Heimburg, Luterek, Mennin, & Fresco, 2005 ), что указывает на то, что некоторые нарушения регуляции эмоций особенно заметны в социальной тревоге. Поэтому люди с нарушениями пищевого поведения, у которых наблюдаются сопутствующие депрессия и / или тревога, испытывают более широкий диапазон и большую степень выраженности дефицита в стратегиях регуляции эмоций, которые могут значительно препятствовать их прогрессу в лечении.
Недавний метаанализ показал, что более высокие уровни депрессии были связаны с более плохим прогнозом, независимо от типа лечения или диагноза ( Vall & Wade, 2015 ). Точно так же (Berkman, 2007) обнаружили, что худшие результаты были связаны с сопутствующим настроением, тревожными расстройствами и ОКР. Хотя вышеупомянутые данные указывают на то, что более высокий уровень тревоги может быть связан с худшим прогнозом ( Vall & Wade, 2015 ).До сих пор не вполне ясно какие формы тревоги являются лучшими для предсказания успешного лечения. Действительно, при нарушениях пищевого поведения обычно присутствуют несколько типов тревоги, в том числе:
- социальное тревожное расстройство (16-88%);генерализованное тревожное расстройство (13-75%),
- паническое расстройство (0-52%),
- обсессивно-компульсивное расстройство (0-24%),
- специфическая фобия (15-50%),
- посттравматическое стрессовое расстройство ( ПТСР; 11-52%).
Примечательно, что социальное тревожное расстройство (то есть социальная фобия) является одним из наиболее распространенных сопутствующих тревожных расстройств среди подтипов пищевого расстройства (Godart, Flament, Perdereau, & Jeammet, 2002 ), однако мало что известно о его значимости в лечении. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что могут быть общие основные механизмы, которые способствуют как социальной тревоге, так и расстройств питания ( Levinson & Rodebaugh, 2016 ). Например, страх перед отрицательной оценкой, основной чертой социального тревожного расстройства, также, по-видимому, является распространенным явлением в нарушениями пищевого поведения, учитывая степень тонкой идеальной интернализации и переоценки внешнего вида среди таких лиц ( Levinson & Rodebaugh, 2012). Кроме того, исследования выявили взаимосвязь между страхом перед отрицательной оценкой, стремлением к худобе и булимическими симптомами (например, Gilbert & Meyer, 2003 ; Utschig, Presnell, Madeley & Smits, 2010 ). В то время как фактические данные свидетельствуют о том, что могут быть общие уязвимости для социальной тревожности и нарушениями пищевого поведения ( Levinson & Rodebaugh, 2016 ), эта концептуализация была ограничена использованием неклинических и преимущественно женских образцов. Кроме того, хотя одно исследование показало, что уровни социальной тревожности были связаны с использованием услуг для лечения расстройств пищевого поведения ( Goodwin & Fitzgibbon, 2002 ), неясно, в какой степени социальная тревожность связана с результатами лечения среди людей с нарушениями пищевого поведения.
В целом, коморбидная тревога и депрессия не только распространены среди людей с РПП, но и являются показателями более плохого прогноза в лечении. В частности, социальная тревога, по-видимому, присутствует у значительной части людей с сопутствующей тревогой и РПП, что может отражать общую уязвимость для таких симптомов. Кроме того, наличие значительной сопутствующей социальной симптоматики тревожности может указывать на более обширные нарушения регуляции эмоций (например, переоценка, подавление) среди лиц с нарушениями пищевого поведения, которые могут потенциально препятствовать прогрессу в лечении. То есть люди с социальной тревогой могут испытывать особые трудности с выражением эмоций из-за их опасений негативной оценки, что может ухудшить их способность обрабатывать эмоциональные переживания с другими людьми в терапевтическом контексте. Однако до настоящего времени ни одно исследование не исследовало степень и влияние симптомов социальной тревожности среди лиц, обращающихся за лечением, с РПП.
Поэтому новые исследования были направлены на изучение конкретной взаимосвязи между аффективными сторонами жизни (общей тревожностью, симптомами депрессии и симптоматикой социальной тревожности) и степенью общей психопатологии нарушениями пищевого поведения как на старте терапии, так и в конце лечения среди большой выборки лечения. Выдвинута гипотеза, что люди с более высокими уровнями аффективных симптомов, особенно социальной тревожности, в начале лечения продемонстрировали бы большую психопатологию нарушений пищевого поведения на исходном уровне и меньшее улучшение психопатологии к концу лечения.
К сожалению, аффективной сфере уделяется недостаточно внимания и клинические характеристики пациентов с расстройствами пищевого поведения, отличаются не только негативными эмоциями но и их количеством. И более того, зависят от наличия эмоциональных травм и текущего диагностического статуса ПТСР. И есть прямая зависимость между душевными дискомфортами и нездоровым питанием: чем выше уровень травматизации клиента, тем более тяжёлые формы принимает их нарушение пищевого поведения.
Можно выделить 3 степени тяжести:
- Легкие нарушения пищевое поведение у лиц без травм
- средняя тяжесть – у тех, кто имеет в своей истории эмоциональные травмы,
- самые сложные случаи при диагнозе пост-травматическое стрессовое расстройство.
Те клиенты, у кого эмоциональные травмы сочетаются с ПТСР сообщают не только о более выраженных симптомах связанных с питанием, но и о наличии тревожных и депрессивных симптомов, опыте избегания, снижении внимания.
При диагнозе ПТСР клиенты отмечают не только тяжелые формы пищевой зависимости, но и депрессивные симптомы, повышенную тревожность и пониженный уровень внимательности по сравнению с людими, у которых обнаружены эмоциональные травмы.
В итоге, у пациентов с расстройством пищевого поведения с любой историей травмы больше симптомов и других психопатологии по сравнению с пациентами, которые не сообщали об наличии травмы. Пациенты с ПТСР испытывают самую большую тяжесть симптомов, связанных с едой. Именно поэтому диеты при нарушениях пищевого поведения без психотерапии могут не помогать.
Помощь, направленная на улучшение эмоционального комфорта, может быть особенно полезна для клиентов с травмами и ПТСР.
Все три группы пациентов с разной степенью эмоциональных нарушений нуждаются в психотерапии. И чем интенсивнее травмы, чем больше их количество в истории клиента, тем больше потребность в психотерапии для регуляции веса. Более того, психотерапия пищевых зависимостей будет отличаться не только для всех трёх групп клиентов: без травм, с травмами, с ПТСР, но в идеале будет отличаться и внутри каждой категории и строиться с учётом уникального опыта травм каждого клиента.
Общий уровень благополучия жизни или неблагополучия оказывает влияние на наши связи с едой.
Наше тело целостная система, в которой всё связано и одно зависит от другого. И голова всегда связана с мозгом. Поэтому решение пищевых задач важно дополнять и усиливать нормализацией мозговой активности, исцеляя его от травм, нормализуя уровень тревоги и исцеляя депрессию и ПТСР.
Если вы обнаружили у себя расстройства пищевого поведения и хотите нормализовать свой вес, обращайтесь, буду рада быть полезной.