Если у близкого случился психоз

Автор статьи: Ольга Бодренкова

Человеку, однажды наблюдавшему психоз со стороны вряд ли нужно рассказывать, как это выглядит. Когда ваш близкий или знакомый меняется в поведении, теряет сон и аппетит, говорит и мыслит «как-то не так», рассказывает о «голосах в голове», подозревает окружающих в сговоре или застывает в ступоре и не реагирует на происходящее, необходимо обращаться за психиатрической помощью.

Сделать это бывает непросто, но необходимо, потому что психотическое состояние не проходит от свежего воздуха, физической нагрузки или «заговаривания водички». Статистика показывает, что более ранее лечение способствует скорейшему выходу из психоза без сохранения симптомов. Затягивание же с лечением, чаще всего приводит к хронизации процесса, т.е. становится немного легче, но человек заметно меняется. Хорошая новость в том, что примерно в половине случаев, это бывает единственный раз в жизни и больше никогда не повторяется.

Сейчас я описываю очень общую картину и стараюсь не перегружать текст медицинской терминологией. Вкратце лишь скажу, что сам по себе психоз, он же психотический эпизод, может быть проявлением разных расстройств или состояний: воздействие сильного психотравмирующего события, тяжёлая соматическая болезнь (бывает даже при гриппе с высокой температурой), тяжелый депрессивный эпизод, биполярное расстройство, органические или возрастные изменения мозга, употребление психоактивных веществ, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства. Из этого вытекает, что лечение и прогноз может быть разным.

Мало кто знает, что есть возможность получать психиатрическую помощь в отделении дневного пребывания. Если человек достаточно заинтересован в своём здоровье, не представляет опасности для себя или окружающих, готов к откровенности и сотрудничеству, класть в закрытое отделение его никто не будет. В любом случае, какое-то время уйдёт на то, чтобы провести необходимые обследования и подобрать наилучшее лечение.

Острая фаза психоза является испытанием как для самого пациента, так и для его окружения, и не имеет ничего общего с приятной прогулкой к морю. Даже если вы видите, что человек в психотическом состоянии смеётся, на самом деле он глубоко напуган и чувствует себя в опасности. Но и тогда, когда состояние наладилось, остаётся масса вопросов, необходимость вернуться к прежней жизни или что-то в ней изменить, адаптироваться к этим изменениям, восстановить душевное равновесие и семейный микроклимат.

Часто близкие оказываются настолько растерянными, что не могут оказать необходимую поддержку, да и просто не знают, как теперь себя вести. Из-за бытующих стереотипов, окружающие могут быть неоправданно напуганы или агрессивны, игнорировать человека, считать ни на что не способным. Это крайности, которые могут привести к ухудшению отношений и качества жизни всей семьи.

Постараемся взглянуть на ситуацию со стороны. Родственники пациента нередко винят его или себя в том, что произошло. Из-за этого чувствуют злость, которая постепенно нарастает от лёгкого раздражения до ярости и отвращения. Между близкими появляется все больше нетерпимости и недовольства. Так же это может выражаться в попустительстве и вседозволенности, которую все терпят, а потом не выдерживают и срываются на конфликты. В такие моменты полезно вспомнить, что в болезни никто не виноват и это не наказание, а ваша общая задача, с которой предстоит справляться.

Но чётких инструкций, как справляться и как жить не существует, и тут появляются растерянность, беспокойство, сомнения, неуверенность, чувство беспомощности, в какие-то моменты ситуация может даже казаться безвыходной и беспросветной. Главное научиться не торопиться и не требовать мгновенных улучшений, старайтесь научиться замечать «малые шаги», сильные стороны личности, поддерживать достоинство и самооценку.

Сталкиваясь с повседневными проблемами и трудностями в общении, немудрено испытать тоску, разочарование и усталость. Если это незначительные колебания настроения, которые проходят после хорошего сна, отдыха или снижения нагрузки, то беспокоится не стоит. Но замечая, что уже в течении двух недель ваш близкий находится в подавленном состоянии, теряет аппетит и сон, не интересуется собой и другими, становится неряшливым и быстро устаёт, не спешите обвинять его в лени и распущенности. Так может проявляться так называемая постпсихотическая депрессия. Расскажите об этом лечащему врачу, и он предложит назначить антидепрессанты и скорректирует курс лечения. Игнорирование депрессивного состояния может стать причиной суицида.

--главные ориентиры в общении: безопасность, уважение, честность! Старайтесь выражаться однозначно, без намёков и скрытых подтекстов. Если заметили непонимание или вопросительный взгляд, уточните что имели в виду.

--авторитетность, но не авторитарность. Если со стороны вы заметили проблему, с которой человек не согласен, постарайтесь построить диалог на равных, а не убеждать в своей правоте «просто потому что я так сказал».

--не опровергать и не разубеждать. А как реагировать? Представьте себе, что встретились два человека из разных стран. Вполне естественно, вы бы начали интересоваться жизнью иностранца, расспрашивать как там что устроено, радоваться или сочувствовать. Но не стали бы убеждать что жизнь в его стране неправильная и заставлять принять ваше гражданство.

--если не можете помочь, не навредите. Вам не обязательно становится спасателем, достаточно просто не бросить человека в беде, проявить понимание и терпение.

--физическая сила только для безопасности, а не для наказания. Это же касается госпитализации, только для помощи и безопасности, а не для наказания и манипуляции.

--не унижайте. Если вам трудно заметить, чем вы неосознанно цепляете в общении, обсудите это с самим человеком. И ему будет приятно, и вам понятнее.

--поощряйте сильные стороны личности, делайте акцент на том что получается хорошо.

--замечайте «малые шаги», любые успехи.

Психические расстройства—словосочетание, за которым стоит множество стереотипов и предубеждений.​ Но прежде всего это истории живых людей, самих пациентов, их родственников, друзей, соседей, коллег. Если попытаться отказаться от терминологии и передать суть самого состояния, то я бы сказала так. Человек в психозе—это человек, которому страшно, страшно до жути. При чем опасность не ограничивается конкретными объектами, а пронизывает всё существо, весь окружающий мир. Защитить близкого от этого страха иногда невозможно, но можно общаться так, чтобы его не усугублять.



Просмотров: 165
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что делать, если близкий человек зависим от психоактивных веществ.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • О том, как научиться радоваться жизни, даже если жизнь не спешит вас радовать приятными сюрпризами.
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Если умер близкий человек
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Что делать, если твой близкий человек - наркоман?..
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Человек не видит себя со стороны
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Как не сойти с ума родственнику, если близкий человек психически болен.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Постоянная драма как способ почувствовать себя живым: а что если научиться просто жить?
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь