"Стокгольмский синдром" как эффективная психическая защита

В недавно вышедшем фильме с коротким названием «Стокгольм», 2018, (в российском прокате фильм называется "Однажды в Стокгольме"), подробно раскрывается реальная история, которой "синдром заложника" обязан своим названием.

 Захвативший в 1973 г. 4-х сотрудников стокгольмского банка, трое их которых были женщины,неоднократно осужденный, отпущенный из тюрьмы, потребовал доставить в банк своего бывшего сокамерника и выдать большую сумму денег (около 1 млн дол)  под угрозой расстрела заложников. Через 6 дней ситуация разрешилась, преступники сдались, все заложники остались живы.Однако все это время в банке происходили странные события: заложники, чьим жизням угрожала жестокая расправа, постепенно становились защитниками своих похитителей, в том числе, и перед премьер-министром страны ( им в то время был демократ, знаменитый Улоф Пальма,  в 1986 г. расстрелянный на улице Стокгольма), требуя выполнения всех условий похитителей, в том числе - предоставления им машины, чтобы уехать с оружием и заложниками, против чего полиция особенно возражала. 

В фильме подробно показана судьба одной из заложниц, молодой замужней женщины, матери двоих маленьких детей, наиболее активно защищавшей преступников и даже вступившей в сексуальную связь с одним из них, при том, что он обращался с нею достаточно жестоко, даже стрелял в нее, для того, чтобы убедить правоохранителей в серьезности своих намерений, предварительно натянув на нее пулезащитный жилет, что спасло ей жизнь, но не спасло от тяжелой травмы. В конце фильма она посещает его в тюрьме.

Эта проблема поднимается и в другом американском фильме - «Патти Херст» (1988), о судьбе 19-летней дочери медийного калифорнийского магната, в 1974 г.похищенной из своей квартиры ( неохраняемой в то время) членами леворадикальной организации для получения выкупа, который был выплачен в виде раздачи продуктов бедным в сумме на 4 млн долларов, после чего она из боевой ячейки добровольно не ушла, продолжила жить в подпольной коммуне и участвовать в экспроприациях. Вскоре, почти все ее «комрады» погибли во время захвата подпольной квартиры агентами ФБР, Патти же в составе боевой тройки (она и супружеская пара Харрис) была захвачена позже, живьём. Характерно и то, что большую часть ее ячейки составляли женщины.

Патти в то время жила под именем Таня ( так звали подругу Че Гевары) и стала «Таней» - забыла почти все, что с ней было до похищения, у неё снизился IQ и выявилась сильнейшее посттравматическое расстройство, судя по результатам обследования после ареста. Образовалась как бы вторая «защитная» личность - на протяжении двух месяцев ее похитители держали ее в стенном шкафу без освещения, с завязанными глазами ( это можно считать гуманизмом, ведь она не видела лиц похитителей, чтобы ее можно было вернуть) и руками, она подвергалась сексуальному и физическому насилию, а кроме того, ей «промывали мозги» - читали революционные манифесты, вели разъяснительные беседы и тд. С самого начала она боялась, что ее могут убить, хотя члены революционный ячейки были такими же как и она студентами, а вовсе не представителями «боевого пролетариата», кроме одного - руководителя группы Дональда Де Фриза , чёрного боевика. Тогда ещё понятие «стокгольмский синдром» не было в обиходе психологов и криминологов, хотя в психоанализе уже существовало представление о такой психической защите, как «идентификация с агрессором», предложенное Анной Фрейд.

Дальнейшая судьба Патти сложилась непросто: присяжные признали ее виновной, сначала она получила огромный срок в 30 лет, который потом был сокращён до 7, но просидела всего 2 года и была помилована президентом-демократом Картером с ограничением в правах, после чего вышла замуж за своего телохранителя, закончила курс социологии, родила двоих детей, написала книгу, стала актрисой.
Полностью она была помилована и восстановлена в правах президентом-демократом Клинтоном в январе 2001, через много лет после случившегося, это было последнее решение принятое в дни его президентства.

Чем же можно объяснить странное поведение заложников? На первый взгляд оно выглядит глупо, даже абсурдно, ведь именно такой эпиграф и выбран для фильма "Однажды в Стокгольме" -"The film is  based on the absurd but true story" ( Фильм основан на абсурдной, но правдивой истории). Говоря психоаналитически, среди похитителей и преступников происходит процесс массообразования (описанный Зигмундом Фрейдом в работе «Психология масс и анализ человеческого Я», 1921), заложники бессознательно присоединяются к своим мучителям, проецируя на них свое Сверх Я (родительскую инстанцию), в надежде, что тем самым они смогут избежать вреда, теряя при этом  часть своего сознательного Я. Это инфантильная регрессия,  но именно здесь она и является защитой: агенты ФБР, ведущие переговоры с террористами или похитителями, взявшими заложников, всегда стараются нарастить "стокгольмский синдром" ( посредством проекции, а если она принимается, синдром захватывает обе стороны, и похитители действительно становятся заботливыми, хоть и насильственными "родителями"), потому что это лучший путь сохранить жизни заложников. В английском языке это состояние так же носит название "Common Sense Syndrome", то есть, буквально  - "синдром здравого смысла".

Оказывается, совсем не глупо стать "глупым" в таком положении.

На фотографиях: на первом развороте газеты сообщение о поимке Патти Херст, 1975;  свадебная фотография Патти с ее женихом-охранником Бернардом Шо, 1979 г.

Стокгольмский синдром как эффективная психическая защита









Просмотров: 277
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • "Женщина на всю кровать"- но что она в ней делает?
  • "Я знаю своего ребёнка! Она точно сильно переживает!" Или история обиженной мамочки
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "А вдруг она подумает, что я сумасшедшая..."
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Хочу чтобы она меня любила"... или основная потребность мужчины
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • из цикла "Она": Мышка в норке. Часть1. Под дождем
  • Мотивация - "как она есть"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • из цикла "Она": Мышка в норке. Часть 3 Преображение (продолжение)
  • из цикла "Она": Мышка в норке. Часть 2. В салоне (продолжение)
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Я его слепила из того, что было. Теория "пинка".
  • "Она хотела бы жить на Манхеттене" или, когда государство-твоя Семья
  • "Я по натуре лидер", сказала она с выпученными глазами.
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Та самая схема "A-В-С" и как она работает.
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Послеотпускной синдром": как вернуться к работе после отдыха
  • Женское предназначение: история большого обмана. Ч.8. "Безумная женщина" - кто она?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь